Выращивание и применение ванили

Выращивание ванили

Выращивание ванили

Выращивание ванили практиковалось в Центральной Америке задолго до прибытия Колумба. Аборигены использовали ваниль как пряность, например, для ароматизации шоколада. Ацтеки, после завоевания их территории испанцами, платили ванилью дань. В Европу ваниль впервые завезли в 1520 году.

В настоящее время растение выращивают во многих странах и регионах с экваториальным и субэкваториальном типами климата —  Мексике, США, Парагвае, Бразилии, на Яве, на Маврикии, Таити, Западной Африке.

Лидером по объемам производства является Мадагаскар, на острове выращивается и производится более половины всего продаваемого на мировом рынке объема пряности. В 2012 году доля Мадагаскара на рынке ванили составила 60 %.

Другие крупнейшие экспортеры ванили это Индонезия 23 % и Китай 12 %.

Крупнейшими импортерами выступают страны Европы — Англия, Франция, Германия, а так же Япония.

Это интересно. После того, как ваниль появилась в Европе, европейцам настолько понравилась пряность, что Французы высадили ваниль на своих плантациях во Французской Полинезии, а португальцы на Мадагаскаре. Однако пересаженные растения не дали плодов. Из-за этого между ними чуть не возникла война. Оказалось, что в местах естественного обитания ваниль опыляет один из видов пчел. Причем насекомые так же обитали только в Южной Америке. В итоге процесс опыления цветков до настоящего времени – ручная трудоемкая операция, работники плантаций ванили специальными палками сводят цветки ванили, стряхивая пыльцу с одного на другой.

Все виды ванили лучше всего растут в жарком, влажном климате  на высотах до 1500 метров над уровнем моря.  Идеальный климат  для растения – это  умеренное количество осадков 150-300 мм, равномерно выпадающих в течении года.  Оптимальная температура для выращивания пряности  15-30 ° C  в течение дня и 15-20 ° C в течение ночи.  Идеальная влажность составляет около 80%.  Большинство плантаций ванили и предприятий по ее переработке находится  в регионах от 10 до 20 ° от экватора.
Почва для выращивания ванили должна быть рыхлой, с высоким содержанием органических веществ и суглинистой текстуры.

Почва должна быть хорошо дренирована, и иметь небольшой угол наклона.

Выращивание ванили — сложный и трудоемкий процесс, растение требует ухода, хорошо растет только в теплом, влажном тропическом климате на плодородных почвах.

Применение ванили

Применение ванили

Применение ванили наиболее широко практикуется в кулинарии. Это — одна из наиболее известных и используемых в кулинарии пряностей. Ее широко применяют для  приготовления различных  сладостей, таких как печенья,  торты,  кремы для тортов, конфет.

Пряность ваниль используется как для  ароматизации  блюд,  так и напитков, особенно часто — ликеров. При использовании ванили в сладостях, стручок пряности разрезают, и его мякоть и зерна перемешивают с сахаром. Ваниль имеет горький вкус, из-за чего иногда ваниль при применении смешивают с сахарной пудрой.

Пряность относительна сложна в производстве. Технология производства включает четыре этапа :

  1. Сбор плодов.
  2. Замачивание плодов,
  3. Ферментация ванили,
  4. Сушка плодов.

После сбора плодов их на 20 секунд погружают в кипящую воду. Затем плоды находятся в воде в течении недели, при температуре 60 С, при этом происходит их ферментация. По окончании процесса у плодов появляется специфический вкус и аромат ванили.

Далее пряность сушат на открытом воздухе в течении нескольких недель, готовность пряности определяют по появлению белого налета на плодах.

Неповторимый аромат ванили появляется при специальной обработке. Свободный ванилин выделяется  на поверхности коробочек  ванили в виде крохотных игольчатых кристаллов.

Из -за высокой цены натуральная ваниль применяется при ароматизации наиболее дорогих кондитерских изделий.  В частности, дорогих марок шоколада,  кремов, бисквитов, пломбиров.

Качество пряности теряются при воздействии высокой температуры, поэтому в продукты  ваниль  добавляют сразу после выпечки.  А в пасты, крема после их приготовления. При пропитке кондитерских изделий применяют ванильный сироп так же после их выпечки.
Обычно в кондитерские продукты вводят ваниль в виде пудры, перемешанной с сахарной пудрой, полученный ванильный сахар добавляют в тесто. Нормы расхода пряности малы. Например, при изготовлении ванильного сахара одной палочки пряности ванили хватит на 2 килограмма продукта.

Иногда к сахару даже не подмешивается ваниль — аромат пряности проникает в хранящийся рядом с ней сахар. Ароматические масла, впитавшиеся в сахар делают его годным к употреблению в кондитерских изделиях.

Чем лучше размолоть ваниль, тем сильнее будет аромат. Наиболее ароматной считается ваниль, производимая во Франции из-за своего особо мелкого помола. Эта ваниль — наиболее дорогая.

Качество ванили определяется прежде всего сортом и видом растения, соблюдением технологии производства, в частности ферментации, условий сушки.

При продаже готовую ваниль делят по качеству на 8 сортов. Сорта ванили по аромату и вкусу различаются по их географическому происхождению. Лучшей считается ваниль из Мексики. Она дольше других сохраняет свой аромат и вкус.

На мировом рынке ваниль является одной из наиболее дорогих пряностей из-за сложности выращивания и производства.
Продается ваниль в следующем виде:

  • пудры,
  • цельными стручками,
  • в виде экстракта.

Иногда ваниль продается в виде пасты с семенами пряности.

Применение ванили не ограничивается кулинарией, эфирное масло этого растения применяется в медицине и ароматерапии, косметической и парфюмерной промышленности.

Масло ванили

Масло ванили

Один из замечательных продуктов, получаемых из пряности — это масло ванили.

У масла тонкий, сладковатый, пряный, нежный аромат. Получают эфирное масло из плодов растения.

Эфирное масло ванили используется в современной косметологии, ароматерапии, медицине.

В древности знали целебные свойства масла, его предписывали как успокаивающее, седативное средство при нервных заболеваниях, масло благоприятно действует на пищеварительную систему, им лечат колики и различные расстройства пищеварения.

Это отличное средство, поддерживающее здоровье кожи. Оно снимает раздражение и зуд, обладает местным обезболивающим эффектом, делает сухую кожу нежной и эластичной.

Эфирное масло ванили широко применяется в косметологии, создаются целые линии парфюмерной продукции с ароматом ванили, подобные свойства имеет и эфирное масло гвоздики, статья о котором тут.

 

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два + три =

×
Рекомендуем посмотреть