Транспортировка и хранение пряностей

Лаванда

Транспортировка пряностей.

С древнейших времен караваны с пряностями из Азии приходили в Европу. Из-за высокой цены (сопоставимой с золотом и шелком) перевозка пряностей была очень опасна. Сейчас повышенные меры безопасности целесообразно использовать только при перевозке особо ценных пряностей, таких как шафран.

Пряности являются удобным торговым грузом.  Их достаточно просто транспортировать из-за хороших весовых и объемных характеристик.  Как правило, и объем и вес у них незначительный, при этом транспортная единица содержит большое количество доз пряностей, а показатель отношения цены и объема к весу очень высок.

Соблюдение правил перевозки пряностей  сохранит их потребительские свойства. Особое внимание при перевозке пряностей следует обратить на поддержание оптимального температурного режима и уровня влажности груза. Так же повышенное внимание следует обратить на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Транспорт для перевозки собранных, высушенных,  очищенных,  упакованных пряностей должен быть очищен и продезинфицирован. Контейнеры должны быть проверены на влажность, при необходимости осушены. Необходимо поддерживать хорошую вентиляцию воздуха в транспортном средстве. Недопустимо наличие сильных посторонних запахов.  При резкой смене температуры окружающей среды нужно принять меры к недопущению образования конденсата.

Корица

Хранение пряностей.

Полезные свойства пряностей, их качество, потребительские свойства напрямую зависит от соблюдения норм и правил хранения товара.

Пряности можно отнести к группе товаров, характеризующейся повышенной абсорбцией — то естьli/p способностью впитывать влагу. Так как они в большинстве случаев представляют собой высушенный, размолотый пористый порошок.  Это делает товар  высоко гигроскопичным, а так же способным  поглощать запахи окружающего воздуха.

Испарение эфирных масел, содержащихся в пряностях, их окисление, насыщение влагой способствуют утрате ароматичности, вкуса, консистенции, что либо ухудшает их потребительские свойства либо делает товар негодным у употреблению.

Обычно, чтобы сохранить потребительские свойства пряностей их хранят в проветриваемых чистых, сухих складских помещениях, прошедших санитарную обработку, при температуре около 20° с, относительной влажности не более 70-75%.

При хранении следует учитывать, какой товар хранится рядом — он должен быть без запаха, иметь схожие условия хранения.

Снижение потребительских свойств при длительном хранении выражается, прежде всего в уменьшении либо исчезновении аромата из-за испарения создающих его эфирных масел. Вкус, как правило, сохраняется дольше, так как алкалоиды, в основном, пиперин, являются более стойкими к внешнему воздействию веществами.

Чем больше эвгенола содержится в составе эфирного масла пряности, тем дольше товар сохраняют аромат и вкус.

Если говорить о длительном хранении, то предпочтительнее хранить не размолотые части пряно-ароматических растений, осуществляя размол и фасовку по мере реализации товара.

В магазинах, как правило, товарный запас должен быть равен объему продаж в месяц.

Установлены следующие сроки хранения расфасованных пряностей:

  • при использовании полиэтиленовых пакетов — 12 месяцев,
  • при использовании  комбинированных полимерных материалов и алюминиевой фольги — 18 месяцев.

Пряные смеси в полиэтиленовой таре хранят 4 месяца,  в пакетах из комбинированных материалов полгода.

Минимизация потерь при складском хранении.

Количественные потери товара, вызываемые естественными процессами, происходящими в товаре, а так же неизбежные потери товара при складских операциях называют естественной убылью товара. Применительно к пряностями, основными причинами, приводящими к естественной убыли товара являются уменьшение веса вследствие испарения влаги — усушка; выветривание, улетучивание составляющих пряности, например эфирных масел, утруска, рассып, проникновение пряности в упаковку, повреждение тары с пряностями.

Распыление свойственно только пряностям с очень мелким помолом, происходит за счет выброса части продукта в виде  пылевидных частиц во время фасовки, взвешивания и прочих складских операциях.

Утруска наблюдается при длительном хранении и перевозке, вследствие чего пряности теряют в объеме. Улетучивание товара — потеря качеств товара за счет испарения летучих составляющих в атмосферу. Применительно к пряностям, улетучиванию подвержены в основном эфирные масла — основные вещества, образующие их аромат и вкус.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать + шесть =