Навигация


Тимьян

На фотографии - Тимьян, это неприхотливое травянистое ароматное растение, полукустарник, высотой не более 50 сантиметров.

Тимьян - его ботаническое описание, регионы распространения, особенности выращивания, лечебные и полезные свойства растения - основное содержания этой статьи.

Приводятся основные культивируемые виды и страны, в которых растение выращивается в промышленных масштабах для получения пряности и лекарственного сырья.

Рассматриваются особенности выращивания. Подробно перечисляются основные полезные и лечебные свойства тимьяна. Приводится его химический состав. Рассказывается о применении тимьяна как пряности в кулинарии и как лекарственного растения в медицине.

Тимьян (латинское название - Thýmus) или чабрец или богородская трава представляет собой пряно-ароматическое растение, полукустарник. Растение относится к семейству Яснотковые (латиское название - Lamiaceae). Русское название растения происходит от греческого и переводится как «благовонное вещество».

Тимьян растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Европе, Средней и Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В России встречается более сотни видов тимьяна (чабреца).

Тимьян представляет собой  небольшой, ароматный кустарник или полукустарник. Стебли прямостоячие (например у тимьяна обыкновенного) либо у некоторых видов (тимьян ползучий) лежачие. От стеблей отходят травянистые побеги. Листья темно-зеленого, у некоторых видов светло-зеленого цвета, плотные, небольшого размера (длиной 10 мм., шириной 3 мм.,), супротивные, черешковые. Растение цветет мелкими цветками белого, лилового, реже розового цвета, расположенными на отходящих от стеблей растения побегах. Цветение обычно начинается в средней полосе России в августе. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Тимьян плодоносит мелкими плодами– горошинами, диаметром 5-6 миллиметров. В плоде 4 орешка - семени. Плодоносит в начале сентября.

Корневая система развита. Корень стержневого вида с отходящими от него отростками расположен в верхних слоях почвы.

В природе растет около 400 видов тимьяна, выращивается только несколько, среди них - тимьян обыкновенный.

... тимьян обыкновенный - один из наиболее широко выращиваемых видов.

Всего в природе произрастает около 400 видов тимьяна, часть из них выращивается для получения пряности, лекарственного сырья и в декоративных целях. Наиболее культивируемые сорта:

  1. Тимьян ползучий. 
  2. Тимьян обыкновенный. 
  3. Тимьян лимонный. 

Тимьян ползучий, латинское название - Thymus serpyllum.

фото тимьяна пользучего, этот вид используется для озеленени и ароматизации садов и парков, в декоративных целях

Тимьян ползучий это невысокий (15-20 сантиметров в высоту) полукустарник с густой кроной, сильноветвистой, стелящейся по земле.

Обладает насыщенным, приятным ароматом. Применяют при озеленении и ароматизации садов и парков. Так же из листьев и цветков получают пряность и эфирное масло.

Неприхотлив, нетребователен к поливу, морозоустойчив. Растение имеет развитую корневую систему. Часто применяют для укрепления склонов. Цветет цветками сиреневого или лилового цвета.

Тимьян обыкновенный, латинское название - Thymus vulgaris.

Фото тимьяна обыкновенного - широко распространенного вида растения.

Широко распространённый вид. Культивируется с целью получения пряности и лекарственного сырья.

Пряность – высушенные и измельченные либо размолотые листья этого растения. Широко используется в кулинарии. Морозостоек, требователен к солнечному свету, плохо развивается в тени. Хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Высота полукустарника – до полуметра.

Цветет в начале сентября белыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия.

Тимьян лимонный или лимоннопахнущий, латинское название - Thymus citriodorus.

тимьян лимонный - декоративный гибридный вид растения, его фото

Невысокий, декоративный гибридный вид. Обладает цитрусовым ароматом. За счет этого свойства растение называется тимьяном лимонным.

Растет в теплом климате, не морозоустойчив. Любит солнечный свет, нетребователен к почве и засухоустойчив.

Различные виды тимьяна произрастают в самых разных условиях. Так тимьян блошиный в лесах средней полосы России, тимьян ползучий на песчаных почвах и суглинках, в степях произрастает тимьян Маршалла, на каменистых почвах, сопках и скалах - тимьян сибирский, тимьян дагестанский, тимьян крымский, в тундре - тимьян малолистный.

Тимьян широко распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Выращивание тимьяна.

Выращивание тимьяна не представляет затруднения, он культивируется в средней полосе России.

... некоторые виды растения выращиваются в декоративных целях.

Выращивание тимьяна в промышленных масштабах производится в Европейских странах, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых регионах Северной Африки, в России, на Украине.

Растение выращивается с целью получения пряности, лекарственного сырья, в декоративных целях – для озеленения и ароматизации территорий. Декоративные виды широко используются в ландшафтном дизайне. Некоторые виды хорошо укрепляют склоны.

В средней полосе России выращивается в основном тимьян обыкновенный, тимьян ползучий а так же несколько морозоустойчивых декоративных видов растения.

Высаживают растение в течение всего летне-осеннего периода, тимьян неприхотлив, засухоустойчив. Растение светолюбиво. Растет и в тени, но плохо цветет. Любит плодородные, дренированные почвы с щелочной реакцией.

Растение засухоустойчиво. Поливают только во время развития молодых побегов и листвы. Вредителей на тимьяне практически не бывает. Растение не болеет, но в плохо дренированной почве может запреть.

Размножается растение черенками, семенами. Можно разделить куст – наиболее простой способ. Куст выкапывают аккуратно делят на две части, высаживают на место, предварительно подкормив и увлажнив почву.

Выращивание тимьяна – несложный процесс, растение практически не требует ухода, за исключением подрезания побегов после цветения для получения густой и красивой кроны.

Свойства тимьяна.

Свойства тимьяна обусловлены химическими веществами, входящими в его состав. Это - лечебное средство и пряность.

Свойства тимьяна определяются свойствами химических веществ и соединений, входящих в его состав. Стебель, цветы и плоды содержат около 1 % эфирного масла, бесцветного, обладающего сильным запахом пряности, кислоты: хинную, олеоноловую, урсоловую,, тимуновую, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, смолы, тимол (до 30%) и карвакрол (до 20%).

Основным лечебным свойством растения обладает тимол, входящий в его состав. Это – отличный антисептик, оказывающий сильное бактерицидное действие. Тимол практически не токсичен.

Чистый тимол получают из растения и его свойства применяют в медицинских целях.

Тимол применяют внутрь как дезинфицирующее средство при отравлениях, метеоризме расстройстве пищеварения. В больших дозах тимол применяют как противоглистное средство.

Тимол добавляют в леденцы и конфеты как дезинфицирующее средство, которые применяют при простудах, ангинах, стоматитах, бронхитах.

Следует знать! Препараты на основе тимола противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, болезнях почек и печени и, язвенной болезни желудка.

Лечебные свойства имеет настой чабреца (заваривается 10 -15 грамм сырья на 200 мл воды). Его принимают при простудных, острых респираторных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, фарингитах. Настой обладает отхаркивающим действием и дезинфицирующим свойством.

Полученное из верхней части растения эфирное масло также обладает полезными свойствами. Его применяют наружно как обезболивающее средство при невралгиях, радикулитах, невритах. Эфирное масло оказывает местное раздражающее воздействие на кожу, улучшая кровообращение и циркуляцию крови. Препараты на основе растения применяют при кашле.

В медицине используют наземную часть растения, заготавливают молодые побеги с листьями. Сырье собирают во время цветения, сушат в тени, периодически перемешивая до полного высыхания. При необходимости размалывают. Приготовленное сырье не теряет свойства тимьяна в течении 2 -3 лет хранения.

Тимьян в кулинарии.

Пряность тимьян широко применяется на многих кухнях мира.

... в кулинарии применяют пряность тимьян - высушенные и размолотые молодые листья и побеги растения.

Тимьян в кулинарии применяется во многих кухнях мира. Пряность тимьян это свежие либо высушенные и размолотые молодые листья растения. Она обладает пряным, теплым, душистым сильным запахом, острым, горьким и пряным вкусом. В высушенной пряности выше содержание эфирного масла, у нее более выраженный аромат и вкус.

Используют в кулинарии и свежую зелень растения. Она закладывается в блюда в пропорции 3 к 1 по отношению к высушенной пряности.

Пряностью приправляют мясные блюда, копчёности , свинину телятину, баранину, добавляют в мясные и рыбные паштеты, блюда из грибов, сыры, блюда из дичи.

Из тимьяна, его листьев и побегов производят напитки. Листья добавляют в салаты и закуски, маринады и соленья. Тимьян добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы. Из листьев заваривается целебный и ароматный тимьяновый чай.

Ее добавляют в изделия из теста и выпечку. Он создает аромат и вкус овощных блюд, особенно хорошо сочетается с блюдами из картофеля и различной капусты – цветной, белокочанной, брюссельской и другими.

тимьян часто применяют в кулинарии, медицине, при озеленении и благоустройстве территорий

Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее добавляют в жирные мясные и рыбные блюда. Ей приправляют жареную птицу, дичь, колбасы и мясные паштеты. Хорошо приправлять пряностью вареную рыбу, блюда из яиц, салаты, холодные закуски, сыры.

Пряность добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты и копчености. Тимьян отличный консервант, поэтому широко используется в пищевой промышленности для приготовления маринадов, пищевых консервантов. Его добавляют в рыбные и мясные консервы. Свежие листья используются при засолке помидоров, огурцов, капусты.

Хорошо приправлять пряностью супы, особенно овощные, первые блюда.

Пряность используют для придания аромата и вкуса ликерам, настойкам, наливкам в ликёро-водочном производстве.

Вид пряности, именуемый тминный тимьян отлично подходит к блюдам из рыбы и жареной птице.

Высушенная пряность быстро выветривается при плохой упаковке. Предпочтительней хранить ее в хорошо закрытой стеклянной таре либо упаковке из алюминиевой фольги.

В отличие от большинства пряностей тимьян не теряет своего аромата и вкуса в процессе тепловой обработки блюда. Пряность закладывают в начале приготовления. Следует заметить, что он применяется в кулинарии и в составе различных специй и пряных смесей.

Заключение.

Тимьян – неприхотливое, широко распространенное растение, обладающее многочисленными полезными и лечебными свойствами, используемое в кулинарии (пряность – высушенные молодые листья некоторых видов растения) и медицине, а так же в декоративных целях и ландшафтном дизайне.

Простота выращивания тимьяна позволяет без труда вырастить его на садовом участке в средней полосе России. При правильном культивировании из растения несложно получить ароматную пряность и лекарственное сырье. Тимьян прост в использовании на домашней кухне. Вы можете использовать его и в оздоровительных целях, помня о противопоказаниях и проконсультировавшись с врачом.

К статье о пряностях.

Статья о тимьяне в формате docx тут.