Свойства и применение тимьяна

Тимьян ползучий

Свойства тимьяна:

Тимьян в медицине

Свойства тимьяна определяются свойствами химических веществ и соединений, входящих в его состав. Стебель, цветы и плоды содержат около 1 % эфирного масла, бесцветного, обладающего сильным запахом пряности, кислоты: хинную, олеоноловую, урсоловую,, тимуновую, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, смолы, тимол (до 30%) и карвакрол (до 20%).

Основным лечебным свойством растения обладает тимол, входящий в его состав. Это – отличный антисептик, оказывающий сильное бактерицидное действие. Тимол практически не токсичен.

Чистый тимол получают из растения и его свойства применяют в медицинских целях.

Тимол применяют внутрь как дезинфицирующее средство при отравлениях, метеоризме расстройстве пищеварения. В больших дозах тимол применяют как противоглистное средство.

Тимол добавляют в леденцы и конфеты как дезинфицирующее средство, которые применяют при простудах, ангинах, стоматитах, бронхитах.

Следует знать! Препараты на основе тимола противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, болезнях почек и печени и, язвенной болезни желудка.

Лечебные свойства имеет настой чабреца (заваривается 10 — 15 грамм сырья на 200 мл воды). Его принимают при простудных, острых респираторных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, фарингитах. Настой обладает отхаркивающим действием и дезинфицирующим свойством.

Полученное из верхней части растения эфирное масло также обладает полезными свойствами. Его применяют наружно как обезболивающее средство при невралгиях, радикулитах, невритах. Эфирное масло оказывает местное раздражающее воздействие на кожу, улучшая кровообращение и циркуляцию крови. Препараты на основе растения применяют при кашле.

В медицине используют наземную часть растения, заготавливают молодые побеги с листьями. Сырье собирают во время цветения, сушат в тени, периодически перемешивая до полного высыхания. При необходимости размалывают. Приготовленное сырье не теряет свойства тимьяна в течении 2 -3 лет хранения.

Тимьян в кулинарии

Тимьян лимонный

Тимьян в кулинарии применяется во многих кухнях мира. Пряность тимьян это свежие либо высушенные и размолотые молодые листья растения. Она обладает пряным, теплым, душистым сильным запахом, острым, горьким и пряным вкусом. В высушенной пряности выше содержание эфирного масла, у нее более выраженный аромат и вкус.

Используют в кулинарии и свежую зелень растения. Она закладывается в блюда в пропорции 3 к 1 по отношению к высушенной пряности.

Пряностью приправляют мясные блюда, копчёности , свинину телятину, баранину, добавляют в мясные и рыбные паштеты, блюда из грибов, сыры, блюда из дичи.

Из тимьяна, его листьев и побегов производят напитки. Листья добавляют в салаты и закуски, маринады и соленья. Тимьян добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы. Из листьев заваривается целебный и ароматный тимьяновый чай.

Ее добавляют в изделия из теста и выпечку. Он создает аромат и вкус овощных блюд, особенно хорошо сочетается с блюдами из картофеля и различной капусты – цветной, белокочанной, брюссельской и другими.

Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее добавляют в жирные мясные и рыбные блюда. Ей приправляют жареную птицу, дичь, колбасы и мясные паштеты. Хорошо приправлять пряностью вареную рыбу, блюда из яиц, салаты, холодные закуски, сыры.

Пряность добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты и копчености. Тимьян отличный консервант, поэтому широко используется в пищевой промышленности для приготовления маринадов, пищевых консервантов. Его добавляют в рыбные и мясные консервы. Свежие листья используются при засолке помидоров, огурцов, капусты.

Хорошо приправлять пряностью супы, особенно овощные, первые блюда.

Пряность используют для придания аромата и вкуса ликерам, настойкам, наливкам в ликёро-водочном производстве.

Вид пряности, именуемый тминный тимьян отлично подходит к блюдам из рыбы и жареной птице.

Высушенная пряность быстро выветривается при плохой упаковке. Предпочтительней хранить ее в хорошо закрытой стеклянной таре либо упаковке из алюминиевой фольги.

В отличие от большинства пряностей тимьян не теряет своего аромата и вкуса в процессе тепловой обработки блюда. Пряность закладывают в начале приготовления. Следует заметить, что он применяется в кулинарии и в составе различных специй и пряных смесей.

... некоторые виды растения выращиваются в декоративных целях.

Тимьян – неприхотливое, широко распространенное растение, обладающее многочисленными полезными и лечебными свойствами, используемое в кулинарии (пряность – высушенные молодые листья некоторых видов растения) и медицине, а так же в декоративных целях и ландшафтном дизайне.

Простота выращивания тимьяна позволяет без труда вырастить его на садовом участке в средней полосе России. При правильном культивировании из растения несложно получить ароматную пряность и лекарственное сырье. Тимьян прост в использовании на домашней кухне. Вы можете использовать его и в оздоровительных целях, помня о противопоказаниях и проконсультировавшись с врачом.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 + восемь =

×
Рекомендуем посмотреть