Свойства и применение шалфея

... шалфей лекарственный применяется в ряде медицинских препаратов, в основном противовоспалительного действия.

Свойства шалфея. Шалфей в медицине.

… многочисленные свойства шалфея древняя востчная медецина использовала несколько тысяч лет назад для лечения разных недугов.

Свойства шалфея были известны издревле. Его применение в медицине имеет многовековую историю. Существует  арабское изречение, которое подчеркивает многочисленные лечебные свойства шалфея: “зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?”.

В восточной медицине издревле практиковали лечение шалфеем многих заболеваний, древним врачам была известна польза шалфея. Сохранились древние китайские и арабские рецепты и инструкции по применению шалфея в медицине.

На Руси так же знали о свойствах шалфея, было распространено лечение шалфеем простуды, бронхитов, ангины, нарушений работы желудочно — кишечного тракта, практиковалось использование шалфея в гинекологии для лечения ряда заболеваний. Современные исследования показали, что в силу большого количества полезных химических элементов, входящих в его состав шалфей обладает следующими выраженными лечебные свойствами:

  • противовоспалительное,
  • дезинфицирующее,
  • кровоостанавливающее,
  • вяжущее,
  • тонизирующее,
  • мочегонное,
  • отхаркивающее.

Действие шалфея повышает секреторную активность пищеварительной системы.

Шалфей применяют в виде настоев, отваров, чаев.

... шалфей лекарственный наиболее часто выращивают для получения лекарственного сырья, а так же в декоративных целях.

Как заварить шалфей ?

Настой шалфея для наружного применения готовят следующим образом: одну часть высушенных листьев заливают десятью частями кипятка. Настаивают в течение двух часов.

Отвар шалфея так же приготовить несложно. Сырье заливают кипятком в той же пропорции, после чего кипятят в течении 15 минут. Можно для приготовления отвара и настоя использовать свежие листья, в этом случае соотношение листьев к воде – 1 : 5.

Лечебными свойствами обладает и чай из шалфея, быстро снимающий воспаления десен и горла. Чай отлично очищает печень. Готовят чай из листьев или цветков растения, заливая их кипятком и настаивая в течении 3-5 минут.

В лечебных целях применяют так же вино из шалфея, берутся листья шалфея в количестве 100 г и один литр виноградного вина. Настаивается 10 дней, принимать 50 г. после еды.

Шалфей принимают в виде спиртовой настойки: четыре столовых ложки листьев настаивать в 0,5 л 40% спирта 30-40 дней, на солнечном свете, в плотно закрытой бутылке. Принимать по столовой ложке натощак, запивая водой. Это хорошее средство профилактики заболеваний нервной системы, лечения атеросклероза.

… помимо применения в медицине и кулинарии шалфей культивируют в декоративных целях для украшения территорий.

Шалфей с молоком хорошо смягчает кашель. На 200 грамм молока кладем одну столовую ложку шалфея, нагреваем до кипения, добавляем немного сливочного масла, настаиваем 10 минут. Добавляем чайную ложку меда.

Шалфей входит в большое количество медицинских препаратов, как основное вещество, оказывающее лечебное действие либо как сопутствующее основному. Для лечебных целей в основном применяют пурпурную разновидность лекарственного шалфея.

Для лечения острых респираторных заболеваний шалфей добавляется в таблетки для рассасывания, выпускаются леденцы с шалфеем, применяют пастилки шалфея, обладающие хорошим дезинфицирующим действием. Хорошо полоскать шалфеем горло. Особенно часто на основе шалфея создают дезинфицирующие и противовоспалительные препараты, спреи и микстуры от кашля, бронхитов, фарингитов. Он эффективен при тонзиллите, быстро нейтрализует ангину, шалфеем лечится катар верхних дыхательных путей, препараты на основе шалфея эффективно восстанавливают слизистую оболочку рта при гингивите и стоматите.

Шалфей стимулирует выведение мокроты из организма, обладает свойством снижать температуру тела. Шалфей, обладая хорошим противовоспалительным действием  очищает носовые пазухи. Помогает шалфей от горла при воспалениях.

На основе цветков шалфея создан хороший противовоспалительный препарат «сальвин».

Шалфеем лечат воспаления десен, его свойства позволяют применять его как местное обезболивающее.

Настой шалфея эффективен при периодонтитах, стоматитах, гингивитах.

Шалфей практически не оказывает вредных побочных воздействий на организм. Шалфей обладает свойством уменьшать секрецию, немного спазмируя сосуды, что применяется при повышенном потоотделении. Шалфей эффективно используется для регенерации поврежденных тканей.

Эффективны мази и гели на основе шалфея при лечении ран, порезов, ушибов.

Шалфей эффективно применяют для снятия стресса, нервного напряжения, лечения неврозов и подобных им расстройств.

В ароматерапии широко применяются эфирные масла шалфея, он считается одним из самых сильных успокаивающих средств. При применении шалфея возникает легкая эйфория, поднимается настроение.

Масло шалфея применяют при массаже, оно отлично расслабляет мышцы. Шалфей тонизирует организм человека, его применяют в период восстановления после болезней, травм. Его применение стимулирует память, улучшает концентрацию внимания из-за свойства шалфея улучшать мозговое кровообращение.

Американские ученые в ряде экспериментов доказали что шалфей способствует восстанавлению памяти, тормозя синтез аминокислот отрицательно на нее воздействующих.

В древности считалось что шалфей улучшает умственные способности и память, венки из шалфея надевали на голову философы, при дискуссиях, студенты во время учебы, и прочие заинтересованные граждане.

Противопоказания при лечении шалфеем. Применение шалфея как правило не вызывает вредного побочного воздействия на организм человека, но из-за наличия в его химическом составе сильно действующих веществ существуют противопоказания к его применению. Прежде всего отметим, что при принятии решения о лечении этим растением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

  • Шалфей для женщин противопоказан при беременности на всех сроках.
  • Шалфей для детей младше 5 лет противопоказан. При лечении детей шалфеем обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Из-за свойства шалфея подавлять выработку молока, шалфей при лактации противопоказан.
  • Прием шалфея при гипотиреозе, болезнях щитовидной железы, аменорее запрещен.

Следует знать, что применять шалфей внутрь в виде настоев, отваров и чаев запрещено официальной медициной. Если Вы применяете настои и отвары шалфея, необходимо точно соблюдать дозировку, так как превышение его концентрации может привести к интоксикации организма.

Применение шалфея длительностью более 3 месяцев не рекомендуется. Следует делать перерывы не менее 20 дней.

Шалфей провоцирует и усиливает приступы кашля. Это следует знать при лечении шалфеем ОРЗ, бронхитов, воспалений дыхательных путей.

Противопоказан шалфей при нефрите, воспалениях почек, гипотонии.

Запрещается применять шалфей при недостатке прогестерона у женщин.

В косметологии и косметической промышленности шалфей так же широко используется, в основном в виде экстракта. Экстракт добавляют в бальзамы, мази, кремы, шампуни, средства для ухода за кожей. В частности, в виде кремов и бальзамов шалфей для лица широко применяется в дерматологии и косметологии как эфективное противовоспалительное и омолаживающее кожу средство.

При обветривании губ хорошо действует гигиеническая губная помада на основе экстракта шалфея. Помада создает защитную пленку с противовоспалительным свойством.

Мази и кремы на основе шалфея возвращают молодость увядающей коже – приводят в норму ее жировой баланс, делают кожу упругой, разглаживают морщины.

Помимо этого, свойство шалфея стягивать кожу уменьшает шрамы и повреждения, способствует затягиванию и ускорению регенерации поврежденных участков. Свойства шалфея используются в медицине при лечении большого количества заболеваний, шалфей обязательно должен быть в Вашей аптеке, однако не только медициной ограничивается применение шалфея, он используется на многих кухнях мира как ароматная пряность.

 Применение шалфея в кулинарии

 ... шалфей мускатный используют в качастве пряности и для украшения садов и парков.

Применение шалфея в кулинарии практикуется на многих кухнях мира. В Италии его добавляют в большинство блюд, и в рыбные и мясные блюда, сыры, салаты, напитки. Шалфей называют итальянской пряностью.

В национальной кухне Италии есть много рецептов приготовления телятины и говядины с шалфеем. Шалфей придает мясу аромат и вкус, увеличивает длительность хранения приготовленного блюда.

Как пряность используют молодые листья шалфея, которые сушат и при необходимости измельчают.

Иногда листья шалфея жарят, при этом изменяется вкус пряности. Такой шалфей добавляют в  сэндвичи, бутерброды для улучшения вкуса и аромата.

Свежие листья шалфея используются реже, так как имеют насыщенный аромат и вкус, способный полностью перебить вкус любого приготавливаемого блюда.

Часто добавляют шалфей в первые блюда, супы. Особенно хорошо приправлять шалфеем супы на мясном бульоне с крупами и овощами. Следует точно дозировать закладку пряности, так как в большом количестве  шалфей создает горький привкус.

Шалфей — хороший консервант, шалфей применяют  в маринадах и пищевых консервантах для увеличения срока годности пищевых продуктов.

Добавляют шалфей и в сладости, в начинку блинчиков и пирогов. Можно приправить пряностью кулебяку или пирог с мясом, капустой, рыбой или курицей. Хорошо приправлять шалфеем сыры, творог, масло.

Применяют шалфей в напитках, соусах, кетчупах. Мясо на гриле, шашлык отлично сочетаются с этой пряностью. При этом используется молотый шалфей. Шалфей добавляют в омлеты и яйца, колбасы, мясные полуфабрикаты. Шалфей добавляют в некоторые сорта пива, в прохладительные напитки, лимонады.

Применение шалфея в кулинарии широко распространено не в последнюю очередь благодаря приятному мускатному запаху этой пряности.

Шалфей это лекарственное растение и ароматная пряность, используемая в кулинарии и восточной медицине много веков. Особенно востребован шалфей (его вид — шалфей лекарственный) в медицине, где выраженные антисептические и  тонизирующие его средства используются для лечения и профилактики большого количества заболеваний. В кулинарии приправы на основе шалфея создают неповторимый аромат и вкус большому количеству блюд и напитков. Кроме того полезные свойства шалфея применяются в косметологии и косметической промышленности, так же шалфей используется для украшения и ароматизации парков и садов.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь + 18 =

×
Рекомендуем посмотреть