Свойства и применение розмарина

Свойства розмарина

Свойства розмарина

Свойства розмарина определяются химическим составом входящих в него веществ. Так, до 2% эфирного масла розмарина, создающего его аромат и вкус, содержится в листьях. В состав масла так же входит камфара, цинеол, борнеол, лимонен.

Полезные свойства растения определяются содержащимися в нем микроэлементами,  различными растительными смолами, кислотами, дубильными веществами. Полезны розмариновая и урсоловая кислота.

Особенным свойством растения является его мембраностабилизирующее, антиоксидантное действие на организм человека. Растение является источником антиоксидантов. Положительно на иммунную систему человека действуют входящие в состав магний, цинк, натрий, калий.

Благодаря этому набору химических веществ растение положительно действует на нервную и кровеносную систему человека, тонизируя их.

Медицинские исследования выявили ряд полезных свойств розмарина. Так он входит в состав препаратов, нормализующих расстройства желудочно-кишечного тракта. Эффективен против колик в животе, подагре, ревматизме. Употребление розмарина повышает кровяное давление. Тонизирует ослабленный после болезни организм, способствует его быстрому восстановлению.

В некоторых европейских странах делают вино из розмарина и употребляют его в лечебных целях.

Умеренно-сильное тонизирующее воздействие оказывают розмариновые ванны.

Незаменимое свойство растения – улучшение микроциркуляции крови, снятие спазмов сосудов. Так, спиртовая настойка растения улучшает кровообращение, применяется при головокружениях и пониженном давлении.

Розмарин снимает стресс, нервное напряжение.

Его отвары поддерживают работу желудка,  настои применяют при восстановлении организма после инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Розмарин применяется наружно, в виде мазей и спреев при заболеваниях суставов ревматического характера. Издавна розмарин применялся в народной медицине. Настойки употребляли при болезнях органов брюшной полости, печени, почек, подагре, судорогах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Суммируя можно выделить следующие наиболее выраженные свойства розмарина:

  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • бальзамическое;
  • противоревматическое;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • гипотензивное;

Применение розмарина

Применение розмарина широко практикуется  в кулинарии и медицине. В кулинарии розмарин применяют в европейской кухне — в Италии, Англии, Франции, в азиатской кухне — Китае, Индии.

Пряность готовят из молодых листьев, их собирают, измельчают, сушат. Продается розмарин в основном в размолотом виде.

Следует заметить: наиболее ароматная пряность получается из провансальского и далматинского розмарина.

Как самостоятельная приправа используется редко. В основном применяется  в составе специй, пряных смесей, приправ. Хорошо сочетается с чабрецом и майораном.

Применение розмарина

Пряность входит в состав знаменитого французского супового «букета гарни». Пряность обладает консервирующими свойствами, ее применяют  в различных маринадах и консервантах. Помимо этого она сообщает продуктам приятный нежный аромат и подчеркивает их вкус.

Пряные смеси для приправы мясных блюд из говядины, свинины, баранины, содержат розмарин, корректирующий вкус и аромат блюд. Хорошо приправлять им птицу, дичь, цыплят, гусей, утку при жарке. Закладка пряности не велика — обычно достаточно небольшой веточки на готовящееся блюдо.

Применяют розмарин для приправы супов, овощных и мясных. Хорошо приправлять розмарином овощные блюда, закуски, салаты. Пряность добавляют в различные рыбные блюда. Хорошо сочетается с пряностью жареная рыба. В пищевой промышленности пряность используют при приготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов, фаршей, макаронных изделий.

Его применяют для ароматизации крепких напитков, водок, ликеров, вин, пива. Очень вкусен и полезен розмариновый мед. Растение специально высаживается в местах расположения пасек, получаемый продукт отличается приятным ароматом и вкусом, ценится значительно дороже других видов меда.

Суммируя, можно сказать что розмарин используется  для приданию вкуса и аромата большому числу блюд.

Применение розмарина в кулинарии ограничивается 6 его культивируемыми сортами.

Есть особенности применения пряности, не зная которые можно испортить блюдо.

  1. Как пряность можно использовать только нежные листья молодых побегов. Они расположены в верхней части ветвей.
  2. В продукты пряность добавляют в небольших количествах.
  3. Несушеные, свежие листья применяют редко, в основном их закладывают в конце приготовления горячих блюд. Перед подачей веточки извлекают.
  4. Если количество пряности велико, то блюдо приобретает неприятный, горький вкус.
  5. Пряность не сочетается с лавром.
  6. Розмарин применяют как заменитель соли, это полезное свойство для тех, кому соль противопоказана.
  7. Не стоит применять розмарин если у вас низкое кровяное давление, нервные расстройства, так как пряность оказывает умеренно — возбуждающее действие на нервную систему человека.

Совет. Если вы не можете проснуться утром, не пейте кофе вам поможет розмарин. Возьмите листочек розмарина, измельчите его и добавьте в блюдо, которым вы завтракаете. Появится легкость и ясность, ощущение бодрости.

Применение розмарина в кулинарии для создания аромата и вкуса пищи широко распространено на многих кухнях мира, это ароматная и насыщенная витаминами пряность.

Таким образом, применение розмарина разнообразно, это очень полезное, доступное для всех лекарственное и пряно ароматическое  растение, обладает лечебными свойствами и является прекрасной пряностью, его легко вырастить на приусадебном участке, он прост в применении.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − шестнадцать =

×
Рекомендуем посмотреть