Свойства и применение мускатного ореха

... в косметической промышленности, ароматерапии и кулинарии применяют мускатный орех.

Применение мускатного ореха

Применение мускатного ореха практикуется в медицине, парфюмерии, косметической промышленности и особенно широко в кулинарии и пищевой промышленности. Пряность и лечебное сырье получают их 3 культивируемых видов мускатника:

  • душистого,
  • серебристого,
  • малабарского.

Выращивают и производят пряность в настоящее время в основном в странах Юго-Восточной Азии — Индии, Шри-Ланке, в меньших объемах в Бразилии и на островах Карибского моря.

Как пряность применяют:

1. Высушенные присеменники, их продают под названием мацис, мускатный цвет, его предпочтительнее применять при приготовлении блюд, так как он обладает более насыщенным ароматом и выраженным вкусом.

2. Семена, предварительно прошедшие обработку их именуют мускатным орехом.

Процесс производства пряности следующий: созревшие плоды собирают, достают семена с подсемянниками, извлекают из подсемянников семена, после чего подсемянники давят и сушат на солнце. В процессе высыхания они теряют массу и меняют цвет. После сушки пряность осторожно упаковывают. При производстве пряности стараются ее оставить целой, так как выше ценятся неповрежденные, не разломанные подсемянники.

В итоге полученный мацис это хрупкая, твердая пластина около 4 см. в длину и 2 см. в ширину, толщиной около 1 мм. Цвет пряности светло-оранжевый.

Семена так же сушат на солнце в течении нескольких дней. После чего их раскладывают на решетки и досушивают  в течении одного — двух месяцев, переворачивая их ежедневно. Полностью высохшие семена собирают, отделяют от ядра оболочку, слегка постукивая по ним молоточками. Ядра, для увеличения срока хранения и защиты от вредителей кратковременно обрабатывают погружением в специальную смесь из соли и извести. Окончанием процесса является финальная сушка в течении недели и упаковка. Упаковывают пряность в основном в пакеты из комбинированных материалов на основе фольги, такая упаковка максимально долго сохраняет свойства пряности. По окончании процесса производства мускатный орех готов к применению и поступает в магазины.

Мускатный орех

Готовый мускатный орех — это ядра серого цвета, длинной около 3 см, и 2 см. шириной, с приятным, насыщенным, теплым ароматом. Ароматность придают пряности эфирные масла. Наибольшее содержание их в больших, круглых орехах.

Самая качественная и дорогая пряность получается из плодов душистого мускатника. Помимо этого вида культивируют серебристый мускатник и малабарский мускатник. Пряности, получаемые из этих видов растения менее ароматны, ценятся ниже пряностей, получаемых из мускатника душистого, в кулинарии и ароматерапии применяются в меньших масштабах.

Мускатный цвет гораздо дороже мускатного ореха, производится и экспортируется в небольших количествах. Исторически мускатный цвет стоил в 4-5 раз дороже мускатного ореха. В настоящее время разница не так велика, составляет 30-40%.

Применение мускатного ореха в косметологии и косметической промышленности обусловлено ароматными эфирными маслами, входящими в его состав. Сырьем для получения эфирных масел выступают плоды и околоплодники растения.

Мускатное эфирное масло производят путем перегонки сырья (орехов) с водяным паром. Эфирное масло обладает местным раздражающим, согревающими кожу свойством. Оно улучшает кровообращение в сосудах, слегка раздражая кожу, снимает спазмы. Разогревает мышцы и суставы, широко используется в массажных кремах и маслах.

Эфирное масло используется в спортивной медицине. Масло применяется при артритах и остеохондрозе. Входящие в его состав вещества улучшает пищеварение. Масло оказывает общее тонизирующее воздействие на организм человека.

Применение мускатного ореха и масла, получаемого из него благотворно влияет на организм человека, тонизирует и улучшает обмен веществ.

Свойства мускатного ореха

... индийская и китайская медицина в древности приписывала этой пряности различные полезные и лечебные свойства.

Свойства мускатного ореха были издревле известны. Ему приписывали множество лечебных и полезных свойств.

Например, при эпидемиях заразных болезней, особенно заболеваний желудочного — кишечного тракта средневековые врачи предписывали мускат как панацею. Отмечалось галлюциногенное свойство мускатного ореха. Пряности придавались некие сверхъестественные свойства.

Современная медицина отмечает определенные лечебные и полезные свойства пряности.

Так, мускатный орех содержат вещества, благотворно влияющие на секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшающие его работу. Он обладает сосудорасширяющим действием, снимает спазмы, обладает противовоспалительным свойством, оказывает болеутоляющее действие. В целом можно отметить, что ярко выраженными лечебными свойствами пряность не обладает и как лекарство самостоятельно не применяется в медицине, однако его полезные свойства дополняют действие основных составляющих некоторых медицинских препаратов.

Исследования подтвердили наличие психитропных свойств у этого растения, в частности доказано ограниченное галлюциногенное свойство мускатного ореха. Однако отмечается, что вещества, вызывающее психотропное воздействие —феноловые эфиры являются сильным ядом, разрушающим печень и пагубно воздействующим на нервную систему человека.

Пряность широко применяется в кулинарии из-за отличного аромата и пикантного вкуса. Аромат сладковатый, утончённый, тёплый. Вкус пряный, в меру жгучий, пикантный.

Вкус и аромат пряности зависит от вида пряно ароматического растения, из которого получена пряность. Мускатному цвету свойственны более насыщенный аромат и слегка горький вкус чем мускатному ореху.

В кулинарии Азии хорошо знают свойства мускатного ореха, там он применяется издревле. Им приправляют овощные салаты, мясные полуфабрикаты — колбасы, паштеты, сыры, творог.

Пряностью приправляют супы, особенно хорошо она сочетается с мясными супами, бульонами, пюре.

Так как пряность имеет свойство улучшать пищеварение, ее добавляют в жирную, трудноперевариваемую пищу, в блюда из свинины, говядины, баранины. Хорошо сочетается аромат и вкус пряности с блюдами из птицы, дичи.

Аромат и вкус пряности хорошо подходит для приправы овощных блюд, овощных салатов, блюд из картофеля, из белокочанной капусты, грибов, цветной капусты.

Пряностью приправляют омлеты, яичницы, пловы, блины.

Следует заметить, что у пряности хорошие консервирующие свойства, ее добавляют в маринады и пищевые консерванты.

... на душистом мускатнике зреет мускатный орех, который в древности считался панацеей от многих болезней.

На Руси пряность добавляют в пироги из мяса, лука, картофеля. В русской кухне пряность в основном применяют в виде смесей, в специях и приправах. Она хорошо сочетается с гвоздикой и корицей. Такие смеси употребляют для приготовления маринадов.

Например, вот рецепт смеси для маринования помидоров и огурцов. В состав входят 1 часть пряности гвоздики, 1 часть душистого перца, семена кориандра, горчица, 2 стручка красного перца и листья лавра. Смесь помещают в марлю и опускают в маринад.

Мускатный орех обладает хорошими консервирующими свойствами и применяется в пищевых консервантах и маринадах. Хорошо приправлять им блюда из рыбы, так же маринованную рыбу, копченую рыбу.

В соусы и пасты так же добавляют мускатный орех. Широко применяется ароматный экстракт пряности при приготовлении кетчупов и соусов.

И все же наиболее широко свойства пряности используются в кондитерской промышленности. В большое количество рецептов сладостей входит эта пряность. В кондитерской промышленности ее применяют в основном в молотом виде. Ей приправляют десерты, пряники, кексы, пирожки, вафли, пудинги, торты, крема, конфеты, пирожные.

Мускатный орех придает аромат спиртным напиткам – водкам, ликерам.

Свойства мускатного ореха определяют его популярность и широкое применение на многих кухнях мира.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − 8 =

×
Рекомендуем посмотреть