Свойства и применение лаванды

декоративная розовая лаванда

Свойства лаванды

Свойства лаванды были известны в древности. Впервые широко стали использовать лаванду Римляне. Они выращивали растение и использовали его как пряность, гигиеническое средство, а так же для ароматизации и украшения садов и парков.

Помимо этого они практиковали применение лаванды, особенно масла лаванды в косметике и парфюмерии. Цветы и листья лаванды использовали как освежитель воздуха, его ароматизатор. Лаванду развешивали рядом с одеждой для уничтожения моли и вредных насекомых, так как лаванда обладает антисептическим свойством.

В середине 12 века лаванда попала в средневековую Европу, где поначалу не знали о свойствах лаванды и использовали это растение лишь для украшения садов и парков. Однако впоследствии свойства лаванды были открыты и ее стали активно использовать в медицинских и кулинарных целях. Лаванду стали использовать как пряность и лекарство.

Промышленное выращивание и производство лаванды началось в 18 веке во Франции и Англии, где нежный аромат лаванды стали использовать при производстве парфюмерных и косметических изделий.

И в настоящее время благодаря своим полезным свойствам и неповторимому аромату лаванда широко применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации косметических средств. Созданы целые линии косметики с ароматом лаванды.

Растение выращивается так же в декоративных целях, для украшения и ароматизации парков и садов. Кустарники лаванды высаживается и для укрепления склонов, так как у лаванды развитая корневая система, препятствующая сползанию почвы, а некоторые виды используются в качестве живой изгороди.

Свойства лаванды обусловлены химическим составом входящих в нее веществ. Вся наземная часть растения содержит от 1 (в стебле) – 2,5 % (в цветах) эфирного масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, кислоты, кумарины, тритерпеновые соединения, борнеол, гераниол.

Цветы лаванды, применяемые в настоях и чаях обладают выраженным седативным, успокаивающим действием.

Масло лаванды применяется в ароматерапии для снятия нервного напряжения, мышечных болей, стрессов, головной боли, так как одно из свойств лаванды – успокаивающее, расслабляющее действие на нервную систему человека.

Эфирное масло получают методом гидродистилляции. Для получения 1 килограмма эфирного масла требуется 100 килограмм сырья. Основным компонентом эфирного масла лаванды являются эфиры спирта L-линалоола, уксусная, валериановая кислоты, кариофиллен, лавандиол, и другие соединения.

Масло лаванды применяют при массажах, оно улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, снимает раздражение кожи, восстанавливает ее водно-жировой баланс, придает коже эластичность и упругость, убирает морщины. Оно обладает антисептическим свойством, способствует быстрому заживлению ран.

Свойства лаванды позволяют применять ее для нормализации пищеварения, улучшения аппетита, поднятия тонуса.

Применение лаванды

Английская лаванда

Применение лаванды в силу многочисленных полезных свойств этого растения практикуется в косметологии, парфюмерии, медицине, ароматерапии, кулинарии и пищевой промышленности.

Лаванда в кулинарии

В кулинарии применяют пряность лаванда. Она представляют собой высушенные цветы растения. Собирают цветы после того, как они полностью раскрылись. В этот период максимально количество эфирных масел, в результате чего запах и цвет пряности будут наилучшими. После сбора цветки лаванды сушат в затенённом, проветриваемом месте. После сушки пряность лаванда готова к применению.

Пряность широко применяется во многих кухнях мира при приготовлении сладких блюд, выпечки, варенья, джемов. Экстрактом лаванды ароматизируют сахар, такой сахар очень популярен в Европе.

Во Франции лаванду издавна применяли в кондитерских изделиях. Цветки засахаривали и украшали ими торты, пирожные, печенье. Из цветков лаванды делали варенье, джемы, пасты, муссы, желе, пастилу, пряность добавляют в конфеты, леденцы.

Так же французы любят приправлять лавандой салаты, супы, овощи, рыбные блюда.

Применяют лаванду для придания аромата и вкуса ликерам, настойкам, безалкогольным напиткам. Очень хорош ароматный чай из лаванды. Он прекрасно утоляет жажду и поднимает тонус, так же хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение за счет улучшения секреторной функции кишечника.

Чай из лаванды

сделать не сложно. Половину чайной ложки пряности заливают стаканом кипятка, настаивают 3-5 минут, остужают, добавляют по вкусу сахар или мед, лимон. Помимо того что это приятный на вкус и ароматный напиток, он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. 

А вот рецепт джема из лаванды.

Джем из лаванды

хорошо подходит к сладким блюдам, мороженному, сырам. Его используют и для приготовления мясных блюд из баранины и птицы. Джем обладает замечательным ароматом и янтарным цветом.

Половину стакана листьев лаванды смешайте с 1 литром яблочного сока, 150 граммами сахара и столовой ложкой меда. Готовьте 15-20 минут на слабом огне, до тех пор, пока ингредиенты не станут сиропом. Пастеризуйте полулитровые банки 15 минут при 90 градусах. В банки положите столовую ложку лепестков лаванды и залейте горячим сиропом. Остудите и поставьте ее в холодильник.

Ароматный джем готов, приятного аппетита!

Применение лаванды в медицине

В медицине лаванду применяли с древнейших времен. Широко практиковалось лечение лавандой на востоке. В восточной медицине лаванду до сих пор используют как лекарственное растение при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта, болезней сердца, нервной системы.

Французская лаванда

… цветы лаванды — средоточие полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

В медицине применяется масло лаванды и ее высушенные цветки.

В силу входящих в состав полезных веществ препаратами на основе лаванды или содержащими лаванду в классической медицине лечат различные болезни: почечно-каменную болезнь, воспаления мочевого пузыря, поражения печени и другие недуги.

Хороший эффект достигается при лечении лавандой сердечно-сосудистых заболеваний.

В ароматерапии лавандой лечат нервные расстройства.

При артрите применяют компрессы, содержащие масло лаванды, благотворно действующее на суставы.

Антисептирующие и противовоспалительные свойства лаванды используют в препаратах, применяемых при воспалении уха.

Лаванда обладает антиспазматическим свойством, она с одной стороны оказывает тонизирующее воздействует на нервную систему, с другой стороны оказывает успокаивающее действие при стрессах.

Эфирное масло как противовоспалительное средство применяют при лечении ран, кожных заболеваний, аллергий, раздражений.

Сироп лаванды так же широко используется. Этот концентрат полезных веществ растения применяется как успокаивающее средство при стрессах, страхах, волнениях, неврастении, сердцебиении, головной боли, напряженном состоянии, а так же при заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Применение лаванды при лечении респираторных инфекций, простуде, бронхите так же дает хорошие результаты, хорошими противовоспалительными свойствами, применяемыми при лечении этих заболеваний, обладают и другие пряные травы, например, Анис.

Будьте здоровы!

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 − четыре =

×
Рекомендуем посмотреть