Свойства и применение кориандра

Coriandrum sativum-свойства

Свойства кориандра, определяемые составом входящих в него веществ позволяют применять растение в медицине, а пряность – в кулинарии и косметической промышленности.

Пряность кориандр – определенным образом обработанные плоды растения. В химический состав пряности входит большое количество биологически активных веществ, обладающих полезными свойствами в частности: алкалоиды, белки, витамины, сахара, микроэлементы, дубильные вещества, пектин, аскорбиновая кислота, линолевые кислоты и другие.

Аромат и вкус придает эфирное масло, входящие в состав плодов. Свойства и количество масла зависит от условий выращивания, плодородности почвы, количества солнечного света и других факторов. В культивируемых видах растения количество эфирного масла составляет до полутора процентов от массы наземной части растения.

В химический состав эфирного масла входит линалоол, фелландрен, терпинен и до 30 % жирного масла. Масло представляет собой жидкость без цвета, с резким запахом, горьким раздражающим вкусом. Разведенное масло приобретает нежный аромат, свойственный ландышу и приятный вкус.

В период зрелости плодов, когда входящий в химический состав растения дециловый альдегид практически полностью испаряется пряность пряность приобретает свойственный ей аромат. Ее собирают и сушат в тени, очищают, размалывают и фасуют в герметичную тару. Пряность обладает нежным, сладковатым, теплым ароматом, напоминающим аромат ландыша. Вкус пряный, слегка горьковатый.

Пряность широко используется в кулинарии во многих национальных кухнях.

Пряностью ароматизируют и мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, сыры. Так как кориандр обладает хорошим консервирующим свойством, его применяют при приготовлении маринадов, консервов — мясных и рыбных, солений и квашений.

Кориандр добавляется для придания аромата и вкуса некоторым ликерам. Его применяют в кондитерской промышленности – добавляют в сладкую выпечку, медовые пряники, печенье, коврижки, марципаны. В хлебобулочной – добавляется в некоторые сорта хлеба.

Свежая зелень добавляется в салаты, закуски, она используется как приправа к мясным блюдам, шашлыкам, супам.

Пищевая ценность растения (кинзы) на 100 грамм: 80 грамм воды, 5 грамм углеводов, 4 гр. дисахаридов, 2 грамма белков.

Энергетическая ценность продукта – 25 ккал на 100 грамм.

В Греции пряность применяют при консервировании оливок. Греки любят приправлять ей блюда из баранины и свинины.

Следует отметить, что Кориандр – отличный медонос, собранный мед ароматный и душистый, как и растение обладает лечебными свойствами.

Кориандр обладает лечебными свойствами и используется в медицине. Эфирное масло входит в ряд препаратов.

Основные свойства растения:

  • спазмолитическое,
  • антисептическое,
  • болеутоляющее,
  • желчегонное,
  • карминативное,
  • успокаивающее,
  • кровоостанавливающе
  • седативное.

Применение плодов в лечебных целях широко практикуется в медицине. В отличие от искусственных медицинских препаратов кориандр не производит вредного действия на организм.

В лечебных целях широко применяют настой плодов кориандра. Настой преимущественно принимают при расстройстве пищеварения, метеоризме, коликах, настой способствует заживлению ран снимает боли.

Еще одно замечательное свойство растения заключается в увеличении свертываемости крови. Это свойство применяется в ряде медицинских препаратов, кровоостанавливающего действия.

Обладая кровоостанавливающим свойством, кориандр применяется для лечения язвенной болезни желудка, и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, колитов, болезней печени, и некоторых других.

Применяют кориандр при стрессах и неврозах как седативное средство. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека.

Обратите внимание. Не так давно было открыто еще одно удивительное свойство кориандра. В ходе медицинских исследований оказалось, что входящие в состав растения линолевые кислоты подавляют образования и развитие злокачественных опухолей. Кориандр – прекрасное профилактическое средство профилактики рака.

Свойства кориандра

Дубильные вещества, входящие в состав растения положительно влияют на кровеносную систему, улучшая эластичность кровеносных сосудов и капилляров.

Входящие в состав растения витамины и микроэлементы придают растению противоцинготное свойство.

Употребление кориандра предотвращает некоторые болезни глаз, устраняет проблемы со зрением. Благодаря противовоспалительному действию применение кориандра помогает при лечении конъюнктивита, приостанавливает развитие катаракты.

Эфирное масло кориандра так же обладает рядом полезных свойств. Оно оказывает стимулирующее воздействие на местное кровообращение, обладает раздражающим и разогревающим свойством, действуя локально на кожу. Этот эффект применяют при лечении мышечных болей, масло оказывает положительное действие при заболеваниях суставов, ревматизме.

Противопоказания для приема кориандра:

Нарушение кровообращения, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты и тромбозы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

Таким образом, свойства кориандра позволяют эффективно применять это растение при лечении ряда заболеваний, использовать в кулинарии как ароматную пряность, в косметической промышленности создавать ароматы выпускаемых продуктов.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − два =

×
Рекомендуем посмотреть