Свойства и применение гвоздики

Применение гвоздики

Применение гвоздики.

Применение гвоздики практикуется в кулинарии, пищевой промышленности, парфюмерии, медицине, фито и ароматерапии. Но чаще всего гвоздика применяется все же в кулинарии.

Слово гвоздика ассоциируется в первую очередь, конечно с цветком, ну а во вторую – с приправой. И не зря. Существует множество рецептов приготовления блюд и напитков с использованием пряности.  С помощью гвоздики можно значительно улучшить аромат, вкус блюда и увеличить сроки его хранения.

Применение гвоздики обусловлено ее богатым химическим составом. В бутонах гвоздичного дерева велико содержание эфирного масла, его доля доходит до 20 % от веса, также в состав входят следующие вещества: кариофиллен, гликозиды, олеаноловая кислота,  дубильные вещества, гумулен, витамины А, В, С, высоко содержание веществ минеральных —  кальция, магния,  фосфора, железа. Основной компонент эфирного масла — эвгенол доля более 70 %, эвгенола ацетат около 13 %, кариофиллен (5-12 %), бензиловый спирт, гептанол, ванилин и другие вещества.

Гвоздика — хороший консервант, так как в ее химический состав входят вещества, обладающие антисептическим свойством. В кулинарии гвоздику из-за ее хороших консервирующих свойств широко применяют в  различных маринадах  и пищевых консервантах — мясных, грибных, рыбных, овощных, фруктово-ягодных.

Ароматную гвоздику добавляют при приготовлении паст, приправ. Вкус и аромат гвоздики используются для приготовления пикантных соусов. Следует отметить, что блюда, приправленные гвоздикой сохраняются значительно дольше.

... плоды гвоздичного дерева - пряность, применяемая в кулинарии.

Холодные закуски из овощей отлично ароматизирует пряность гвоздика. Гвоздику применяют для придания вкуса и аромата кашам, мясным блюдам, блюдам из птицы. Пряность  иногда применяют в смеси с другими пряностями и специями, например, перцем. Получившейся специей приправляют жареное мясо и рыбу.

Гвоздика применяется в знаменитой и используемой на всех кухнях мира индийской смеси пряностей Карри, в состав которой входят: куркума, зира, перец, корица, гвоздика и др.
Гвоздику добавляют в кондитерские изделия  — торты, пудинги, печенье. В кондитерских изделиях гвоздику применяют часто в сочетании с корицей.

Гвоздику добавляют в напитки  для их ароматизации, в компоты, в некоторые ликеры. Напиток при добавлении пряности приобретает красивый коричневый оттенок и прятный аромат и вкус.
Рецепт чая из гвоздики: В кипяток добавьте 3-4 почки гвоздики, дайте напитку настоятся в течении 5-10 минут, получится ароматный и вкусный чай, он прекрасно очищает слизистые оболочки, тонизирует, бодрит.
Следует заметить, что, подверженная длительному воздействию высокой температуры, пряность теряет свои свойства, поэтому ее закладывают на конечном этапе приготовления блюда.

Применение гвоздики для ароматизации напитков так же должно осуществлятся по этому же правилу — при приготовлении  напитков не добавлять пряность в кипящую воду, так как исчезает аромат, а вкус напитка меняется на горький.

В Китае, Индии и ряде других азиатских стран распространено применение гвоздики в качестве благовония. Гвоздикой ароматизируют воздух в помещениях. Некоторые сорта гвоздичного дерева используются в декоративных целях для украшения и ароматизации садов и парков.

Применение гвоздики в парфюмерии широко распространено, создаются целые линии косметических средств с ароматом гвоздики, гвоздикой ароматизируют спреи, туалетные воды, освежители, мыло, кремы и много других парфюмерных продуктов.

Свойства гвоздики. Лечение гвоздикой.

Свойства гвоздики позволяют отнести это растение не только к группе пряно-ароматических но и лекарственных.

Лечение гвоздикой практикуется в:

  • индийской медицине,
  • китайской медицине,
  • тибетской медицине.

В классической медицине так же практикуется лечение препаратами на основе гвоздики. Основные лечебные свойства следующие:

  • антисептическое,
  • болеутоляющее,
  • ветрогонное и глистогонное,
  • сосудорасширяющее, спазмолитическое,
  • противосудорожное,
  • потогонное, мочегонное,
  • гвоздика умеренно повышает кровяное давление.

Свойства гвоздики

В стоматологии гвоздика применяется при болезнях зубов, воспалениях десен, поражениях слизистой оболочки рта, пульпитах, пародонтозе — используются болеутоляющее и обеззараживающее свойства растения.

Экстракт гвоздики используют как ветрогонное средство, при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение пряностью нормализует кислотный баланс в желудке, гвоздика благотворно действует на пищеварительную систему.

Гвоздика — естественное глистогонное средство.

Антимикробное действие — одно из полезных свойств гвоздики. Оно вызвано содержащимся в пряности эвгенолом — сильным антисептиком, уничтожающий патогенные бактерии. Это свойство гвоздики используют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, фаренгитов, воспалений дыхательных путей. Лечат эти заболевания ингаляциями, чаями и настоями гвоздики.

Гвоздика применяется при лечении травами, в народной медицине. Ей лечат артриты, артрозы, травмы суставов.

Гвоздика улучшает и освежает дыхание, издревле существует обычай живать гвоздику, например, в Китае и Англии.

Экстракт гвоздики применяется как болеутоляющее, успокаивающее, антистрессовое средство.

Гвоздика благотворно действует на организм человека, ее применение улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Свойства гвоздики используется в ароматерапии, применение ее эфирного масла успокаивает нервную систему, снимает стрессовые состояния, лечит неврозы, хорошо восстанавливает и смягчает кожу, улучшая местное кровообращение.

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − семь =