Свойства и применение душицы

Свойства душицы

Свойства душицы

Свойства душицы были известны издревле. Польза душицы определяется химическими элементами, входящими в ее состав. Так, в надземных частях этого пряно-ароматического растения содержатся эфирное масло, до 2 % в цветах и соцветиях, красящие вещества, смолы, дубильные вещества, витамины А, B, B2, и особенно велико содержание витамина С до 600 мг.

Так же в состав входит тимол, чем объясняется антисептическое свойство отваров и настоев душицы и особенно эфирного масла, карвакрол, спирты до 20%, жирные масла.

Действие душицы было известно издревле, душица в медицине применялась в лечебных целях несколько тысяч лет назад. Древнегреческие и римские источники указывают на то, что настои душицы и отвары душицы применяли для лечения большого количества болезней. В трудах Гиппократа, Плиния, Аристотеля, Авиценна есть упоминания о действии душицы на организм человека, применении растения для лечения болезней.

Основные лечебные свойства растения:

  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • антидепрессивное;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • противоссудорожное.

К свойствам душицы относится успокаивающее воздействие на нервную систему, настои принимают при депрессиях, неврозах, плохом настроении. На излишне активных детей душица без побочных эффектов оказывает успокаивающий и снотворный эффект.

Душица обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ветрогонным и потогонным свойствами. Она возбуждает аппетит. Нередко отвар душицы используют для лечения алкоголизма.

Настой душицы обладает тонизирующим свойством при воздействии на мускулатуру матки. Применение отвара душицы восстанавливает менструальный цикл и облегчает боли.

Отвар душицы готовится следующим образом: 3 чайные ложки сухой травы, заливают стаканом кипятка, закрывают и греют 20 минут на водяной бане, процеживают, остужают. Используют принимая во внутрь, а так же наружно в качестве компрессов и примочек.

При наружном применении антисептическое свойство душицы хорошо действует при экземе, нарывах, ранах, сыпях, воспалениях кожи, фурункулах.

Обратите внимание. Противопоказания к применению душицы.

  1. Категорически запрещается употребление настоя душицы а так же отвара душицы на всех сроках беременности.
  2. Не употребляйте отвары, настои, чаи душицы при повышенной кислотности желудка. Душица противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Не употребляете настои и отвары душицы если у Вас бывают почечные или печеночные колики. Нельзя применять душицу при тяжелых формах гипертонии.

В классической медицине так же используют полезные свойства душицы. Она входит в ряд препаратов, а так же применяется в виде отваров и настоев. Отвары душицы применяют при болезнях кишечника. Экстракты растения входят в состав средств от бронхита, острых респираторных заболеваний, болях в желудке. Душица применяется при некоторых заболеваниях печени.

Среди выраженных лекарственных свойств душицы — обезболивающее, противосудорожное, ранозаживляющее. Душица помогает при гипертонии (начальных формах), повышенном кровяном давлении.

Настоями душицы лечат раны и ссадины на коже, сыпи, раздражения. Растение входит в состав большого количества биологически – активных добавок к пище, и сборов.

Таким образом, свойства душицы позволяют широко использовать это растение в классической и народной медицине для лечения большого количества заболеваний без побочных эффектов!

Применение душицы

Свойства и применение душицы

Применение душиицы в кулинарии, пряности, получаемой из нее (которая представляет собой  молодые листья, побеги, соцветия растения, высушенные и иногда молотые) практикуется широко как в восточной кухне (особенно в китайской и индийской), так и на западной. Душица широко применяется в пищевой промышленности.

Душицей приправляют блюда из овощей, хорошо сочетается пряность с блюдами из бобов, картофеля, гороха.

Пряностью приправляют мясные полуфабрикаты, колбасы, фарши, а так же вареное мясо.

На Руси душицу добавляли в квасы, браги, настойки – она придает им приятный аромат разнотравья.

Обладая хорошими антисептическими свойствами, душица является отличным консервантом. Она применяется в пищевой промышленности и кулинарии и входит в состав маринадов, пищевых консервантов, соусов, кетчупов.

Пряность душица включается в состав многих пряных смесей, специй, приправ.

Душицей заваривают чай, который отлично утоляет жажду, ароматом и вкусом доставляет большое удовольствие.

Для приготовления чая из душицы берут ее высушенные молодые побеги и соцветия, заливают кипятком и настаивают 5-10 минут. Чай не только приятен на вкус, но и полезен, так он помогает при респираторных заболеваниях, является хорошим потогонным средством при простудах.

Чай, из-за высокого содержания определенных полезных веществ укрепляет пищеварительную систему, нормализует ее работу. Оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, снимает раздражение и стресс. Вы, скорее всего, обращали внимание на продаваемые в аптеках небольшие букетики душицы, которые применяются для заваривания чая, ароматизации воды.

Путем перегонки с водяным паром из высушенной надземной части растения получают эфирное масло душицы. Его применяют в косметической промышленности и парфюмерии, при производстве одеколонов, мыла, кремов, туалетной воды, освежающих и гигиенических средств. Масло при наружном применении раздражающе воздействует локально на кожу, улучшая местное кровообращение, оказывая разогревающий эффект. Это свойство применяют при травмах, для снятия мышечной боли, спазмов, облегчении боли в суставах. В ароматерапии эфирным маслом душицы снимают стресс и нервное напряжение.

Применение душицы не ограничивается кулинарией, из -за  лечебных свойств, которыми обладает растение его широко используют в медицине.

[Всего голосов: 6    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 2 =

×
Рекомендуем посмотреть