Свойства и применение базилика

Свойства Базилика

определяются химическими веществами, входящими в состав растения. Базилик применяют в кулинарии и пищевой промышленности, эфирное масло — в медицине и ароматерапии.
Растение издревле применяли в народной медицине, особенно востребованными были его антисептические свойства. Современные медицинские исследования подтвердили большинство лечебных свойств растения. Основные лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • противосудорожные;
  • спазмолитические;
  • антидепрессивные;
  • ветрогонные;
  • отхаркивающие;
  • тонизирующее.

Так, растение – отличный антисептик. Хорошее анти бактерицидное действие объясняется наличием в химическом составе – линалола. У этого вещества есть еще одно полезное свойство – оно обладает седативным действием на сердечно-сосудистую  и нервную системы человека.
Так же в народной медицине применялись его мочегонное и ветрогонное действие, способность выводить мокроту при бронхите и трахеите.
Употребление базилика улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, улучшает кровообращение мозга, купирует головную боль, помогает при мигренях,  поднимает тонус.
Благотворно действует он и на функционирование пищеварительной системы. Его применяют при коликах, им восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. При расстройстве пищеварения заваривают и пьют его чай или настой.

Антисептическое действие растения помогает при  бронхитах, фарингитах, других инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Эффективен  базилик при гриппе и простудах. Одно из его лечебных свойств заключается в снижении температуры тела.
Применяют базилик и особенно его эфирное масло в ароматерапии для снятия стрессов, лечения неврозов, бессоннице. Эфирное масло отлично снимает нервное напряжение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

В химический состав растения входит камфара. Вследствие этого в определенных дозах применение  базилика оказывает возбуждающее действие при угнетении центральной нервной системы. Базилик тонизирует кровообращение и улучшает дыхание.
Базилик входит в медицинские препараты для лечения головных болей, мигреней, хронического гастрита, колитов, бронхита и острых респираторных заболеваний.

Противопоказания.

Свойства базилика, приведенные выше не допускают его применение при плохой свертываемости крови, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, сахарном диабете. Может вызвать судороги, раздражение слизистых оболочек при употреблении в больших дозах.

Применение базилика

Базилик распространен в регионах с теплым климатом. Описано более 70 видов растения, произрастающих в дикой природе.

Применение базилика распространено во многих кухнях мира. В кулинарии и пищевой промышленности широко применяют пряность базилик.

Пряность базилик — это свежие либо высушенные и размолотые листья и цветы.

Пряность обладает приятным, бальзамическим, сладковатым запахом, нежным вкусом.

В пищевой промышленности пряность добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, мясные консервы.

Пряность добавляют в ликеры для придания им аромата.

Свежие листья базилика добавляют в закуски, супы, салаты. В азиатской кухне базиликом приправляют рыбные блюда, овощные салаты, сыры. Его добавляют в соусы, маринады, кетчупы, подливы.

Базилик обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому его добавляют в различные маринады и пищевые консерванты. Базилик входит в состав большого количества специй и пряных смесей.

Закладывается базилик в горячие блюда непосредственно перед готовностью, так как не выдерживает длительного воздействия высокой температуры. Нормы закладки малы – требуется около полу грамма пряности на порцию.

Таким образом, в заключении можно сказать что применение базилика в кулинарии и медицине обусловлено его многочисленными полезными свойствами, нежным ароматом и отличным вкусом.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + двадцать =

×
Рекомендуем посмотреть