Свойства и применение бадьяна

Свойства и применение бадьяна

Применение бадьяна

Применение бадьяна практикуется в кулинарии, пищевой промышленности и медицине. Свойства бадьяна или аниса звездчатого знали китайцы за несколько сотен лет до нашей эры.

Примерно в это же время бадьян стали использовать в кулинарии и медицине. Рецепты, в которых упоминается бадьян найдены в Китае и датируются 300-400 г. д.н.э.

В Европу пряность стала завозится арабскими купцами около 16 века, и из-за своего неповторимого аромата и вкуса быстро завоевала популярность. Пряность бадьян употребляли примерно там же, где анис — в кондитерских изделиях, печеньях, тортах, пудингах, напитках из слив, груш, айвы. Европейцы добавляли эту пряность в основном в сладкие блюда и выпечку.

В средневековой Европе бадьян был весьма дорог. На Руси бадьян был так же известен ,хотя и появился у нас он на два столетия позже чем в Европе. На русской кухне широко применяли пряность, ее добавляли в сладости — коврижки, пряники, сбитни.

Стоил на Руси бадьян еще дороже, чем в Европе, так как импортировался оттуда. Однако впоследствии, русские открыли торговые пути в Китай через восточную Сибирь и Монголию, бадьян и многие другие восточные пряности стали в больших объемах ввозится из Китая. Название пряности на Руси — сибирский анис произошло именно из-за торгового пути, пролегающего по территории Сибири.

Как уже упоминалось, в основном пряность бадьян используют в кондитерской промышленности. В сладости пряность закладывают в тесто в момент приготовления. В отличие от многих других эта восточная пряность не теряет свои свойства при нагревании. Неповторимый аромат бадьяна сохранится в блюде, прошедшем тепловую обработку.

Обычно бадьян подмешивают в блюда за 10 минут до готовности. Затем продукт снимают с огня, закрывают и дают ему настоятся в течение получаса.

Как правило, достаточно всего 2 зубчиков либо половины чайной ложки пряности на 2 литра теста (напитка). Примерно грамм бадьяна закладывают как приправу в мясные блюда.

В Европе и в России приправу закладывают почти всегда в сладкие блюда — пироги, печенье, кисели, торты. А в азиатской кухне бадьяном приправляют овощные и мясные блюда.

Бадьян придает неповторимый аромат блюду, улучшает его вкус, увеличивает длительность хранения, так как является отличным консервантом. Например, варенья, сдобренные бадьяном хранятся более трех лет, не засахариваясь. Бадьян в промышленности используют при производстве маринадов и различных специй — смесей пряностей.

На востоке, в китайской и индийской кухнях бадьяном приправляют блюда из мяса и птицы, бадьян добавлять к блюдам из баранины, мяса птицы.

Некоторые блюда бадьяном посыпают даже больше, чем солью. С бадьяном готовят различные подливы к овощным блюдам, блюдам из риса, пловам. Специю часто смешивают с перцем и чесноком. Есть рецепты приготовления с бадьяном водок, ликеров, настоек. В некоторых кухнях бадьян заменяет анис.

Помимо кулинарии бадьян применяют в фармацевтике, косметической промышленности, медицине.

Свойства бадьяна

Свойства бадьяна

Свойства бадьяна издревле использовались для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Польза бадьяна была известна восточным целителям.

Современная медицина выделяет следующие полезные свойства бадьяна:

  • противовоспалительное,
  • ветрогонное,
  • противоспазматическое,
  • отхаркивающее,
  • глистогонное.

Бадьяном издревле лечили болезни желудочно-кишечного тракта, респираторные заболевания, такие как бронхиты, фарингиты, ангины. Бадьян способствует разжижению и эвакуации мокроты, обеззараживает дыхательные пути, оказывая противовоспалительное действие.

Как правило для лечения болезней бадьян применяется в виде настоев, отваров, чаев.

Хорошо помогает настой бадьяна при коликах, кашле, метеоризме.

Семена бадьяна, уничтожают запаха изо рта, освежают дыхание.

Чай с бадьяном

В странах юго-восточной Азии, где хорошо знают свойства бадьяна, распространен питательный и вкусный напиток, утоляющий жажду — чай с бадьяном.

Чай с бадьяном

Чай из бадьяна исключительно, насыщенный витаминами и множеством полезных веществ напиток.

Чай с бадьяном придает бодрость, очищает организм, уничтожает болезнетворные микроорганизмы при простудных заболеваниях, обеззараживает дыхательные пути.

Так как бадьян оказывает ветрогонное и противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, его применяют в различных фито добавках к пище, витаминных добавках, леденцах для предохранения и лечения простудных заболеваний, микстурах, применяемых при кашле.

Покупка бадьяна

Где купить бадьян? В настоящее время пряность бадьян выращивается, как уже было сказано, во многих странах мира. Легко можно купить пряность плохого качества.

При покупке следует особое внимание обратить на страну происхождения, место расфасовки (в идеале — должны совпадать), качество упаковочного материала.

Купить бадьян можно в различной расфасовке и таре, как правило, в розницу бадьян продается по 50-150 грамм, упакованный в полимерные пакеты дот пак.

Наиболее качественный — индийский бадьян, но в то же время и самый дорогой. Китайский бадьян наиболее приемлемый по сравнению его качества с ценой. Качество приправы, выращенной в Абхазии не всегда приемлемое.

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × пять =

×
Рекомендуем посмотреть