Свойства и применение аниса

Свойства аниса

Свойства аниса

Свойства аниса позволяют сказать, что это не только пряно-ароматическое но и лекарственное растение. Помимо того, что растение широко применяется в кулинарии, многие его свойства востребованы в медицине.

Свойства аниса знали еще американские индейцы. Ими он назван «выгоняющий ветер», по ветрогонному свойству растения, которое было известно с древнейших времен. Польза аниса была известна древним врачам. Лечение анисом некоторых заболеваний широко практиковали в восточной медицине.

В медицинских целях применяют анис в виде настоек, отваров, чаев из плодов растения.

Чай из плодов аниса делают так: несколько горошин заливают стаканом кипятка, можно добавить листочек мяты и настаивают в течении пяти минут. Добавляют по вкусу мед. Чай получатся ароматным и полезным.

Растение применяется в ряде медицинских препаратов. Основные свойства аниса определяются составом входящих в него химических веществ, наиболее сильно выражены следующие лечебные свойства аниса:

  1. Спазмолитическое.
  2. Мочегонное.
  3. Жаропонижающее.
  4. Бактерицидное и антисептическое.

Бактерицидное вместе с отхаркивающим свойство аниса вылечивает ангины, помогает при бронхитах и воспалениях верхних дыхательных путей, фарингите.

Анис стимулирует секреторную функцию пищеварения, его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пряность анис нормализует пищеварение, смягчает дыхание, поэтому его жевали после еды в некоторых частях Европы, Ближнего Востока и Индии.

Анис является мягким отхаркивающим средством, он часто используется в смесях против кашля.

Растение обладает седативным действием на нервную систему человека. Масло аниса широко применяют в ароматерапии для снятия стрессовых состояний, повышенной возбудимости. Анис применяют при лечении мигрени, неврозах невростении.

Настой аниса отлично помогает от кашля. Настой нескольких семян аниса вылечивает икоту. Это – отличное успокаивающее средство.

Приготовление настоя аниса: возьмите чайную ложку семян, заварите в стакане кипятка. Дайте настоятся в течении 30 минут.

Настой дезинфицирует полость рта, способствует эвакуации мокроты, освежает и улучшает дыхание.

Анис, противопоказания к применению:

  1. Достаточно редко применение аниса может спровоцировать аллергические реакции на коже.
  2. Противопоказано применение аниса при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Анис нельзя применять на всех сроках беременности.

Свойства аниса востребованы и применяются в ряде медицинских препаратов как основные или дополняющие действие других лекарственных средств.

Применение аниса

Применение аниса

Применение аниса практикуется в медицине, кулинарии, а в  ароматерапии используется его эфирное масло. Анисом приправляется большое количество блюд в европейской и азиатской кухнях.

В пищевой промышленности применяются все части растения. Но аромат и вкус более всего создают плоды аниса.

Наиболее насыщенная ароматическими эфирными маслами часть растения — это пряность анис, плоды и семена растения. Плоды аниса размалывают или добавляют в блюда в целом виде.

При приготовлении горячих блюд анис закладывают за 10 минут до готовности, так как пряность не выдерживает длительного воздействия высокой температуры.

В кулинарии анис добавляют в сладкие блюда, пирожные, печенье и кондитерские изделия, а также в ржаной хлеб.  Анис применяется таким же образом, как фенхель, чтобы  ароматизировать рыбу, птицу, супы и закуски.

Семена аниса добавляют во вторые блюда, салаты — особенно хорошо сочетается анис с овощными салатами.

Некоторые рецепты приготовления морской рыбы, популярные в  странах Средиземноморья содержат анис как приправу.  В многочисленные алкогольные напитки и ликеры добавляются семена аниса для придания аромата и вкуса. Это — французские Пастис, Pernod Ricard, греческий UZO, испанский Ojen, турецкая ракия, итальянский anesone, арабские и египетские Arrak kibib.

Рекомендации по применению и покупке аниса

  • Лучше покупать пряность расфасованную в той же стране где она была выращена.
  • Так как на открытом воздухе семена аниса быстро теряют аромат из-за того что эфирные масла, создающие вкус и придающие аромат этой пряности интенсивно испаряются, не следует покупать и хранить большое количество аниса. Покупайте столько пряности, сколько используете в течение одного — двух месяцев.
  • При покупке пряности следует обратить внимание на ее цвет. Годные к употреблению плоды аниса имеют светло-коричневый оттенок и специфический приятный запах.
  • Измельчать, молоть семена следует непосредственно перед употреблением его в пищу.
  • Хранить пряность следует в темном месте, в герметичном контейнере.

Применение аниса в качестве освежителя дыхания требует поджаривания его семян.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 + девять =

×
Рекомендуем посмотреть