Розмарин

Розмарин представляет собой крупный вечнозеленый кустарник. Как пряность используют молодые листья. Из них же получают богатое полезными свойствами масло розмарина. Растение неприхотливо, растет в теплом и умеренном климате, неморозоустойчивое. Розмарин обладает тонизирующим, антисептическим, антиспазматическим, противоревматическим свойством. Химический состав пряности содержит большое количество полезных веществ. Масло так же обладает лечебными свойствами, используется в косметической промышленности. Пряность широко используется в кулинарии, в основном в смесях и приправах. Хороший консервант.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) принадлежит к семейству губоцветных (Lamiaceae). Название растения происходит от латинского «rosmarinus», в переводе означающего «морская роса».

Выращивают этот  вечнозеленый крупный кустарник, достигающей 2,5 метров высоты в теплом и умеренном климатических поясах. Растение ветвистое, с пышной, развитой кроной светло зеленого цвета.  Листья вытянутые, узкие, овальные, кожистые, длинной около 4 сантиметров. Встречается достаточно много видов растения, однако для получения пряности и декоративных целей выращивают всего 5-6 видов розмарина.

Розмарин

Молодые листья растения светло-зеленого цвета, обратная сторона листьев серо-зеленая. Цветет растение красивыми небольшими цветами голубого цвета, которые находятся в пазухах листьев.

Размножается растение черенками, отводками, семенами. Его можно выращивать на садовых участках на юге России, где не бывает сильного промерзания почвы. практикуется выращивание растения в теплицах, питомниках.

Период цветения зависит от климатического пояса, в средней широте с июля по август.

У кустарника развитая корневая система. Растение достаточно неприхотливо, растет в различных климатических условиях, любит солнце.

Семена розмарина бурого цвета, мелкие. Семена не теряют всхожести при условии правильного хранения до 3 лет. Розмарин любит плодородную почву, идеально — содержащую торф. Растение неприхотливое и нетребовательное к влаге. Однако не морозоустойчивое.  В теплых климатических условиях растение растет в открытом грунте до 20-25 лет.

Часто растение выращивают  в качестве живой изгороди, так как у него плотная, развитая крона. Розмарин выращивают так же с декоративными целями, например, популярный декоративный вид ‘Prostratus’, высотой всего 20 сантиметров можно вырастить дома.

Красивыми соцветиями голубого цвета отличаются сорта розмарина ‘Miss Jessopp’s Upright’, ‘Benenden Blue’.  Для посадки в садах и парках отлично подходят декоративные сорта  ‘Albiflorus’, ‘Roseus’, ‘Severn Sea’, ‘Tuscan Blue’. Эти виды растения низкорослые, с красивой, густой кроной.

Выращивание розмарина практикуется с целью получения пряности, эфирного масла, и в декоративных целях. Его высаживают в парках и садах, иногда в качестве живой изгороди а так же для их украшения и  ароматизации.

Розмарин

В средневековой Европе розмарин был широко распространен. Его высаживали на пастбищах. С лугов, покрытых растением пчелы снимали особый, ароматный мед. Розмариновый мед и сегодня производится во Франции. Растение выращивали как декоративное в домашних условиях.

Сравнительно поздно растение стали использовать как пряность. Только в 16 веке появились рецепты блюд из мяса и дичи, приправленной этой пряностью. Тогда же стали производить розмариновое вино. Порошок из этого растения часто использовали как заменитель соли.

Свойства розмарина знали древние греки. В Древнем Риме его использовали как приправу. В средиземноморском регионе пряность и масло издревле были любимы и применялись в кулинарии и парфюмерии.

Масло растения пользуется высоким спросом. Получают его из молодых побегов растения розмарина лекарственного i R. officinalis. Масло розмарина получают из его листьев, в которых содержится около 2 % эфирного масла, путем возгонки с водяным паром. Для получения масла так же используются цветы растения.

Оно — сильный антисептик. Хорошо тонизирует организм. Улучшает местное кровообращение, восстанавливает упругость кожи, ее водно-жировой баланс и обновление клеток. Обладает хорошим вяжущим свойством, разглаживает морщины, способствует заживлению рубцов и ран.

Эфирное масло  уменьшает пигментные пятна, придает коже упругость и эластичность. Обладает противоцеллюлитным действием. 

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × четыре =

×
Рекомендуем посмотреть