Навигация


Розмарин

На фотографии - Розмарин, который произрастает в теплом и умеренном климате, он неприхотлив но не любит морозов.

Розмарин представляет собой крупный вечнозеленый кустарник. Как пряность используют молодые листья. Из них же получают богатое полезными свойствами масло розмарина. Растение неприхотливо, растет в теплом и умеренном климате, неморозоустойчивое. Розмарин обладает тонизирующим, антисептическим, антиспазматическим, противоревматическим свойством. Химический состав пряности содержит большое количество полезных веществ. Масло так же обладает лечебными свойствами, используется в косметической промышленности. Пряность широко используется в кулинарии, в основном в смесях и приправах. Хороший консервант.

Содержание:

  1. Выращивание розмарина.
  2. История пряности, эфирное масло розмарина.
  3. Свойства розмарина.
  4. Применение розмарина.
  5. Заключение.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) принадлежит к семейству губоцветных (Lamiaceae). Название растения происходит от латинского «rosmarinus», в переводе означающего «морская роса».

Выращивают этот  вечнозеленый крупный кустарник, достигающей 2,5 метров высоты в теплом и умеренном климатических поясах. Растение ветвистое, с пышной, развитой кроной светло зеленого цвета.  Листья вытянутые, узкие, овальные, кожистые, длинной около 4 сантиметров. Встречается достаточно много видов растения, однако для получения пряности и декоративных целей выращивают всего 5-6 видов розмарина.

 

Розмарин лекарственный, представленный на этой фотографии обладает лечебными и декоративными свойствами.

Rosmarinus officinalis.

Молодые листья растения светло-зеленого цвета, обратная сторона листьев серо-зеленая. Цветет растение красивыми небольшими цветами голубого цвета, которые находятся в пазухах листьев.

Размножается растение черенками, отводками, семенами. Его можно выращивать на садовых участках на юге России, где не бывает сильного промерзания почвы. практикуется выращивание растения в теплицах, питомниках.

Период цветения зависит от климатического пояса, в средней широте с июля по август.

У кустарника развитая корневая система. Растение достаточно неприхотливо, растет в различных климатических условиях, любит солнце.

Семена розмарина бурого цвета, мелкие. Семена не теряют всхожести при условии правильного хранения до 3 лет. Розмарин любит плодородную почву, идеально - содержащую торф. Растение неприхотливое и нетребовательное к влаге. Однако не морозоустойчивое.  В теплых климатических условиях растение растет в открытом грунте до 20-25 лет.

Часто растение выращивают  в качестве живой изгороди, так как у него плотная, развитая крона. Розмарин выращивают так же с декоративными целями, например, популярный декоративный вид 'Prostratus', высотой всего 20 сантиметров можно вырастить дома.

Выращивается розмарин во многих регионах, его можно вырастить на приусадебном участке и дома.

... в естественный условиях, на плантациях, приусадебных участках, дома - всюду можно вырастить это пряно-ароматическое растение.

Красивыми соцветиями голубого цвета отличаются сорта розмарина 'Miss Jessopp's Upright', 'Benenden Blue'.  Для посадки в садах и парках отлично подходят декоративные сорта  'Albiflorus', 'Roseus', 'Severn Sea', 'Tuscan Blue'. Эти виды растения низкорослые, с красивой, густой кроной.

Выращивание розмарина практикуется с целью получения пряности, эфирного масла, и в декоративных целях. Его высаживают в парках и садах, иногда в качестве живой изгороди а так же для их украшения и  ароматизации.

В средневековой Европе розмарин был широко распространен. Его высаживали на пастбищах. С лугов, покрытых растением пчелы снимали особый, ароматный мед. Розмариновый мед и сегодня производится во Франции. Растение выращивали как декоративное в домашних условиях.

Сравнительно поздно растение стали использовать как пряность. Только в 16 веке появились рецепты блюд из мяса и дичи, приправленной этой пряностью. Тогда же стали производить розмариновое вино. Порошок из этого растения часто использовали как заменитель соли.

Свойства розмарина знали древние греки. В Древнем Риме его использовали как приправу. В средиземноморском регионе пряность и масло издревле были любимы и применялись в кулинарии и парфюмерии.

Масло растения пользуется высоким спросом. Получают его из молодых побегов растения розмарина лекарственного i R. officinalis. Масло розмарина получают из его листьев, в которых содержится около 2 % эфирного масла, путем возгонки с водяным паром. Для получения масла так же используются цветы растения.

Оно - сильный антисептик. Хорошо тонизирует организм. Улучшает местное кровообращение, восстанавливает упругость кожи, ее водно-жировой баланс и обновление клеток. Обладает хорошим вяжущим свойством, разглаживает морщины, способствует заживлению рубцов и ран.

Эфирное масло  уменьшает пигментные пятна, придает коже упругость и эластичность. Обладает противоцеллюлитным действием.

Свойства розмарина

 

Розмарин обладает множеством полезных свойств он лекарство, пряность, просто красивое декоративное растение

... помимо получения пряности, масла, лекарственных свойств растение применяют для озеленения парков и садов в декоративных целях.

Свойства розмарина определяются химическим составом входящих в него веществ. Так, до 2% эфирного масла розмарина, создающего его аромат и вкус, содержится в листьях. В состав масла так же входит камфара, цинеол, борнеол, лимонен.

Полезные свойства растения определяются содержащимися в нем микроэлементами,  различными растительными смолами, кислотами, дубильными веществами. Полезны розмариновая и урсоловая кислота.

Особенным свойством растения является его мембраностабилизирующее, антиоксидантное действие на организм человека. Растение является источником антиоксидантов. Положительно на иммунную систему человека действуют входящие в состав магний, цинк, натрий, калий.

Благодаря этому набору химических веществ растение положительно действует на нервную и кровеносную систему человека, тонизируя их.

Медицинские исследования выявили ряд полезных свойств розмарина. Так он входит в состав препаратов, нормализующих расстройства желудочно-кишечного тракта. Эффективен против колик в животе, подагре, ревматизме. Употребление розмарина повышает кровяное давление. Тонизирует ослабленный после болезни организм, способствует его быстрому восстановлению.

В некоторых европейских странах делают вино из розмарина и употребляют его в лечебных целях.

Умеренно-сильное тонизирующее воздействие оказывают розмариновые ванны.

Незаменимое свойство растения – улучшение микроциркуляции крови, снятие спазмов сосудов. Так, спиртовая настойка растения улучшает кровообращение, применяется при головокружениях и пониженном давлении.

Розмарин снимает стресс, нервное напряжение.

Его отвары поддерживают работу желудка,  настои применяют при восстановлении организма после инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Розмарин применяется наружно, в виде мазей и спреев при заболеваниях суставов ревматического характера. Издавна розмарин применялся в народной медицине. Настойки употребляли при болезнях органов брюшной полости, печени, почек, подагре, судорогах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Суммируя можно выделить следующие наиболее выраженные свойства розмарина:

  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • бальзамическое;
  • противоревматическое;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • гипотензивное;

Применение розмарина

 

Растение применяют в лечебных целях, в косметической промышленности а листья и цветки как пряность.

... в кулинарии и медицине, в косметической промышленности широко применяют эту удивительную пряность.

Применение розмарина широко практикуется  в кулинарии и медицине. В кулинарии розмарин применяют в европейской кухне - в Италии, Англии, Франции, в азиатской кухне - Китае, Индии.

Пряность готовят из молодых листьев, их собирают, измельчают, сушат. Продается розмарин в основном в размолотом виде.

Следует заметить. Наиболее ароматная пряность получается из провансальского и далматинского розмарина.

Как самостоятельная приправа используется редко. В основном применяется  в составе специй, пряных смесей, приправ. Хорошо сочетается с чабрецом и майораном. 

Пряность входит в состав знаменитого французского супового "букета гарни". Пряность обладает консервирующими свойствами, ее применяют  в различных маринадах и консервантах. Помимо этого она сообщает продуктам приятный нежный аромат и подчеркивает их вкус.

Пряные смеси для приправы мясных блюд из говядины, свинины, баранины, содержат розмарин, корректирующий вкус и аромат блюд. Хорошо приправлять им птицу, дичь, цыплят, гусей, утку при жарке. Закладка пряности не велика - обычно достаточно небольшой веточки на готовящееся блюдо.

Применяют розмарин для приправы супов, овощных и мясных. Хорошо приправлять розмарином овощные блюда, закуски, салаты. Пряность добавляют в различные рыбные блюда. Хорошо сочетается с пряностью жареная рыба. В пищевой промышленности пряность используют при приготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов, фаршей, макаронных изделий.

Его применяют для ароматизации крепких напитков, водок, ликеров, вин, пива. Очень вкусен и полезен розмариновый мед. Растение специально высаживается в местах расположения пасек, получаемый продукт отличается приятным ароматом и вкусом, ценится значительно дороже других видов меда.

Суммируя, можно сказать что розмарин используется  для приданию вкуса и аромата большому числу блюд.

 

Применение розмарина в кулинарии ограничивается 6 его культивируемыми сортами.

Есть особенности применения пряности, не зная которые можно испортить блюдо.

  1. Как пряность можно использовать только нежные листья молодых побегов. Они расположены в верхней части ветвей.
  2. В продукты пряность добавляют в небольших количествах.
  3. Несушеные, свежие листья применяют редко, в основном их закладывают в конце приготовления горячих блюд. Перед подачей веточки извлекают.
  4. Если количество пряности велико, то блюдо приобретает неприятный, горький вкус.
  5. Пряность не сочетается с лавром.
  6. Розмарин применяют как заменитель соли, это полезное свойство для тех, кому соль противопоказана.
  7. Не стоит применять розмарин если у вас низкое кровяное давление, нервные расстройства, так как пряность оказывает умеренно - возбуждающее действие на нервную систему человека.

Совет. Если вы не можете проснуться утром, не пейте кофе вам поможет розмарин. Возьмите листочек розмарина, измельчите его и добавьте в блюдо, которым вы завтракаете. Появится легкость и ясность, ощущение бодрости.

Применение розмарина в кулинарии для создания аромата и вкуса пищи широко распространено на многих кухнях мира, это ароматная и насыщенная витаминами пряность.

Заключение.

Таким образом, применение розмарина разнообразно, это очень полезное, доступное для всех лекарственное и пряно ароматическое  растение, обладает лечебными свойствами и является прекрасной пряностью, его легко вырастить на приусадебном участке, он прост в применении. Будьте здоровы!