Навигация


Полезные и лечебные свойства пряно-ароматических растений

Свойства пряностей

Свойства пряностей определяются их химическим составом, и в некоторых, как например, в гвоздике, действительно содержатся вещества, которые делают растение лекарственным.

... большинство пряно-ароматических растений не обладают выраженными лечебными свойствами. Но есть исключения - гвоздика.

Пряности по общепринятому мнению обладают многочисленными полезными и лечебными свойствами. Полезные пряности с медицинской точки зрения - популярная тема, так практически во всех поисковых запросах, относящихся к пряностям очень популярен запрос вида лечение «название пряности», например, лечение лавандой, лечение гвоздикой, лечебные свойства калгана, свойства тимьяна и тому подобное. Но так ли это? Действительно ли пряности обладают выраженными лечебными свойствами? Действительно ли это природные лекарства без побочных эффектов?. Таковы ли в действительности свойства пряностей, которые мы употребляем для придания пище аромата и вкуса? Попробуем ответить на эти вопросы.

В древности считалось что многие из пряностей являются чуть ли не панацеей. Лечение пряностями практиковали и практикуют в народной медицине многих стран мира. Однако проведенные в наше время медицинские исследования показали, что за исключением некоторых видов, большинство пряно-ароматических растений не обладают явно выраженными лечебными свойствами.

Принимая во внимание тот факт, что практически во всех пряностях содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты и большое количество полезных веществ, пряности на наш взгляд, можно определить не как лекарственные средства, а как полезные витаминные добавки к пище. Однако ряд пряностей действительно обладают полезными и лечебными свойствами, о них и пойдет речь в этой статье.

Пряности – как правило высушенные и размолотые части пряно-ароматических растений, собранных во время максимального содержания полезных веществ в растении. Пряности таким образом – концентраты полезных химических веществ. Содержание их в пряностях гораздо выше чем в самих растениях.

Помимо вкусовых и ароматических свойств пряностей, применяемых для придания аромата и корректировки или создания вкуса блюд некоторые пряности обладает лечебными свойствами и противопоказаниями к применению, о которых следует знать.

Свойства пряностей обусловлены химическими веществами, входящими в их состав. В состав большинства пряностей входят эфирные масла, создающие аромат и вкус, витамины различных групп, микроэлементы, кислоты, дубильные вещества и смолы, в небольших количествах – металлы, соли, щелочи, сложные органические соединения и ряд других веществ. Как правило, у каждой пряности есть свои особенности воздействия на организм человека. Пряности, в отличии от большинства медицинских препаратов не оказывают вредного воздействия на организм человека, печень и почки, при грамотном применении вы получите лечебный эффект без побочного действия.

Так, тимьян содержит до 30% тимола – мощного антисептика, обладающего антибактериальным и дезинфицирующим действием. Употребление тимьяна благотворно влияет на пищеварение и помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Тимьян входит в ряд медицинских препаратов для лечения этих расстройств.

Пряно-ароматическое растение кориандр обладает выраженными лечебными свойствами, входит в состав медицинских препаратов. К основным лечебным свойствами кориандра относятся: спазмолитическое – пряность снимает спазмы сосудов и способствует улучшению циркуляции крови, антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, седативное. Кориандр улучшает свертываемость крови. Входящие в химический состав линолевые кислоты останавливают развитие и образования злокачественных опухолей, являясь профилактическим средством профилактики рака.

Пряность базилик содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Он обладает сильным антисептическим действием. Так же базилик обладает следующими полезными свойствами: противосудорожным, болеутоляющим, ветрогонным, тонизирующим. Базилик – прекрасный естественный стимулятор тонуса организма.

Пряность – хороший консервант, его применяют для производства маринадов и пищевых концентратов.

Розмарин оказывают антиоксидантное действие на человеческий организм. Применение розмарина укрепляет иммунитет, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Еще одно полезное свойство этой пряности заключается в улучшение микроциркуляции крови в сосудах, снятие спазмов сосудов. Розмарин повышает кровяное давление, его применяют при головокружениях и пониженном давлении. Он снимает нервное напряжение и стресс.

Анис обладает полезными и лечебными свойствами, так анис нормализует пищеварение, обладая ветрогонным, антисептическим, снотворным, спазмолитическим свойствами, свойства пряности помогают лечить простуду и воспаление верхних дыхательных путей, бронхиты, фарингиты, трахеиты.

Лаванда обладает целебными свойствами. Пряность благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как у лаванды присутствует выраженное антиспазмическое свойство. Противовоспалительное свойство пряности используют при лечении воспалений и инфекций. Настоями лаванды лечат воспаление мочевого пузыря, болезни печени и почек. Лаванда обладает седативным свойством при стрессах и неврозах.

Свойства гвоздики применяются в стоматологии, из-за купирующего боль действия входящих в пряность химических элементов. Гвоздика помогает при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и антибактериальным действием. В состав гвоздики входит эвгенол вещество, обладающее антисептическим свойством. Гвоздикой лечат артриты и травмы суставов.

К свойствам куркумы относятся противовоспалительное и антибактериальное действием, стимулирование желудочно-кишечного тракта, процесса желчеобразования, что положительно влияет на пищеварение и обмене веществ в человеческом организме.

В куркуме есть антиоксиданты, которые положительно действуют на печень. К свойствам пряности относится нормализация уровня холестерина в крови, уменьшение тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Таким образом, можно сделать вывод что большинство пряностей обладают полезными свойствами а некоторые пряно-ароматические растения - лечебными, более или менее выраженными. Однако следует избегать самолечения, проконсультировавшись с врачом и помня о противопоказаниях их к применению.