Применение и свойства кардамона

... кардамон применяют в кулинарии как пряность, а так же в парфюмерной промышленности и медицине

Применение кардамона

Применение кардамона практикуется в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности.

В кулинарии, на многих кухнях мира, широко применяется пряность кардамон. Ее получают из слегка несозревших семян, в которых  велико содержание эфирных масел. С растения собирают немного недозревшие коробочки с семенами, семена извлекают, сушат на солнце. Часто кардамон поступает в продажу в стручках (коробочках). Цвет семян кардамона зеленый. В некоторых случаях плоды подвергают обработке паром, при этом семена становятся белого цвета.

Помимо семян в кулинарии и медицине применяется получаемое из  листьев и плодов масло кардамона. В листьях растения содержание эфирного масла составляет до 8 % от  их массы. Масло кардамона применяют в медицине и ароматерапии, оно имеет много полезных свойств.

Корневище применяют в медицине. Оно так же обладает лечебными свойствами. В Китае и Индии его применяют для лечения моче-каченной болезни, при коликах, расстройстве пищеварения.

Кардамон в кулинарии

Широкое применение пряности в кулинарии обусловлено ее приятным ароматом и вкусом, а так же тем, что кардамон подходит практически ко всем блюдам. Рецепты многих блюд включают кардамон.

Кардамон применяется как отдельно так и в пряных смесях, специях и приправах. Так, например, он входит в известную индийскую специю «гарам масала».

Нормы закладки кардамона невелики. На 1 килограмм фарша или теста примерно треть чайной ложки пряности. Для напитков — вдвое меньше.

Закладывать кардамон следует при приготовлении блюда до его тепловой обработки, так как в ее процессе не теряются полезные свойства.

В Европейской и Американской кулинарии пряность применяется для придания аромата и вкуса супам — фасолевым, гороховым, бобовым, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам,  рагу, солянкам.

На азиатских кухнях кардамон применяется для приправы пловов, блюд из риса, мясных блюд. Во многих странах пряность в составе смесей и приправ добавляют в фарши и тесто, в блюда из  говядины, баранины, телятины. Хорошо приправлять кардамоном тушеное и жареное мясо, пряность придает ему пикантный, пряный, насыщенный вкус и аромат.

При приготовлении блюд из домашней птицы часто применяется кардамон с чесноком и луком. При приготовлении рыбных блюд используют кардамон в сочетании с тмином и перцем.

Кардамон и корица входят в состав специй, которыми приправляются кондитерские изделия, сладкая выпечка.

... кардамон выращивается под кронами деревьев, создающих тень и защиту от солнца.

А в средней Азии любят приправлять карадмоном различные шашлыки.

В Индии любят чай  с кардамоном, обладающий полезными свойствами.

Имбирь, кардамон, корица входят в состав популярного в Китае чая. Насколько зерен кардамона, кусочек корицы и кусочек корня имбиря (1-2см.) залейте литром воды, кипятите 2-3 минуты, дайте остыть. Ароматный чай с кардамоном готов!

А в некоторых арабских странах пьют кофе с кардамоном, причем пряность добавляют в уже готоый кофе перед употреблением. Примечательно, что одно из полезных свойств кардамона — ослаблять действие кофеина на организм человека. Поэтому, если Вы любите кофе, но у Вас повышенное давление, попробуйте некрепкий кофе с кардамоном.

Кардамон обладает хорошими консервирующими свойствами и применяется для приготовления маринадов, соусов, пещевых консервантов. В пищевом производстве пряность добавляют в колбасы, маринады, мясные и рыбные блюда, соусы, напитки. Кардамон используется для придания вкуса и аромата ликерам, винам, наливкам. Так же при приготовлении спиртных напитков он используется для удаления запаха спирта.

Применение кардамона не ограничивается кулинарией. Кардамон издревле использовался в качестве благовония — древние египтяне добавляли его в курительные смеси, а так же в духи. В современной парфюмерии аромат кардамона применяют в различных косметических средствах. Его свежесть и яркость используется в парфюмерной продукции для мужчин, теплота, нежность аромата — в духах для женщин.

Свойства кардамона

... древняя медицина приписывала кардамону множество полезных свойств, определяя его как панацею.

Свойства кардамона,  его жгучий, сладковатый вкус и теплый, пряный аромат причина того что его широко применяют в кулинарии. Это составная часть большого количества смесей и приправ. В Индии в популярный напиток «масала» добавляют эту пряность.   В некоторых странах зерна добавляют в кофе и обладая спазмолитическим действием он устраняет нежелательное действие кофеина на сердечно-сосудистую систему.

В отличии от большинства пряностей кардамон сохраняет свои свойства при нагревании, поэтому его широко используют в кондитерской промышленности. Кардамон входит в состав нескольких видов жевательной резинки, освежает и облегчает дыхание.

На Руси пряность появилась в 16 веке, завезенная арабскими купцами из Индии. В русской кухне кардамон закладывают в сладкие блюда, пряники, куличи, пироги.

Применение кардамона в медицине

В древней восточной медицине существовала уверенность, что кардамоном можно вылечить практически любой недуг. Лечение этой пряностью практиковалось в индийской и китайской медицине.

Однако современные исследования показали, что это преувеличение. У растения нет ярко выраженных лечебных свойств. Тем не менее, оно улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кардамон улучшает и освежает дыхание. Обладает антисептическим действием. Его применяют для лечения простудных заболеваний.

В ароматерапии кардамон используется для снятия стрессов и лечения неврозов. Это он обладает успокаивающим, седативным свойством.

Масло кардамона так же обладает рядом лечебных свойств. Его добавляют в зубные пасты, ополаскиватели, используют в ароматерапии и парфюмерии. Масло получают отгонкой паром семян кардамона. Оно ароматное, бесцветное, текучее.

Кардамон, противопоказания. 

Кардамон и его масло запрещается применять людям с болезнями желудочно — кишечного тракта — язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритами.

Таким образом, полезные свойства кардамона делают эту пряность незаменимой в кулинарии и медицине, хотя лечебные свойства кардамона в целом не ярко выражены, с нашей точки зрения эта пряность полезна большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, кардамон не лекарство, а скорее полезная пищевая добавка.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × пять =

×
Рекомендуем посмотреть