Мускатный орех

... на душистом мускатнике зреет мускатный орех, который в древности считался панацеей от многих болезней.

Что такое мускатный орех

Мускатный орех представляет собой специальным образом приготовленные семена и подсемянники душистого мускатника, латинское название которго Myristica fragrans Houtt.

Мускатный орех выращивается и производится в промышленных масштабах в тропическом поясе в Юго-Восточной Азии. Выращиваются 3 вида мускатника для получения пряности: мускатник душистый, серебристый мускатник, малабарский мускатник.

Аромат мускатного ореха теплый, сладковатый, вкус пряный, слегка жгучий, иногда горьковатый. Подсемянники более ароматные и насыщеннее вкусом чем семена.

Кроме пряности из растения получают эфирное масло. Пряность и масло широко применяют в парфюмерной промышленности, косметологии, ароматерапии и кулинарии, пищевой промышленности. Мускатный орех благодаря химическим элементам, входящим в его состав имеет умеренно выраженные лечебные свойства. Основные – противовоспалительное, болеутоляющее, сосудорасширяющее.

В кулинарии применяется в десертах, сладких блюдах, мясных и рыбных, овощных блюдах, ликерах и др. продуктах.

Ботаническое описание 

Мускатный орех или мускатник относится к роду деревьев Мускатниковые. Всего встречается 9 видов мускатника в Юго-Восточной Азии, в регионах с влажным, тропическим климатом.

Душистый мускатник (Myristica fragrans Houtt) представляет собой вечнозелёное дерево, с пирамидальной, густой кроной, развитой корневой системой, продолговатыми листьями овальной формы, длинной 20-30 см., темно — зеленого цвета. Растение достигает высоты 18 метров.

Мускатник цветет крупными оранжевыми или серо-жёлтыми цветами. Плодоносит плодами светло-желтого цвета, с плотной оболочкой, который содержит семя с присеменниками. Диаметр плода — 3-4 см.

Любит тепло, солнечный свет и влагу, его естественная среда произрастания — тропический пояс. Дерево начинает плодоносить и цвести с 8 лет, плодоношение сохраняется до 40-50 лет.

Химический состав плодов мускатного ореха

Мускатный орех

  1. эфирное масло, создающее аромат и вкус пряности, в объеме до 15% от массы, и на 80% состоящее из терпенов,
  2. камфен,
  3. эвгенол — мощное антисептическое и обезболивающее средство,
  4. гераниол,
  5. пинен,
  6. терпинеол,
  7. дипентен,
  8. жирное масло (в ядрах семени). В масле присутствует химические компоненты — фенольные эфиры, миристицин — 12%, сафрол — 3%, принадлежащие к группе фенилпропановые дериваты и обладающее наркотическим действием на нервную систему человека. Следует заметить, что это ядовитое химическое вещество. Фенольные эфиры являются галюцигенным психотропным химическими соединениями.
  9. в ядре содержится 40% жирного масла, 20% крахмала, пектиновые вещества, пигменты,
  10. витамины A, B, B1, C,
  11. микроэлементы.

Мускатный орех родом из Молуккских островов. В Европу впервые был завезен арабским купцам в 7-8 веке нашей эры. Пряность быстро завоевала популярность и распространилась по региону. К 13 веку спрос на мускатный орех был одним из самых высоких.

Мускатный орех в Европе использовали как пряность, лекарственное средство, так же им ароматизировали воздух.

Монополию на выращивание, производство и торговлю пряностью сначала удерживали португальцы, а потом, в 17 веке — голландцы.

В 18 веке французы похитили саженцы растения и высадили на своих плантациях на острове Мадагаскар. Растение прижилось из-за сходства климатических условий и свойств почвы и до сих пор выращивается там в промышленных масштабах.

Англичане в начале 19 века создали плантации пряности в Южном Китае и Индонезии.

Это интересно. Изображение мускатного ореха присутствует в государственной символике Гренады.

В настоящее время наиболее крупные страны-экспортеры мускатного ореха это:

  • Индонезия, выращивает экспортирует до 40% продукции, поступающей на мировой рынок,
  • Шри-Ланка — 15-17%,
  • Индия,
  • Папуа-Новая-Гвинея.

До 2004 года по экспорту пряности лидировала Гренада. Однако ураган, пронесшийся над страной в 2004 году нанес крупный ущерб плантациям мускатного ореха.

Мускатный орех импортируют (в порядке уменьшения объема импорта) США, Англия, Япония, Франция, Германия.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 − два =

×
Рекомендуем посмотреть