Навигация


Мята, mentha

Резюме. Мята – травянистое многолетнее пряно-ароматическое растение, высотой до одного метра. В природе встречается более 25 видов мяты, но только несколько из них выращиваются для получения пряности, эфирного масла и ментола. Мята широко распространена, растет в теплом и умеренном климате, морозостойка. Пряность это измельченные и высушенные листья некоторых сортов растения. Мята обладает лечебными свойствами. Основные из них: анитиспазмическое свойство, улучшающее кровообращение, обезболивающее, антисептическое.   Входит в состав большого количества медицинских препаратов и лечебных сборов. Пряность широко используется в кулинарии. В косметической промышленности и ароматерапии используется эфирное масло мяты.

Содержание:

  1. Растение мята, описание.
  2. Виды мяты.
  3. Выращивание мяты.
  4. Эфирное масло мяты.
  5. Свойства мяты.
  6. Заключение.

 

На фотографии - мята, она встречается во многих регионах, оно неприхотливо и морозоустойчиво.

... в дикой природе произрастает более 25 видов мяты, выращивают только 5-6 из них.


Мята (лат. Méntha) — собирательное название растений рода Яснотковые. Входит в группу пряно-ароматических и лекарственных растениий.
Мята – травянистое, многолетнее растение, прямые темно-зеленые его стебли высотой от 30 до 120 сантиметров, в зависимости от вида. Листья удлиненной овальной формы, верхняя часть листа темно-зеленого цвета, обратная светло-зеленая. Длина листа растения около 6 сантиметров, ширина до 2 сантиметров.
Наибольшее количество ароматных эфирных масел выделяют листья растения, железы расположены на обеих сторонах листа.
Мята цветет в средней полосе России в августе – сентябре мелкими цветками фиолетового цвета. Цветы собраны в соцветия и расположены на верху побегов растения.
Плоды мяты представляют собой горошины бурого цвета, оклоло 1 сантиметра в диаметре, образуются редко.
Корневая система развита, горизонтальное ветвистое корневище расположено в верхнем слое почвы. От него отходят стелящиеся у поверхности почвы боковые побеги.
Мята размножается корневыми отростками.
Всего насчитывается более 25 видов растения. Большинство не культивируется.
Культурные сорта мяты -  5-7 видов выращиваются для получения пряности, эфирного масла, ментола, в лекарственных целях. Наиболее часто выращивают для применения в кулинарии и пищевой промышленности мяту перечную (Mentha piperita) и мяту японскую (Mentha japonica).
Мята – одно из наиболее распространенных пряно-ароматических растений, растет во многих регионах мира, в промышленных масштабах выращивается в Китае, Индии, Европейских странах, России.

Виды мяты

Из множества видов мяты только несколько выращивают. На фотографии - японская мята.

... Японская мята - один из немногих культурных видов растения.

Наиболее распространены следующие виды мяты:

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная

Мята перечная - культурный вид, выведенным в 17 веке в Англии на основе мяты  Mentha aquatica и мяты Mentha spicala. Этот вид иногда называют Английской мятой. Наиболее широко культивируемый вид. Выращивается в 30 странах мира. В России – на Ставрополье.
Мята перечная широко используется как пряность в кулинарии, а так же в медицине и косметической промышленности. У этого вида один из самых высоких показателей содержания эфирного масла и ментола.
В кулинарии перечную мяту добавляют в освежающие напитки, лимонады, морсы. Ее добавляют в фруктовые салаты. Приправляют блюда из мяса и птицы. Мята придает отличный вкус и аромат выпечке и сладким блюдам.

Мята водная (Mentha Aquatica)

Мята водная

Мята водная – травянистое, болотное растение, широко распространена в средней полосе России. Стебли растения достигают метровой высоты, растет на берегах водоемов, болотистой почве. Цветки соединены в большие гроздевидные соцветия. У мяты водной сильный аромат ментола. Содержание ментола высокое, эфирных масел низкое. Для производства пряности и лечебных целей используется мало.

Длиннолистая мята (Mentha longifolia)

Длиннолистая мята

Длиннолистая мята - наверное самый распространенный в мире вид растения. Его можно встретить в Европе, Азии, России. Редко выращивается в промышленных масштабах. Культивируют в основном для получения эфирного масла. Этот вид мяты заметно выше остальных, его побеги вырастают до высоты 120-140 сантиметров. У растения – развитое стелящееся в верхних слоях почвы корневище. Листья темно-зеленого цвета, овальные, продолговатые. Цветет небольшими лиловыми цветами, собранными в соцветия. Аромат этого вида мяты нежный, ментоловый,  нераздражающий.

Мята курчавая (Mentha crispa)

Мята курчавая

Мята курчавая относится к культивируемым, культурным видам мяты. Аромат и вкус нежный, освежающий, слегка ментоловый. У этого вида мяты нет холодящего вкуса. В промышленных масштабах выращивается во многих странах Европы, на Украине и в России.
Растение цветет в сентябре лиловыми цветками. Это морозоустойчивая, многолетняя культура. Этот вид широко используют для получения пряности.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая

Мята полевая - самый распространенный вид мяты, произрастает в различных климатических условиях и регионах. Самый древний культивируемый сорт растения. Возделывается в Китае, России, Японии. Стебли не высокие, около 50 сантиметров в высоту, листья темно-зеленые, продолговатые, овальные. Цветки лиловые, собраны в соцветия.
Полевую мяту выращивают в промышленных масштабах для получения пряности – высушенных и молотых ее листьев, а так же эфирного масла, содержание которого в этом виде растения велико.
Часто листья мяты закладываются в овощные салаты, консервируемые продукты, напитки, блюда из мяса и рыбы, супы. Мята обладает хорошими консервирующими свойствами.
Этот вид мяты используют в кондитерской промышленности, она создает приятный, освежающий вкус у сладостей.

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Мята яблочная

Мята яблочная – еще один широко распространенный вид растения, широко культивируется с целью получения пряностей. Обладает мягким, нежным ароматом и освежающим, вкусом. Распространена в южных регионах Европы, Египте, Азии, в России культивируется на Северном Кавказе.
Растение представляет собой куст, высотой 50-70 сантиметров. Листья круглые, крупные, темно-зеленые. Вся наземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами и используется в пищевой промышленности и медицине.
Этот вид мяты особенно хорошо добавлять в сладкие блюда, напитки, десерты.
Мы перечислили наиболее широко культивируемые и распространенные виды мяты, а всего же встречается более 25 культурных и дикорастущих сортов растения.

Выращивание мяты

Выращивают мяту из-за ее многочисленных полезных и лечебных свойств, это прекрасная пряность и лекарство.

... мята любит солнечный свет и хорошую почву, выращивание мяты несложно, это очень неприхотливое растение.


Выращивают  в промышленных масштабах следующие виды мяты:

  • мяту перечную;
  • мяту японскую;
  • длиннолистную мяту;
  • мяту курчавую;
  • мяту полевую;
  • мяту яблочную.

Мята культивируется в различных климатических зонах и регионах.
В южных районах ее выращивают как многолетнее растение. В умеренных и северных – как однолетнее.
Растение встречается  практически на всей территории средней полосы России.
Растение любит плодородные почвы, плохо развивается на суглинках и песчаных почвах. Мята - светолюбивое растение, а сорта, наиболее  богатые эфирными маслами теплолюбивы.

Чем больше солнца получает растение, чем теплее климат и лучше экологические условия, тем выше содержание эфирных масел и ментола в растении, сильнее выражены лечебные и полезные его свойства.
Время сбора мяты – период наступления цветения растения. При сборе листьев мяту собирают в конце периода цветения, когда количество эфирного масла и ментола в растении максимально. Сбор производится преимущественно в утренние часы.
Собранные листья сушат при температуре 35 градусов, измельчают, фасуют.
В промышленных масштабах в нашей стране ее выращивают на Ставрополье и Северном Кавказе.
Выращивается мята для получения пряности, эфирного масла, ментола.

Эфирное масло мяты

Эфирное масло мяты получают возгонкой чатей растения с водяным паром. Оно обладает многими лечебными свойствами.

... эфирное масло широко применяют в аромотерапии, косметологии, оно входит в состав кремов, гелей, мазей.


Эфирное масло входит в состав всех культурных и дикорастущих видов мяты.
С собранных растений отделяют листья. Они идут на приготовление пряности. Пряность мята – это высушенные и размолотые листья растения. Пряность получают из нескольких сортов, ее ароматические и вкусовые качества определяются сортом растения. Все виды мяты из за высокого содержания ментола и эфирных масел сильно ароматичные, более других ароматичны культурные сорта растения, которые в основном используют для получения пряности и масла. Получаемая пряность хранит свои ароматические и вкусовые свойства при условиях правильной упаковки в течении 2-3 лет.
Стебель, соцветия так же используются для получении эфирного масла. Его содержание максимально в соцветиях и составляет около 3%. В листьях – 2-3%, в стеблях меньше 1%. Содержание эфирного масла в мяте зависит от влажности почвы - чем выше влажность, тем меньше эфирного масла содержится в растении.
Масло получают путем возгонки с водяным паром. Эфирное масло имеет сложный химический состав, в нем преобладает листьев ментол, доля которго составляет в листьях 70%, так же в состав входят: пулегон, пинен, дипентен, производные уксусной и периновой кислот, сабиненгидрат.
Масло обладает лечебными свойствами. Это знали в древности. Гиппократ описал лечебные свойства масла, его применение при лечении различных болезней. Так мяту применяли при головной боли, кровотечениях, расстройствах пищеварения. Отмечали ее мочегонные и ветрогонные свойства, согревающий эффект.
Эфирное масло мяты действует раздражающе, оказывает антисептический эффект, поэтому оно эффективно при лечении желудочно-кишечной недостаточности, усиливая секрецию пищеварительной системы, ограничивая процессы брожения в желудке.
Эфирное масло мяты способно снижать количество желчи, уменьшать концентрацию желчных кислот. Это свойство используется при лечении желчного пузыря и печени.
В стоматологии масло мяты широко используется как компонент зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта. Мало освежает и облегчает дыхание. В многочисленные леденцы и конфеты от кашля добавляют этот продукт.
При простуде эффективны ингаляции маслом мяты. Пары хорошо проникают в бронхи, а содержащиеся в них вещества обеззараживают слизистую оболочку дыхательных путей, уничтожая бактерии и микробы. Эфирное масло мяты является отличным натуральным лечебно - оздоровительным средством.


Свойства мяты

 

Многочисленны свойства мяты, так в кулинарии широко применяется пряность, полученная из листьев растения.

... известные с древних времен полезные свойства мяты определили ее широкое применение, в частности, как пряности в кулинарии.


С древнейших времен люди знали полезные свойства этого растения. Археологические находки свидетельствуют, что растение было известно и выращивалось  в Китае, Японии, Индии более чем за 2000 лет до нашей эры.
Свойства мяты были известны в Древнем Риме. Ароматом мяты ароматизировали воздух в помещениях, мятой опрыскивали обеденные столы, мятной водой умывались,  принимали ванны. Считалось, что аромат мяты благотворно влияет на умственные способности, поэтому венки из мяты часто носили философы,  студенты и ученики надевали их во время диспутов и прений.

В настоящее время мяту широко используют в кулинарии, косметической промышленности, медицине, ароматерапии.
В ароматерапии используется в основном мята перечная,  мята водная а так же мята болотная. В частности, используется свойство эфирного масла оказывать тонизирующее воздействие на организм,  снимать раздражение и зуд кожи, приводить в норму ее водно-жировой баланс. Эти свойства используются в производящихся  мазях, гелях и кремах. 

В медицине в основном используют лечебные свойства мяты перечной. Мята входит в состав  более чем  30 медицинских препаратов. Форма применения различна - это таблетки, настои, мази, спреи.

К основным свойствам мяты относятся: 
1.    Снятие спазмов сосудов.
2.    Улучшение кровообращения.
3.    Обезболивание.
4.    Бактерицидное действие.

Особенно эффективна мята при воспалении дыхательных путей, бронхов, насморке, фарингите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
На основе мяты созданы препараты, облегчающие боли при стенокардии. Входящий в мяту ментол имеет свойство расширять кровеносные сосуды. Всем известный препарат валидол содержит раствор ментола мяты. Так же масло мяты содержится в препарате корвалол.

Мята и эфирные масла мяты применяются в косметической промышленности. Мяту добавляют для придания аромата в туалетные воды, бальзамы, мыло, лосьоны, мази, гели.
Мята входит в косметические препараты, снимающие зуд и раздражение кожи. Мята благотворно действует на увядающую кожу, придает ей упругость, разглаживает морщины. Она способствует заживлению ран, ее применяют при  дерматите, сыпях.
При недомоганиях из листьев мяты заваривают ароматный чай, который отлично тонизирует и расширяет сосуды.
В общем, можно сказать, что свойства мяты определяют ее как эффективное  лекарственное растение, противостоящее многим недугам.

Заключение.

Широко доступное, неприхотливое,  легко культивируемое, обладающее многочисленными полезными и лечебными свойствами растение можно вырастить на приусадебном участке и использовать как на кухне так и в лечебных целях. Мята – отличный помощник в оздоровлении организма, избавлении его от болезней. Это – прекрасное естественное тонизирующее средство.
Желаем Вам здоровья!