Навигация


Масло аниса

Масло аниса получает путем возгонки семян аниса, которые вы видите на фоторгафии с водяным паром

Масло аниса, или эфирное масло аниса, латинское название - Anisi calami, Oil of Anis Seed (английское) это вид эфирных масел, получаемых возгонкой вместе с водяным паром измельченного семени аниса, либо высушенных частей растения.

Эфирное масло аниса получают из плодов аниса - пряно-ароматического и лекарственного растения, из семян которого получают пряность - одну из древнейших и наиболее широко применяемых в кулинарии и медицине. Подробнее о анисе тут.

Для получения масла используют 2 вида растения: Anisum vulgare Gaerth и Pimpinella anisum L. Свойства, химический состав и прочие характеристики масел, получаемых из этих видов практически одинаковы.

Из 50 кг семян аниса получают всего 1 литр анисового масла.

Консистенция и цвет: масло бесцветное, высоко текучее.

Аромат: теплый и сладкий, влажный, насыщенный.

Свойства масла аниса.

Свойства масла аниса были известны издревле - оно применялось в кулинарии и лечебных целях

Свойства масла аниса определяются химическим составом входящих в него веществ.

Химический состав масла достаточно сложный, включает более 100 химических веществ и соединений. Основную долю составляет анетол 80 % от массы масла и метилхавикол 10 %, а также входт в состав:

  • ацетоаниззол (0,94%)
  • сафрол (0,58%)
  • цис-анетол (2,29%)
  • транс-анетол (85.00%)
  • линалоол (0,18%)  
  • пинен (0,17%)

и другие вещества.

Вещества, входящие в состав анисового масла используются в косметической промышленности и парфюмерии. Масло добавляют в гели, крема, мази для их ароматизации, получения лечебного эффекта при их применении.

Эфирное масло аниса входит в состав косметических средств, снимающих раздражение и красноту кожи при укусах насекомых, аллергических реакциях, солнечных ожогах.

Анисовое масло хорошо подходит для ухода за увядающей, стареющей кожей. Оно приводит в норму водно-жировой баланс кожи, улучшает ее упругость, уменьшает морщины.

Современные медицинские исследования показали наличие у масла аниса следующих лечебных свойств:

  1. антидепрессивное и успокаивающее,
  2. противовоспалительное,
  3. спазмолитическое,
  4. кардиотоническое,
  5. отхаркивающее.

Наиболее сильно выражены антисептическое, андибактериальное, антиспазмическое свойства масла.

Эфирное масло аниса - хорошее отхаркивающее средство, помогает при бронхитах, респираторных заболеваниях, простуде, смягчая и обеззараживая дыхательные пути и органы дыхания.

Препараты на основе аниса разжижают и выводят мокроту, обеззараживают слизистую оболочку дыхательных путей.

Обладая хорошим противовоспалительным действием, масло снимает воспаление слизистых оболочек, дезинфицирует и восстанавливает их функциональность.

Масло аниса добавляют в капли, спреи, аэрозоли, которыми лечат бронхиты, трахеиты, кашель.

Масло аниса благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным, слабительным, антиспазматическим действием, снижает газообразование, снимает колики желудка, улучшает секреторную функцию желудка и кишечника, улучшает усвоение пищи, облегчает различные болезни желудочно - кишечного тракта:  метеоризм, плохую желудочную секрецию, снимает спазмы кишечника.

Таким образом, свойства масла аниса наиболее часто используются для лечения респираторных заболеваний и расстройств работы желудочно - кишечного тракта.

Применение масла аниса.

 

Применение масла аниса практикуется в медицине, кулинарии, аромотерапии и пищевой промышленности

Масло аниса применяют применяют в кулинарии, пищевой промышленности, медицине, ароматерапии.

В кулинарии масло применяетсяя для создания мягкого, сладковатого аромата блюд и придания им пряно-сладкого вкуса.

Масло аниса сочетается со следующими пряностями:

  • кардамон,
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • лавр,
  • тмин,
  • фенхель,
  • укроп.

Анисовое масло часто добавляют в кондитерские изделия, пироги, пряники, кексы, в молочные, фруктовые супы, каши, блюда из риса, фруктовые салаты, пасты, торты.

Часто им приправляют овощные блюда из свеклы, капусты, моркови, напитки из фруктов -  соки, смеси, компоты. Анисовое масло применяют для создания аромата и вкуса полуфабрикатам из птицы, мяса свинины и говядины.

Масло применяют для ароматизации крепких спиртных напитков - водок, настоек.

Анисовое масло добавляют в состав ликеров.

В медицине масло применяют:

  • При простудных, респираторных заболеваниях.
  • При болезнях почек, мочевого пузыря, при воспалениях, коликах. 
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, запорах, воспалительных процессах.
  • Масло аниса обладает мочегонным и жаропонижающим свойством.
  • При головной боли, мигренях, дипресиях, неврозах.
  • При расстройствах работы сердечно - сосудистой системы, вызванных стресами, неврозами - масло седативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снимая спазмы сосудов и устраняя тахикордию.
  • Купирует боли при менструациях у женщин.
  • Оно оказывает выраженное седативное действие на нервную систему. 
  • При  переутомлении и усталости.

Аромотерапевты применяют его при расстройствах сна, связанного с нервным напряжением. Часто для достижения большего лечебного эффекта анисовое масло применяют в сочетании с мелиссовым и лавандным эфирными маслами.

Анисовое масло  хорошо предохраняет кожу от укусов насекомых, комаров. Оно уничтожает клещей, вшей, блох.

Меры  предосторожности и противопоказания.

Масло аниса - полезный продукт и широко применяется в медицине, косметологии, аромотерапии. Но при неправильном его применении, масло может вызвать раздражение и покраснение кожи, слизистых оболочек, алергические реакции. Большое количество масла может вызвать интексикацию организма. Поэтому применять масло следует с осторожностью, не более 2-4 капель в день. Продолжительность лечения маслом аниса не должна превышать 1 месяца.

Масло аниса противопоказано на всех сроках беременности.

Нельзя применять масло при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

После принятия капель масла их следует запить большим количеством воды, с добавлением меда.

Применение масла аниса в высококонцентрированном виде может вызвать головокружение, раздражения кожи, зуд, красноту.