Масло лаванды

Масло лаванды

Что такое масло лаванды

Масло лаванды (эфирное масло лаванды), латинское название — Lavandula angustifolia oil, является видом эфирных масел, производимых из высушенных соцветий, листьев, и иногда стеблей лаванды — пряно-ароматического и лекарственного растения, подробнее о котором можно прочитать тут.

Масло получают из  высушенных часей надземной части лаванды путем возгонки вместе с водяным. Все виды лаванды  содержат большое количество эфирного масла, сильно ароматичны и пригодны для использования в качестве сырья.

Более других содержат эфирные масла 3 вида лаванды это:

  • лаванда узколистная, Lavandula angustifolia Mill,
  • широколистная L. latifolia,
  • лаванда лекарственная L. officinalis.

Из этих сортов получают эфирное масло в промышленных масштабах. Масло производится в России, на Украине, в ряде стран центральной и южной Европы, в США.

Эфирное масло содержится во всех  надземных частях растения. Наибольшее количество, до  15% — в соцветиях и цветах, до 8% эфирного масла содержится в листьях,  дл 3% в стеблях. Наибольшее количество эфирного масла в растении бывает в период его цветения. В это время аромат лаванды усиливается, наступает время сбора соцветий для получения пряности и эфирного масла.

Следует отметить, что из 100 кг сырья получают всего окло 1 литра масла.

Свойства, химический состав и прочие характеристики масел, получаемых из разных сортов лаванды практически одинаковы.

Консистенция и цвет масла лаванды: высоко текучее, бесцветное или бледно-желтое.

Аромат: сладкий, теплый, свежий, терпкий и насыщенный.

Вкус: горький.

Свойства масла определяются составом входящих в него химических веществ. Состав масла сложный, включает около 50 химических элементов, в частности:

  1. линалоол, его доля составляет 30 — 40 %,
  2. терпинен,
  3. мирцен,
  4. пинен,
  5. камфора,
  6. фарнезен,
  7. кариофиллен,
  8. бергамотен,
  9. ацетоаниззол,
  10. нерол,

другие химические вещества.

Применение масла лаванды

декоративная розовая лаванда

Применение масла лаванды широко практикуется в косметологии, ароматерапии, медицине и кулинарии.

В кулинарии масло применяетсяя для создания аромата и вкуса блюд. Следует заметить, что значительно чаще применяется для этих целей пряность — высушенные цветы лаванды.

В косметологии и ароматерапии это одно из наиболее часто используемых эфирных масел. Обусловлено это нежным, успокаивающим ароматом и выраженными лечебными свойствами масла. А так же тем, что масло лаванды — одно из самых нейтральных, практически никогда не вызывает аллергических реакций даже у чувствительных людей и детей.

Эфирное масло лаванды чаще всего применяют наружно для лечения и ухода за кожей лица, волосами, ногтями. Используется в виде мазей, масок, спреев.

Масло лаванды для лица – одно из лучших косметических и гигиенических средств.

Масло лаванды для лица широко применяется в косметологии благодаря его хорошим бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствам.

Подходит для всех типов кожи. Является мало аллергенным, что позволяет использовать масло лаванды для детей и людей с особенно чувствительной кожей.

Масло хорошо освежает и тонизирует кожу лица, поддерживая его водно – жировой баланс за счет укрепления липидного барьера.

Маслом лаванды лечатся некоторые заболевания кожи лица:

  • угревые сыпи,
  • прыщи,
  • аллергические сыпи,
  • раны и ссадины,
  • зуд кожи,
  • шелушение кожи.

Масло подавляет воспалительные процессы, обеззараживает ссадины и раны. Избавляет масло лаванды от прыщей, угревой сыпи.

Масло ускоряет регенерацию кожи лица, способствует затягиванию рубцов и шрамов. Увядающей коже масло придает свежеть и упругость.

Эфирное масло лаванды для волос  одно из лучших средств по уходу за ними.

Основное лечебное воздействие в данном случае вызвано свойством масла улучшать микроциркуляцию крови в сосудах кожи. Масло, улучшая кровоснабжение, оказывает положительное воздействие на волосяную луковицу, укрепляя ее, активизируя ее рост.

Масло лаванды, обладая антисептическим свойством, способствует заживлению царапин и ссадин, препятствует возникновению перхоти, оказывает увлажняющее действие и нормализует водно-жировой баланс кожи головы, способствуя росту здоровых, густых волос.

Систематическое применение масла лаванды в виде масок для волос, в средствах за их уходом (шампунях, гелях) предотвращает выпадение волос и облысение.

Масло лаванды превратит тусклые и безжизненные волосы в блестящие, наполненные жизненной силой — масло приводит в норму излишне жирные и сухие волосы.

Применение масла лаванды для волос является залогом роста здоровых, густых и красивых волос.

Масло лаванды применяется для снятия стресса и нервного напряжения. Ванна с маслом лаванды отлично расслабит и снимет стресс.

Масло лаванды – очень мягкое лечебное и косметическое средство. Но при его применении существуют противопоказания.

Нельзя применять масло:

  • людям с низким кровяным давлением,
  • страдающим анемией,
  • женщинам на всех сроках беременности,
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При применении масла лаванды следует соблюдать дозировки, из-за сравнительно мягкого по сравнению с другими эфирными маслами действия на организм допустимо применять масло лаванды в несколько больших дозах чем прочие.

  • При приеме внутрь ежедневно допускается 3-4 капли два раза в день, следует обильно запивать их теплой водой или чаем с медом.
  • При ингаляциях дыхательных путей применяют до 10 капель масла.
  • В средствах для ухода за кожей дозировка не должна превышать 10 капель на 10 миллилитров мази, спрея или лосьона.
  • Полезные ванны с лавандой делают добавляя до 10 капель на ванну воды.

Ароматерапевты применяют масло лаванды при расстройствах сна обусловленных стрессом и нервным напряжением. Часто для достижения лучьшего лечебного эффекта масло лаванды применяют в сочетании с мелиссовым и анисовым эфирными маслами.

Масло лаванды  предохраняет кожу от укусов комаров. Оно уничтожает клещей, вшей, блох.

Лечебные свойства масла лаванды

Масло лаванды-лечебные свойства

Свойства масла лаванды многочисленны. Масло обладает выраженными лечебными свойствами, о чем знали еще древние врачи.

Современная медицина подтвердила лечебные свойства масла лаванды.

Основные лечебные свойства масла следующие:

  1. антисептическое,
  2. спазмолитическое,
  3. мочегонное и потогонное,
  4. успокаивающее, расслабляющее,
  5. болеутоляющее,
  6. глистогонное,
  7. заживляющее.

Наиболее сильно противомикробное свойство масла. Его применяют при бронхитах, острых респираторных заболеваниях, ангинах, пневмониях, фарингитах, кашле как противовоспалительное средство в виде ингаляций, в спреях которыми обрабатывают воспалённые слизистые оболочки, а так же  в виде полосканий.

Мощный антисептик используют для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы.

Масло лаванды — отличное профилактическое средство против гриппа и вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Полезные свойства лаванды используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, расстройств пищеварения. Маслом лечат воспаления печени, мочевыводящих путей, мочевого пузыря. Отлично помогает масло при болезнях кожи – псориазе, угрях, экземах.

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + семь =

×
Рекомендуем посмотреть