Навигация


Лаванда, Lavandula

Содержание:

  1. Введение.
  2. Описание и виды лаванды.
  3. Свойства лаванды.
  4. Применение лаванды.

Лаванда

На фотографии - лаванда, ароматная, с теплым запахом, одно из удивительных пряно-ароматических растений.

Лаванда, латинское название Lavandula представляет собой вечнозеленый кустарник, родом из Индии и Средиземноморья.

Наиболее распространены следующие виды (сорта) лаванды:

  1. Английская лаванда, Lavandula officinalis.
  2. Голландская лаванда - Lavandula x intermedia.
  3. Французская лаванда, Lavandula stoechas.

Свойства лаванды - декоративное, лаванда используется для оформления парков и садов, их ароматизации; лечебное - лаванда, обладая противовоспалительным и спазмолитическим свойствами успешно применяется в медицине для лечения острых респираторных заболеваний, неврозов, стрессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, как пряность лаванда широко применяется в кулинарии.

Применяется лаванда в медицине, кулинарии, парфюмерной промышленности, ароматерапии.

Растение лаванда, латинское название Lavandula относится к растениям семейства яснотковых, представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник.

В природе произрастают около 30 видов лаванды. 2 вида используются для получения пряности и эфирного масла - это лаванда широколистная L. latifolia, а так же лаванда лекарственная L. officinalis. Еще 5-6 видов выращивается для получения медицинского сырья и в декоративных целях – для ароматизации садов и парков.

Виды лаванды различаются формой, размерами, регионами распространения. Некоторые сорта, например, лаванда английская достигают в высоту 1 метра, диаметр куста составляет 80 сантиметров. А декоративный вид Little Lottie высотой всего 40 сантиметров.

Наиболее крупный представитель вида - Lavandula x intermedia, этот гибрид лаванды достигает высоты 2 метра, диаметр куста составляет 1,5 метра.

Крона лаванды темно зеленая, круглой или овальной формы.

Листья ланцетной формы, расположены на ветвях напротив друг друга. Цвет как правило темно-зеленый. Листья различаются у разных сортов - есть сорта с узкими, тонкими листьями, например, английская лаванда, есть сорта с широкими, почти круглыми - широколистная лаванда.

Корень у лаванды развитый, ветвистый достигает глубины 4 метров, стелящийся в основной своей массе по верхнему слою почвы.

Цветы лаванды это самая удивительная и ароматная часть. Они мелкие, собраны, как правило, в колос по 10 и более цветков.

Лаванда обычно ассоциируется с нежным фиолетовым цветом. На самом деле существует множество цветов и оттенков. Встречаются цветки белого, фиолетового, розового, лилового, темно-лилового, голубого цвета.

Розовая декоративная лаванда сорта Pink Perfume

... декоративная розовая лаванда.

Лаванда - свето и влаголюбивое растение. Лучше всего лаванда растет на открытых солнцу участках. Некоторые сорта засухо и морозоустойчивы. Растение не требовательно к плодородной почве, но плохо развивается на почвах с высоким уровнем кислотности. Так же не любит переизбытка влаги, почва должна быть хорошо дренирована.

Растение быстро растет, редко поражается вредителями, не требует ухода, за исключением подрезания декоративных кустов.

Выращивается лаванда в разных широтах с разным климатом, в тропическом и субтропическом, умеренном. Некоторые сорта лаванды морозостойки и произрастают в средней полосе и на юге России. Почти все сорта лаванды очень ароматны, что обусловлено большим количеством эфирного масла в наземной части растения, особенно в цветах. Аромат выраженный, насыщенный, теплый, сладковатый.

Запах и нектар лаванды очень привлекательны для пчел. Лаванда является прекрасным медоносом. Мед с лаванды приятен на вкус и насыщен большим количеством полезных веществ.

Название растения происходит от латинского lava - "мыть, чистить". У римлян был обычай для создания аромата свежести добавлять при водных процедурах в ванны лаванду, умываться водой лаванды, освежать лавандой помещения и обеденные столы.

Виды лаванды

Наиболее распространены следующие виды (сорта) лаванды:

Английская лаванда, Lavandula officinalis. Родиной этого вида растения является Южная Европа.

 

На фотографии - английская лаванда.

Английская лаванда

Представляет собой многолетний кустарник с развитым корнем, уходящим в глубину почвы на более чем 2 метра. Высота кустарника как правило не более 80 см. Листья линейные, оппозитные, плотные, серо-зеленого цвета.

Растение цветет маленькими цветками голубого или сиреневого цвета. Цветы собраны в соцветия, по 10-15  в каждом, соцветия располагаются в верхней части ветвей растения. Цветки источают нежный аромат, содержа в себе большое количество эфирного масла лаванды. Растение цветет в августе. После того как цветки раскрываются их собирают и сушат для получения пряности. Английская лаванда -морозостойкий вид.

Этот сорт лаванды особенно популярен в Англии, где используется в парках в качестве декоративных живых изгородей, а так же для ароматизации воздуха. Так же из английской лаванды получают пряность и лекарственное сырье.

Голландская лаванда - Lavandula x intermedia.

 

Вид лаванда голландская.

Голландская лаванда.

Распространенное декоративное садово - парковое растение. Самый крупный гибридный вид лаванды. Высота кустарника может достигать более 2 метров.

Крона шарообразная. Голландская лаванда - вечнозеленое растение, ее листья узкие,  тёмно-зелёные с серебристым оттенком. Цветки овальной формы, расположены в соцветиях - гроздях.

Цветет в конце лета - начале осени. Цветки замечательно пахнут нежным, сладковатым, свежим ароматом. Цветки бывают различной окраски -  белые, темно-фиолетовые, лиловые, лилово-фиолетовые.

Французская лаванда, Lavandula stoechas.

 

Французская лаванда - декоративный вид растения.

Французская лаванда.

Французская лаванда в соновном произрастает и культивируется в Западной Европе. Этот сорт лаванды используется для получения пряности, лекарственного сырья и в декоративных целях. У этого вида очень красивые и ароматные цветы, собранные в соцветия  розового, лилового, фиолетового и голубого цветов.

Цветет этот вид значительно раньше других видов лаванды, так как холодоустойчив.

Зацветает обычно в мае. Французскую лаванду часто высаживают в парках как декоративное, ароматизирующее растение. Ароматность французской лаванды несколько ниже чем у лаванды английской.

Свойства лаванды

Свойства лаванды определяются ее химическим составом.

Свойства лаванды были известны в древности. Впервые широко стали использовать лаванду Римляне. Они выращивали растение и использовали его как пряность, гигиеническое средство, а так же для ароматизации и украшения садов и парков.

Помимо этого они практиковали применение лаванды, особенно масла лаванды в косметике и парфюмерии. Цветы и листья лаванды использовали как освежитель воздуха, его ароматизатор. Лаванду развешивали рядом с одеждой для уничтожения моли и вредных насекомых, так как лаванда обладает антисептическим свойством.

В середине 12 века лаванда попала в средневековую Европу, где поначалу не знали о свойствах лаванды и использовали это растение лишь для украшения садов и парков. Однако впоследствии свойства лаванды были открыты и ее стали активно использовать в медицинских и кулинарных целях. Лаванду стали использовать как пряность и лекарство.

Промышленное выращивание и производство лаванды началось в 18 веке во Франции и Англии, где нежный аромат лаванды стали использовать при производстве парфюмерных и косметических изделий.

И в настоящее время благодаря своим полезным свойствам и неповторимому аромату лаванда широко применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации косметических средств. Созданы целые линии косметики с ароматом лаванды.

Растение выращивается так же в декоративных целях, для украшения и ароматизации парков и садов. Кустарники лаванды высаживается и для укрепления склонов, так как у лаванды развитая корневая система, препятствующая сползанию почвы, а некоторые виды используются в качестве живой изгороди.

Свойства лаванды обусловлены химическим составом входящих в нее веществ. Вся наземная часть растения содержит от 1 (в стебле) – 2,5 % (в цветах) эфирного масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, кислоты, кумарины, тритерпеновые соединения, борнеол, гераниол.

Цветы лаванды, применяемые в настоях и чаях обладают выраженным седативным, успокаивающим действием.

Масло лаванды применяется в ароматерапии для снятия нервного напряжения, мышечных болей, стрессов, головной боли, так как одно из свойств лаванды – успокаивающее, расслабляющее действие на нервную систему человека.

Эфирное масло получают методом гидродистилляции. Для получения 1 килограмма эфирного масла требуется 100 килограмм сырья. Основным компонентом эфирного масла лаванды являются эфиры спирта L-линалоола, уксусная, валериановая кислоты, кариофиллен, лавандиол, и другие соединения.

Масло лаванды применяют при массажах, оно улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, снимает раздражение кожи, восстанавливает ее водно-жировой баланс, придает коже эластичность и упругость, убирает морщины. Оно обладает антисептическим свойством, способствует быстрому заживлению ран.

Свойства лаванды позволяют применять ее для нормализации пищеварения, улучшения аппетита, поднятия тонуса.

Применение лаванды.

цветки лаванды очень красивы, лаванду применяют в декоративных и лечебных целях

Применение лаванды в силу многочисленных полезных свойств этого растения практикуется в косметологии, парфюмерии, медицине, ароматерапии, кулинарии и пищевой промышленности.

В кулинарии применяют пряность лаванда. Она представляют собой высушенные цветы растения. Собирают цветы после того, как они полностью раскрылись. В этот период максимально количество эфирных масел, в результате чего запах и цвет пряности будут наилучшими. После сбора цветки лаванды сушат в затенённом, проветриваемом месте. После сушки пряность лаванда готова к применению.

Пряность широко применяется во многих кухнях мира при приготовлении сладких блюд, выпечки, варенья, джемов. Экстрактом лаванды ароматизируют сахар, такой сахар очень популярен в Европе.

Во Франции лаванду издавна применяли в кондитерских изделиях. Цветки засахаривали и украшали ими торты, пирожные, печенье. Из цветков лаванды делали варенье, джемы, пасты, муссы, желе, пастилу, пряность добавляют в конфеты, леденцы.

Так же французы любят приправлять лавандой салаты, супы, овощи, рыбные блюда.

Применяют лаванду для придания аромата и вкуса ликерам, настойкам, безалкогольным напиткам. Очень хорош ароматный чай из лаванды. Он прекрасно утоляет жажду и поднимает тонус, так же хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение за счет улучшения секреторной функции кишечника.

Чай из лаванды сделать не сложно. Половину чайной ложки пряности заливают стаканом кипятка, настаивают 3-5 минут, остужают, добавляют по вкусу сахар или мед, лимон. Помимо того что это приятный на вкус и ароматный напиток, он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. 

А вот рецепт джема из лаванды.

Джем из лаванды хорошо подходит к сладким блюдам, мороженному, сырам. Его используют и для приготовления мясных блюд из баранины и птицы. Джем обладает замечательным ароматом и янтарным цветом.

Половину стакана листьев лаванды смешайте с 1 литром яблочного сока, 150 граммами сахара и столовой ложкой меда. Готовьте 15-20 минут на слабом огне, до тех пор, пока ингредиенты не станут сиропом. Пастеризуйте полулитровые банки 15 минут при 90 градусах. В банки положите столовую ложку лепестков лаванды и залейте горячим сиропом. Остудите и поставьте ее в холодильник.

Ароматный джем готов, приятного аппетита!

В медицине лаванду применяли с древнейших времен. Широко практиковалось лечение лавандой на востоке. В восточной медицине лаванду до сих пор используют как лекарственное растение при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта, болезней сердца, нервной системы.

виды лаванды разнообразны, но полезными свойствами обладают лишь несколько

... цветы лаванды - средоточие полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

В медицине применяется масло лаванды и ее высушенные цветки.

В силу входящих в состав полезных веществ препаратами на основе лаванды или содержащими лаванду в классической медицине лечат различные болезни: почечно-каменную болезнь, воспаления мочевого пузыря, поражения печени и другие недуги.

Хороший эффект достигается при лечении лавандой сердечно-сосудистых заболеваний.

В ароматерапии лавандой лечат нервные расстройства.

При артрите применяют компрессы, содержащие масло лаванды, благотворно действующее на суставы.

Антисептирующие и противовоспалительные свойства лаванды используют в препаратах, применяемых при воспалении уха.

Лаванда обладает антиспазматическим свойством, она с одной стороны оказывает тонизирующее воздействует на нервную систему, с другой стороны оказывает успокаивающее действие при стрессах.

Эфирное масло как противовоспалительное средство применяют при лечении ран, кожных заболеваний, аллергий, раздражений.

Сироп лаванды так же широко используется. Этот концентрат полезных веществ растения применяется как успокаивающее средство при стрессах, страхах, волнениях, неврастении, сердцебиении, головной боли, напряженном состоянии, а так же при заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Применение лаванды при лечении респираторных инфекций, простуде, бронхите так же дает хорошие результаты, хорошими противовоспалительными свойствами, применяемыми при лечении этих заболеваний, обладают и другие пряные травы, например, Анис, статья про который тут.

Будьте здоровы!