Корица, Cinnamomum verum

Корица, Cinnamomum_verum

Корица, коричное дерево, латинское название растения, из которой получают наиболее качественную пряность — Cinnamomum, растет в Юго-Восточной Азии и принадлежит к семейству растений Лавровые, Lauraceae.

Корица

Латинское название коричного дерева — cinnamomum verum. Ботаническое описание растения: Коричное дерево достигает высоты до 15 м, вечнозеленое, обладает пирамидальной кроной.

Коричное дерево принадлежит к семейству лавровых. Дерево, выращиваемое для получения коры произрастает в теплом и влажном климате субтропического и тропического поясов. В наибольших объемах выращивается в Индии на коричных плантациях, так же в южном Китае (сорт — корица китайская), на Шри-Ланке (корица Цейлонская).

Листья дерева — овальные, около 20 см в длину широкие, кожистые темно-зеленого цвета. Коричное дерево цветет цветками желтого цвета, соединенные в большие соцветия. После цветения плодоносит ягодами, тёмно-фиолетового цвета, размером около 1 см.

Пряность представляет собой кору молодых побегов дерева. Реже как пряность используют высушенные и размолотые ягоды дерева. Процесс приготовления занимает 2-3 недели. Кору срезают, отделяют тонкие внутренние слои, сушат на солнце около месяца, при этом она скручивается в трубочки. Продают пряность трубочками, размером около 10 см., либо размолотой. Корица имеет насыщенный аромат и приятный, сладковатый вкус.

Крупнейший экспортер корицы — Индия, где выращивают и производят наиболее качественную пряность. Так же ее выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, на Суматре,  во Вьетнаме, в Египте. Корица делится по качеству на несколько классов. Единицей измерения качества является экелле. Наилучшее качество  маркируется пятью нулями, по мере ухудшения качества маркировка опускается до 0, самая низкокачественная маркируется  I — IV. Фасуют как правило в герметичную упаковку из фольги либо пергамина по 50-150 грамм.

Виды корицы

Выращивается в промышленных масштабах четыре вида растения:

  • Китайская корица.
  • Корица цейлонская.
  • Малабарская корица.
  • Циннамон.

Китайская корица

Корица китайская выращивается и производится  в основном в Южном Китае. Имеет наиболее резкий вкус и аромат из всех видов.

Кассия или корица китайская это пряность которая получается из коры коричного дерева Cinnamomum сassia, выращиваемого в Юго — Восточной Азии — в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Кора, используемая  толще цейлонской, на вид грубовата и неровна. Китайскую корицу при приготовлении либо размалывают либо продают кусочками 2-4 см., коричневого цвета. Она не скрученная в трубочки, в отличии от остальных видов. Когда коричное дерево достигает 7-8 летнего возраста, кору срезают, разделяют на внешнюю и внутреннюю части, режут на куски и высушивают, после высушивания иногда размалывают. По археологическим находкам можно сказать что в южном  Китае эту пряность выращивают  более трех тысяч лет. Китайскую корицу привозили в Египет и Израиль, где широко использовали как пряность, а так же, правда значительно позже в Европу.

Китайская корица

Вкус этой пряности терпкий, жгучий, сладковатый, вяжущий. В Китае широко используется с древних времен как в кулинарии так и благодаря лечебным свойствам, в китайской медицине. Если сравнивать ее качество с другими видами этой пряности то можно сказать, что наиболее качественная пряность сопоставима по ароматическим и вкусовым свойствам с цейлонской корицей. Цены на этот вид корицы существенно ниже цейлонской, поэтому объемы продаж китайской пряности гораздо больше на мировом рынке.

Корица цейлонская

Цейлонская корица

Цейлонская корица — самый дорогой и качественный вид , выращивается и производится на Шри-Ланке (о. Цейлон) обладает теплым, нежным ароматом, вкус имеет сладковатый и слегка жгучий.

Цейлонская Корица, «Cinnamomum zeylancium» переводится как корица благородная, настоящая. Родиной является Шри-Ланка, остров Цейлон. В настоящее время это единственное место где эта замечательная пряность выращивается и производится в промышленных масштабах, а так же произрастает в диком виде. В небольших количествах ее производят так же еще в нескольких странах Юго-Восточной Азии — Бирме, Индии, Малайзии.

Дерево корицы цейлонской вырастает в высоту до 12 метров, живет до 70 лет и более. Листья овальные. Выращивается на коричных плантациях. Цветет желтыми цветками, собранными в соцветия. Этот вид является эталоном качества, аромата и вкуса пряности. Она наиболее известна в мире и до 20 века была самой продаваемой на мировом рынке. Секрет ее качества — в существенно большем, чем в других сортах насыщением коры эфирными маслами. Пряность получают с 3-х летних и более старых деревьев, снимая кору в сезон дождей, дважды в год. Срезают с молодых побегов, отделяют внутреннюю часть коры, режут ее полосками и сушат до перемены цвета коры на темно-коричневый, при этом кора скручивается в трубочки. Иногда после приготовления размалывают в порошок.

Менее распространенные виды

Малабарская корица

— горьковатая, обладает резким выраженным вкусом. Корица Малабарская — Cinnamomum Tamala Nees так же называется древесной или бурой. Родина этого вида — южная часть Индии, а так же Бирма. По сравнению с цейлонской и китайской структура корицы малабарскаой более грубая, аромат не такой сильный и приятный, вкус – резкий, вяжущий, горьковатый. Отличается она и по цвету, у нее буроватый оттенок.

Корица циннамон

– характеризуется острым запахом, приятным пряным и жгучим вкусом. Это так называемая пряная корица, или циннамон — Cinnamomum Culilawan Blume. Произрастает на плантациях в Индонезии. Циннамон представляет собой тонкие, хрупкие кусочки желтовато красного цвета коры кустарника. Кора хрупкая, крошится, обладает более острым ароматом и пряным вкусом по сравнению с корицей малабарской.

Последние два вида — менее качественные сорта, обычно продаются в молотом виде, в смесях, специях, так же их подмешивают в более дорогие сорта при фасовке.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − семь =

×
Рекомендуем посмотреть