Навигация


Корица, Cinnamomum verum

Содержание:

  1. Введение.
  2. Виды, описание корицы.
  3. Свойства корицы.
  4. Пряность корица.

Введение

Корица, коричное дерево, латинское название растения, из которой получают наиболее качественную пряность - Cinnamomum, растет в Юго-Восточной Азии и принадлежит к семейству растений Лавровые, Lauraceae.

 

Выращивается в промышленных масштабах четыре вида растения:

  • Китайская корица.  
  • Корица цейлонская.
  • Малабарская корица.
  • Циннамон.

Приготовленная кора и плоды используются как пряность. Наиболее качественная - цейлонская корица. Из пряности получают коричное масло, обладающее лечебными свойствами. В медицине пряность применяют как бактерицидное, обезболивающее, спазмоснимающее средство. Пряность используют в аромотерапии для снятия стрессов, нервного напряжения. Широко применяют корицу в кулинарии, приправляя сладкие блюда, напитки, закуски и мясные блюда. Под словосочетанием пряность корица подразумевается специально приготовленная кора коричного дерева, молотая либо в виде трубочек 5-10 см. ширины, или кусков. Обладает насыщенным, теплым, сладким ароматом и терпким, вяжущим вкусом. Имеет лечебные свойства, применяется в медицине и в основном в кулинарии.

Корица.

На фотографии - корица, Cinnamomum verum обладает лечебными свойствами так же она широко используется в кулинарии

Корица, Латинское название коричного дерева - cinnamomum verum. Ботаническое описание растения: Коричное дерево достигает высоты до 15 м, вечнозеленое, обладает пирамидальной кроной.

Коричное дерево принадлежит к семейству лавровых. Дерево, выращиваемое для получения коры произрастает в теплом и влажном климате субтропического и тропического поясов. В наибольших объемах выращивается в Индии на коричных плантациях, так же в южном Китае (сорт - корица китайская), на Шри-Ланке (корица Цейлонская).

Листья дерева — овальные, около 20 см в длину широкие, кожистые темно-зеленого цвета. Коричное дерево цветет цветками желтого цвета, соединенные в большие соцветия. После цветения плодоносит ягодами, тёмно-фиолетового цвета, размером около 1 см.

Пряность представляет собой кору молодых побегов дерева. Реже как пряность используют высушенные и размолотые ягоды дерева. Процесс приготовления занимает 2-3 недели. Кору срезают, отделяют тонкие внутренние слои, сушат на солнце около месяца, при этом она скручивается в трубочки. Продают пряность трубочками, размером около 10 см., либо размолотой. Корица имеет насыщенный аромат и приятный, сладковатый вкус.

Крупнейший экспортер корицы - Индия, где выращивают и производят наиболее качественную пряность. Так же ее выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, на Суматре,  во Вьетнаме, в Египте. Корица делится по качеству на несколько классов. Единицей измерения качества является экелле. Наилучшее качество  маркируется пятью нулями, по мере ухудшения качества маркировка опускается до 0, самая низкокачественная маркируется  I - IV. Фасуют как правило в герметичную упаковку из фольги либо пергамина по 50-150 грамм.

Виды корицы:

Китайская корица. 

пряность корица китайская ни в чем не уступает лучшей цейлонской корице

Корица китайская выращивается и производится  в основном в Южном Китае. Имеет наиболее резкий вкус и аромат из всех видов.

Кассия или корица китайская это пряность которая получается из коры коричного дерева Cinnamomum сassia, выращиваемого в Юго - Восточной Азии - в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Кора, используемая  толще цейлонской, на вид грубовата и неровна. Китайскую корицу при приготовлении либо размалывают либо продают кусочками 2-4 см., коричневого цвета. Она не скрученная в трубочки, в отличии от остальных видов. Когда коричное дерево достигает 7-8 летнего возраста, кору срезают, разделяют на внешнюю и внутреннюю части, режут на куски и высушивают, после высушивания иногда размалывают. По археологическим находкам можно сказать что в южном  Китае эту пряность выращивают  более трех тысяч лет. Китайскую корицу привозили в Египет и Израиль, где широко использовали как пряность, а так же, правда значительно позже в Европу.
Вкус этой пряности терпкий, жгучий, сладковатый, вяжущий. В Китае широко используется с древних времен как в кулинарии так и благодаря лечебным свойствам, в китайской медицине. Если сравнивать ее качество с другими видами этой пряности то можно сказать, что наиболее качественная пряность сопоставима по ароматическим и вкусовым свойствам с цейлонской корицей. Цены на этот вид корицы существенно ниже цейлонской, поэтому объемы продаж китайской пряности гораздо больше на мировом рынке.

Корица цейлонская.

Цейлонская корица - самая дорогая и качественная.

Цейлонская корица - самый дорогой и качественный вид , выращивается и производится на Шри-Ланке (о. Цейлон) обладает теплым, нежным ароматом, вкус имеет сладковатый и слегка жгучий.

Цейлонская Корица, «Cinnamomum zeylancium» переводится как корица благородная, настоящая. Родиной является Шри-Ланка, остров Цейлон. В настоящее время это единственное место где эта замечательная пряность выращивается и производится в промышленных масштабах, а так же произрастает в диком виде. В небольших количествах ее производят так же еще в нескольких странах Юго-Восточной Азии - Бирме, Индии, Малайзии.

Дерево корицы цейлонской вырастает в высоту до 12 метров, живет до 70 лет и более. Листья овальные. Выращивается на коричных плантациях. Цветет желтыми цветками, собранными в соцветия. Этот вид является эталоном качества, аромата и вкуса пряности. Она наиболее известна в мире и до 20 века была самой продаваемой на мировом рынке. Секрет ее качества - в существенно большем, чем в других сортах насыщением коры эфирными маслами. Пряность получают с 3-х летних и более старых деревьев, снимая кору в сезон дождей, дважды в год. Срезают с молодых побегов, отделяют внутреннюю часть коры, режут ее полосками и сушат до перемены цвета коры на темно-коричневый, при этом кора скручивается в трубочки. Иногда после приготовления размалывают в порошок.

Менее распространенные виды:

Малабарская корица - горьковатая, обладает резким выраженным вкусом. Корица Малабарская - Cinnamomum Tamala Nees так же называется древесной или бурой. Родина этого вида - южная часть Индии, а так же Бирма. По сравнению с цейлонской и китайской структура корицы малабарскаой более грубая, аромат не такой сильный и приятный, вкус – резкий, вяжущий, горьковатый. Отличается она и по цвету, у нее буроватый оттенок.

Корица циннамон – характеризуется острым запахом, приятным пряным и жгучим вкусом. Это так называемая пряная корица, или циннамон - Cinnamomum Culilawan Blume. Произрастает на плантациях в Индонезии. Циннамон представляет собой тонкие, хрупкие кусочки желтовато красного цвета коры кустарника. Кора хрупкая, крошится, обладает более острым ароматом и пряным вкусом по сравнению с корицей малабарской.

Последние два вида - менее качественные сорта, обычно продаются в молотом виде, в смесях, специях, так же их подмешивают в более дорогие сорта при фасовке.

Корица в виде палочек коры и высушенных плодов коричного дерева называется пряностью.

Свойства корицы.

Свойства корицы были известны давно, ее широко применяют в медицине, ароматерапии, а замечательная пряность корица благодаря своим свойствам любима на всех кухнях мира.

Свойства корицы издавна использовались и используются в кулинарии, медицине и ароматерапии, косметической промышленности.

В парфюмерии и косметике аромат корицы используется в духах, спреях, туалетных водах и других продуктах. Корицу используют и как ароматизатор медицинских препаратов.

Современные медицинские исследования подтвердили свойства этого пряно-ароматического растения. Корица улучшает пищеварение, поднимает тонус, благотворно сказывается на пищеварительной системе укрепляя желудок. Это хорошее тонизирующее и стимулирующее средство. В народной медицине применяется при простуде и гриппе как  отхаркивающее и потогонное средство. Пряность содержит большое количество витаминов. В ее свойствах - обезболивание - применяется при зубной боли.


Экстракт корицы на спирту или воде уничтожает около 30 видов болезнетворных организмов и бактерий, так как корица обладает сильным бактерицидным свойством. Кора корицы - сосудорасширяющее, жаропонижающее средство. Корица помогает справится с простудными заболеваниями, гриппом, респираторными заболеваниями.

Восточный рецепт настоя корицы с медом при простуде.

Трубочку пряности нужно поместить в закрывающуюся герметично банку, емкостью 250 мл. Корицу залить горячей водой, с температурой 80 градусов. Закрыть крышку, дать настоятся в течении 40 минут. После этого добавить в настой пряности две чайные ложки меда. Пить напиток через 20-30 минут после еды.


Корицей лечат неврозы, депрессию, ухудшение памяти. Она снимает утомление при умственной работе.

Пряность рекомендуется диабетикам, снижает уровень сахара в крови (рекомендуют 0,5-1г. молотой корицы утром). Однако такой эффект дает только натуральная корица, если Вы думаете, что подробный эффект можно достичь употребляя в пищу, например, кондитерские изделия, содержащие корицу - Вы ошибаетесь, так как в основном вместо корицы используют синтетические заменители пряности, ее вкусовые имитаторы. Этим вы только увеличите уровень сахара в крови, так как в сладостях его много. Порошок натуральной корицы следует добавить или в холодное блюдо либо напиток. Высокая температура лишает корицу ее лечебных свойств, не добавляйте пряность в горячий чай, кофе.
Таким образом  корица нормализует обмен инсулина в организме человека - это замечательное лекарство без побочных эффектов.
Пряность полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она эффективно снижает уровень холестерина. При этом дозировка такая же - 0,5-1г. молотой корицы.
Положительным эффектом такой терапии будет профилактика инфаркта, атеросклероза, инсульта за счет уменьшения вероятности появления тромбов в сосудах. 
Корица выводит из организма соли желчной кислоты, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, предотвращает запоры.
У корицы есть полезное свойство - она поднимает температуру тела человека. Это применяют при лечении острых респираторных заболеваний, бронхитов, простуд. Масло корицы так же имеет лечебные свойства. При ОРЗ его используют для ингаляций дыхательных путей.

Пряность рекомендуется диабетикам, так как она снижает уровень сахара в крови (рекомендуют 0,5-1 грамм молотой корицы утром). Однако такой эффект дает только натуральная корица, если Вы думаете, что подробный эффект можно достичь употребляя в пищу, например, кондитерские изделия, содержащие корицу - Вы ошибаетесь, так как в основном вместо корицы используют синтетические заменители пряности, ее вкусовые имитаторы. Этим вы только увеличите уровень сахара в крови, так как в сладостях его много.

Порошок натуральной корицы следует добавить или в холодное блюдо либо напиток. Высокая температура лишает корицу ее лечебных свойств, не добавляйте пряность в горячий чай, кофе.

Еще одно замечательное свойство корицы заключается в нормализации обмена инсулина в организме человека - это отличное лекарство без побочных эффектов.

Пряность полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она эффективно снижает уровень холестерина. При этом дозировка такая же - 0,5-1г. молотой корицы. Положительным свойством такой терапии будет профилактика инфаркта, атеросклероза, инсульта за счет уменьшения вероятности появления тромбов в сосудах.

Корица выводит из организма соли желчной кислоты, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, предотвращает запоры.

Богато лечебными и полезными свойствами получаемое из коричного дерева масло. Как и корица, оно богато полезными веществами. При острых респираторных заболеваниях его используют для ингаляций дыхательных путей.

Эфирные масла, содержащиеся в коре дерева создают аромат и вкус пряности,  так же эфирное масло корицы обладает сильным бактерицидным свойством. Коричное масло используется в кулинарии и ароматерапии.

Обратите внимание. По сравнению с другими пряностями немолотая корица значительно дольше удерживает их, что определяет длительный срок ее хранения без потери вкуса и аромата.

Коричное масло - это экстракт полезных веществ, витаминов, которые содержатся в корице. Именно ароматическое эфирное масло создает аромат и вкус пряности. Доля эфирных масел в корице составляет около 1 %. Масло получают перегонкой настоя, экстракта коры. Цвет масла золотистый с насыщенным запахом, ароматным вкусом. Основной компонент коричного эфирного масла — альдегид (циннамаль).  

Свойства коричного масла используют в медицине, ароматерапии, входящий в него полифенол способствует снижению уровня сахара в крови.

Еще одно полезное свойство корицы заключается в том, что она поднимает температуру тела человека, что полезно при лечении острых респираторных заболеваний, бронхитов, простуд.

Пряность корица.

плоды и кора корицы используются как пряность

Пряность корица используется на всех кухнях мира, особенно на индийской и китайской. Вкус пряности сладковатый, теплый, приятный, устойчивый. Аромат выраженный пряный.

Продается пряность обычно в виде целых палочек (в основном цейлонская корица), либо кусочков коры (чаще всего так продают китайскую корицу), иногда молотой. Предпочтительней покупать целые палочки корицы, так как эфирные масла, создающие аромат и вкус пряности выветриваются из них дольше. Палочки корицы значительно дольше хранятся, не теряя своего аромата и вкуса. Качественно упакованный продукт не теряет своих свойств в течении кода, если вы вскрыли упаковку то аромат и вкус выветриваются обычно за 2 -3 месяца.

В кулинарии корица применяется достаточно широко. Особенно часто корицей приправляют кондитерские изделия. Пряность используется в кондитерской промышленности, добавляется в сладкие блюда, выпечку, десерты, шоколад. Так же ее добавляют в напитки - чаи, ликеры, глинтвейн. Ей приправляются фруктовые блюда, редко мясные и рыбные.

Корица используется как приправа при приготовлении супов, вторых блюд, сладостей, горячих и холодных.

Хорошо использовать пряность для придания вкуса творожным изделиям, муссам, варенью. Ей приправляют компоты, напитки, кисели, соусы.

В азиатской кухне очень часто корицу используют при приготовлении мясных блюд, блюд из дичи и птицы. Пряностью приправляют холодные и горячие блюда из курицы, баранины, индейки. В китайской и индийской кухнях ее добавляют в блюда из жареной свинины и телятины.

Все же в основном корицу используют в кондитерской промышленности, хлебобулочном производстве при выпечки хлебобулочных изделий. С ними она хорошо сочетается, дополняя их аромат и вкус.

Корицу добавляют в сладкие, пикантные, блюда. Ей приправляют творожные массы и пасты, желе, пудинги, муссы. Она хорошо сочетается в сладких продуктах с фруктами - вишней, черешней, грушами, яблоками, а так же с некоторыми овощами. Так, в современной европейской кухне корицей приправляют фруктовые салаты, десерты, супы.

Употребляют пряность, добавляя кусочки коры либо в горячие первые и вторые блюда, или добавляя молотую в холодные блюда - в салаты, закуски, десерты. Корица не выдерживает высоких температур, теряя аромат и вкус в процессе тепловой обработки пищи, поэтому блюда приправляют примерно за 5-10 минут до готовности, если готовится горячее блюдо - компоты, супы, либо перед подачей если готовятся холодные блюда - закуски, десерты, салаты, пасты. Нормы закладки корицы разнятся. Больше всего пряности добавляют в блюда в восточной кухне, около 1 чайной ложки на килограмм творога, риса, теста.

Пряность обладает отличными консервирующими свойствами. Пряность добавляют в большое количество приправ и специй для мясных, фруктовых, грибных маринадов. Она - компонент знаменитых смесей "карри", "гарам масала".

 

Так же корицу добавляют в различные смеси пряностей для грибных, фруктовых, мясных маринадов. Она обладает хорошими антимикробными свойствами, поэтому ее добавляют в скоропортящиеся продукты, в свежеизготовленные напитки и соки.

Пряность корица закладывается в первые блюда в виде кусочков коры, а в десерты, сладкие блюда, вторые блюда, напитки и тесто - в молотом виде.