Кориандр

Coriandrum sativum

Пряно-ароматическое растение кориандр распространено в основном в умеренном климатическом поясе. В России культивируется в Центрально-Чернозёмном районе, юго-восточных областях, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе.

Пряность это высушенные и приготовленные специальным образом зрелые плоды растения. Аромат созревшей пряности нежный, напоминает аромат ландыша.

А вот незрелое растение имеет резкий, неприятный запах, напоминающий запах клопов. Кориандр или Κoρης в переводе  с греческого языка и означает «клоп». На Руси так же растение издревле называли «клоповник».

Растение обладает этим запахом из-за вещества, входящего в его химический состав — децилового альдегида. В процессе созревания кориандра количество этого вещества постепенно сокращается, а при производстве пряности он практически полностью испаряется.

Кориандр относится к пряно-ароматическим растениям, к группе пряных трав. Широко применяется как пряность в кулинарии. Его нежный аромат востребован в парфюмерии, косметической промышленности. Многочисленные полезные лечебные свойства применяются в медицине для лечения ряда заболеваний.

На Северном Кавказе зелень этого растения широко употребляется как пряность и называется кинзой. Растение распространено во многих регионах, например в Индии кориандр культивируется в промышленных масштабах и называется дхания, в арабских странах – кюзбара, еврейское название кориандра — гад.

В природе произрастает несколько видов растения. Для получения пряности и в лекарственных целях используют кориандр посевной.

Кориандр посевной, латинское название — Coriandrum sativum представляет собой травянистое, однолетнее растение с высотой стеблей 50 — 70 см. Относится к семейству Зонтичные (латинское название — Apiaceae).

Корневая система развита, представляет собой стержневой корень с боковыми отростками, располагается в верхних слоях почвы.

Стебли растения ветвистые, прямостоячие. Листья широкие, темно-зеленого цвета, с длинными черешками.

Кориандр цветет в средней полосе России в июле мелкими (диаметром около 4 миллиметров) цветками белого цвета, собранные в округлые зонтики, плодоносит плодами — горошинами, диаметром 2-3 мм.

Выращивание кориандра

Впервые выращивание кориандра с целью получения пряности и лекарственного сырья проводилось в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют археологические находки.

В Юго-Восточной Азии, в частности в Китае выращивать кориандр начали с 4 века нашей эры. Родина растения считается Юго-Восточное Средиземноморье.

Римляне культивировали растение и использовали кориандр как пряность в кулинарии и медицине. Они же завезли его в Европу и Англию. В 19 веке пряность попала в Россию.

Кориандр культивируется в основном в странах с теплым и умеренным климатом. Хотя это морозостойкое растение встречается и в более холодных районах.

Выращивание кориандра

В наибольших объемах пряность выращивается в Марокко, Индии, Пакистане, Румынии.

В промышленных масштабах в настоящее время растение культивируется так же в России (в южных регионах), Украине, Северном Кавказе, Странах Центральной и Юго-Восточной Азии.

Растение любит солнечный свет и плодородные, хорошо дренированные, рыхлые почвы. Обладает хорошей морозоустойчивостью. В период развития требовательно к влаге. Культивируемые виды высаживают на удобренных азотными и фосфорными удобрениями почвах, содержащих достаточное количество питательных элементов.

В средней полосе России растение выращивают на садовых участках в открытом грунте. За лето растение успевает вырасти, отцвести и дать плоды.

С целью получения зелени кориандр высевают все лето, через две – три недели. Урожай собирают через 40-50 суток. В Подмосковье за лето можно вырастить 2 урожая растения. Почву после сбора урожая следует удобрить. Высаживают в грунт растения с промежутками в 10 сантиметров, рядами. Расстояние между рядами – 15-20 сантиметров. При такой посадке растение хорошо развивается, образуется густая зелень. После посадки следует следить за влажностью почвы до появления семян. После созревания плодов полив уменьшают.

Выращенный кориандр собирают, сушат. С 1 м2 в среднем получают до 150 грамм пряности.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − 3 =

×
Рекомендуем посмотреть