Навигация


Кориандр

На фотографии - Кориандр - однолетнее пряно-ароматическое растение. Выращивается в умеренном и теплом климате.

Статья о кориандре (Coriandrum sativum)– широко распространенном пряно-ароматическом и лекарственном растении, обладающем большим количеством лечебных и полезных свойств.

Приводится его ботаническое описание, регионы распространения и выращивания.

Раскрывается история культивирования, использования плодов в качестве пряности и в лечебных целях.

Перечисляются лечебные свойства кориандра, описан химический состав и основные биологически активные вещества.

Рассказывается о применении пряности в кулинарии, а так же про использование его полезных свойств в косметологии и парфюмерии.

В заключении описываются полезные и лечебные свойства масла кориандра.

Фото кориандра посевного - единственного вида кореандра, выращиваемого для получения пряности и  в лекарственных целях

Пряно-ароматическое растение кориандр распространено в основном в умереном климатическом поясе. В России культивируется в Центрально-Чернозёмном районе, юго-восточных областях, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе.

Пряность это высушенные и приготовленные специальным образом зрелые плоды растения. Аромат созревшей пряности нежный, напоминает аромат ландыша.

А вот незрелое растение имеет резкий, неприятный запах, напоминающий запах клопов. Кориандр или Κoρης в переводе  с греческого языка и означает "клоп". На Руси так же растение издревле называли «клоповник».

Растение обладает этим запахом из-за вещества, входящего в его химический состав - децилового альдегида. В процессе созревания кориандра количество этого вещества постепенно сокращается, а при производстве пряности он практически полностью испаряется.

Кориандр относится к пряно-ароматическим растениям, к группе пряных трав. Широко применяется как пряность в кулинарии. Его нежный аромат востребован в парфюмерии, косметической промышленности. Многочисленные полезные лечебные свойства применяются в медицине для лечения ряда заболеваний.

На Северном Кавказе зелень этого растения широко употребляется как пряность и называется кинзой. Растение распространено во многих регионах, например в Индии кориандр культивируется в промышленных масштабах и называется дхания, в арабских странах – кюзбара, еврейское название кориандра - гад.

В природе произрастает несколько видов растения. Для получения пряности и в лекарственных целях используют кориандр посевной.

Кориандр посевной, латинское название - Coriandrum sativum представляет собой травянистое, однолетнее растение с высотой стеблей 50 - 70 см. Относится к семейству Зонтичные (латинское название - Apiaceae).

Корневая система развита, представляет собой стержневой корень с боковыми отростками, располагается в верхних слоях почвы.

Стебли растения ветвистые, прямостоячие. Листья широкие, темно-зеленого цвета, с длинными черешками.

Кориандр цветет в средней полосе России в июле мелкими (диаметром около 4 миллиметров) цветками белого цвета, собранные в округлые зонтики, плодоносит плодами - горошинами, диаметром 2-3 мм.

Выращивание кориандра

Выращивают кориандр для получения пряности, имеющей нежный, теплый аромат ландыша.

 

... выращивание кориандра - достаточно простой процесс, но следует учесть, что растение требовательно к качеству почвы, свету, влаге.

Впервые выращивание кориандра с целью получения пряности и лекарственного сырья проводилось в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют археологические находки.

В Юго-Восточной Азии, в частности в Китае выращивать кориандр начали с 4 века нашей эры. Родина растения считается Юго-Восточное Средиземноморье.

Римляне культивировали растение и использовали кориандр как пряность в кулинарии и медицине. Они же завезли его в Европу и Англию. В 19 веке пряность попала в Россию.

Кориандр культивируется в основном в странах с теплым и умеренным климатом. Хотя это морозостойкое растение встречается и в более холодных районах.

В наибольших объемах пряность выращивается в Марокко, Индии, Пакистане, Румынии.

В промышленных масштабах в настоящее время растение культивируется так же в России (в южных регионах), Украине, Северном Кавказе, Странах Центральной и Юго-Восточной Азии.

Растение любит солнечный свет и плодородные, хорошо дренированные, рыхлые почвы. Обладает хорошей морозоустойчивостью. В период развития требовательно к влаге. Культивируемые виды высаживают на удобренных азотными и фосфорными удобрениями почвах, содержащих достаточное количество питательных элементов.

В средней полосе России растение выращивают на садовых участках в открытом грунте. За лето растение успевает вырасти, отцвести и дать плоды.

С целью получения зелени кориандр высевают все лето, через две – три недели. Урожай собирают через 40-50 суток. В Подмосковье за лето можно вырастить 2 урожая растения. Почву после сбора урожая следует удобрить. Высаживают в грунт растения с промежутками в 10 сантиметров, рядами. Расстояние между рядами – 15-20 сантиметров. При такой посадке растение хорошо развивается, образуется густая зелень. После посадки следует следить за влажностью почвы до появления семян. После созревания плодов полив уменьшают.

Выращенный кориандр собирают, сушат. С 1 м2 в среднем получают до 150 грамм пряности.

Свойства кориандра

Цветы и плоды кориандра - источник его полезных свойств.

... свойства кориандра определяются большим количеством полезных веществ, входящих в его состав.

Свойства кориандра, определяемые составом входящих в него веществ позволяют применять растение в медицине, а пряность – в кулинарии и косметической промышленности.

Пряность кориандр – определенным образом обработанные плоды растения. В химический состав пряности входит большое количество биологически активных веществ, обладающих полезными свойствами в частности: алкалоиды, белки, витамины, сахара, микроэлементы, дубильные вещества, пектин, аскорбиновая кислота, линолевые кислоты и другие.

Аромат и вкус придает эфирное масло, входящие в состав плодов. Свойства и количество масла зависит от условий выращивания, плодородности почвы, количества солнечного света и других факторов. В культивируемых видах растения количество эфирного масла составляет до полутора процентов от массы наземной части растения.

В химический состав эфирного масла входит линалоол, фелландрен, терпинен и до 30 % жирного масла. Масло представляет собой жидкость без цвета, с резким запахом, горьким раздражающим вкусом. Разведенное масло приобретает нежный аромат, свойственный ландышу и приятный вкус.

В период зрелости плодов, когда входящий в химический состав растения дециловый альдегид практически полностью испаряется пряность пряность приобретает свойственный ей аромат. Ее собирают и сушат в тени, очищают, размалывают и фасуют в герметичную тару. Пряность обладает нежным, сладковатым, теплым ароматом, напоминающим аромат ландыша. Вкус пряный, слегка горьковатый.

Пряность широко используется в кулинарии во многих национальных кухнях.

Пряностью ароматизируют и мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, сыры. Так как кориандр обладает хорошим консервирующим свойством, его применяют при приготовлении маринадов, консервов - мясных и рыбных, солений и квашений.

Кориандр добавляется для придания аромата и вкуса некоторым ликерам. Его применяют в кондитерской промышленности – добавляют в сладкую выпечку, медовые пряники, печенье, коврижки, марципаны. В хлебобулочной – добавляется в некоторые сорта хлеба.

Свежая зелень добавляется в салаты, закуски, она используется как приправа к мясным блюдам, шашлыкам, супам.

Пищевая ценность растения (кинзы) на 100 грамм: 80 грамм воды, 5 грамм углеводов, 4 гр. дисахаридов, 2 грамма белков.

Энергетическая ценность продукта – 25 ккал на 100 грамм.

В Греции пряность применяют при консервировании оливок. Греки любят приправлять ей блюда из баранины и свинины.

Следует отметить, что Кориандр – отличный медонос, собранный мед ароматный и душистый, как и растение обладает лечебными свойствами.

Кориандр обладает лечебными свойствами и используется в медицине. Эфирное масло входит в ряд препаратов.

Основные свойства растения:

  • спазмолитическое,
  • антисептическое,
  • болеутоляющее,
  • желчегонное,
  • карминативное,
  • успокаивающее,
  • кровоостанавливающе
  • седативное.

Применение плодов в лечебных целях широко практикуется в медицине. В отличие от искусственных медицинских препаратов кориандр не производит вредного действия на организм.

В лечебных целях широко применяют настой плодов кориандра. Настой преимущественно принимают при расстройстве пищеварения, метеоризме, коликах, настой способствует заживлению ран снимает боли.

Еще одно замечательное свойство растения заключается в увеличении свертываемости крови. Это свойство применяется в ряде медицинских препаратов, кровоостанавливающего действия.

Обладая кровоостанавливающим свойством, кориандр применяется для лечения язвенной болезни желудка, и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, колитов, болезней печени, и некоторых других.

Применяют кориандр при стрессах и неврозах как седативное средство. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека.

Обратите внимание. Не так давно было открыто еще одно удивительное свойство кориандра. В ходе медицинских исследований оказалось, что входящие в состав растения линолевые кислоты подавляют образования и развитие злокачественных опухолей. Кориандр – прекрасное профилактическое средство профилактики рака.

Кориандр иногда применяют в декоративных целях - красиво смотрятся белые соцветия растения на газоне.

Дубильные вещества, входящие в состав растения положительно влияют на кровеносную систему, улучшая эластичность кровеносных сосудов и капилляров.

Входящие в состав растения витамины и микроэлементы придают растению противоцинготное свойство.

Употребление кориандра предотвращает некоторые болезни глаз, устраняет проблемы со зрением. Благодаря противовоспалительному действию применение кориандра помогает при лечении конъюнктивита, приостанавливает развитие катаракты.

Эфирное масло кориандра так же обладает рядом полезных свойств. Оно оказывает стимулирующее воздействие на местное кровообращение, обладает раздражающим и разогревающим свойством, действуя локально на кожу. Этот эффект применяют при лечении мышечных болей, масло оказывает положительное действие при заболеваниях суставов, ревматизме.

Противопоказания для приема кориандра:

Нарушение кровообращения, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты и тромбозы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

Таким образом, свойства кориандра позволяют эффективно применять это растение при лечении ряда заболеваний, использовать в кулинарии как ароматную пряность, в косметической промышленности создавать ароматы выпускаемых продуктов.

Заключение.

Кориандр посевной, широко культивируемый в различных регионах сочетает в себе многочисленные полезные и лечебные свойства. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение можно вырастить на садовых участках в средней полосе России в открытом грунте и использовать его в оздоровительных целях, а так же как пряность при приготовлении различных блюд. Листья и побеги кориандра посевного – хорошая приправа к овощным и мясным блюдам.

В лекарственных целях растение следует применять с осторожностью, помня о противопоказаниях и возможной индивидуальной непереносимости.

Будьте здоровы!

Печатная версия статьи о кориандре тут.