Качество пряностей. Как купить качественные пряности?

Quality of spices

На что следует обратить внимание при покупке. Рекомендации.

Покупая пряности, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Обращайте внимание на материал, из которого изготовлена упаковка.
  2. Предпочтительнее покупать не молотые пряности.
  3. Покупая пряности, убедитесь, что упаковка качественная и плотная – не пропускает пары воды.
  4. Различные ботанические сорта одной и той же пряности сильно различаются по качеству. Регион — родина пряного растения поставляет, как правило, наиболее качественный товар.
  5. Покупайте пряности, расфасованные производителем. Избегайте покупки пряностей, расфасованных в регионе продажи.
  6. При покупке пряностей, убедитесь,  что они прошли санитарную обработку.
  7. Покупая пряности, убедитесь что сроки хранения товара соблюдены.

Сегодня рынок пряностей в России насыщен товаром,  во всех супермаркетах можно приобрести красочно упакованные пряности, в основном в молотом виде, в бумажной упаковке. По сравнению с периодом 3-5 летней давности можно сказать что вырос спрос на качественные пряности, удовлетворяя который как мелкие поставщики, так и крупные поставщики пряностей переориентировались на пряности среднего и дорогого ценового диапазона. Качество, ассортимент и количество (объем продаж) пряностей, продаваемых на российском рынке вырос. Сейчас можно купить пряности таких марок, которые ранее не присутствовали на рынке.

Крупные мировые производители пряностей уже давно продают свою продукцию российским покупателям. Красочные, запоминающиеся упаковки с красивыми изображениями пряностей, стильный дизайн привлекает массового покупателя. Как показали исследования до 70% покупок пряностей носят импульсивный характер. Однако, как правило, до сих пор качество таких пряностей в лучшем случае среднее, так как качественные пряности дороги сложно и дорого обеспечить их сохранность на пути от производителя до потребителя. Хотя компании мирового уровня подняли в России уровень качества своей продукции, будет не лишним ответить на вопрос  «Как же купить качественные пряности? На что обращать внимание при покупке пряностей?»
Что бы ответить на этот вопрос, нужно представлять от чего зависти качество и сохранность  той лили иной пряности.  Начнем с того, что аромат и вкус пряностей, которые вы покупаете, создают эфирные масла, входящие в их состав. От их количества в пряности, которую вы покупаете, зависит насколько ароматным и вкусным получится готовящееся блюдо.

При покупке пряностей обращайте внимание на материал, из которого изготовлена упаковка!

Цейлонская корица

В различных пряностях содержание эфирных масел различно, например,  в перце – 4% а в корице  -1 %. Поэтому требования к упаковке пряностей разные, это зависит от их вида. Но в целом можно сказать, что качество упаковки одна их основных составляющих, влияющих на качество пряности.

Поэтому при покупке следует внимательно рассмотреть упаковку пряности, которую вы покупаете. Чем лучше материал из которого она сделана и качественней упаковка тем дольше не выветрится эфирные масла пряности а влага не испортит их структуру.  Лучше всего удерживают эфирные масла пряностей упаковки из термосваривающихся  комбинированных материалов, а так же из пленочных материалов на основе фольги это наиболее дорогие типы материалов, в основном применяются для фасовки пряностей дорогого сегмента. Упакованные в эти материалы пряности хранятся на 50-70 % дольше чем упакованные в материалы на основе бумаги.

Таким образом, покупая пряность хорошо упакованную, вы получаете гарантию ее сохранности и длительного хранении в домашних условиях при наличии герметично закрывающегося замка на пакете.  Хуже всего покупать пряности, расфасованные в бумажные и картонные пакеты, пакеты из полиэтиленовой пленки, так как они менее герметичны, а из вскрытых бумажных и картонных пакетов масла улетучиваются очень быстро.

Предпочтительнее покупать не молотые пряности.

Так как эфирные масла выветриваются быстрее всего из молотых пряностей, то лучше покупать не размолотые, целые части пряно ароматических растений. Рекомендуется, когда есть возможность приобретать не сушеные пряности. Собранные и прошедшие минимальную обработку пряности хранятся и не теряют своих свойств гораздо дольше.

Еще один немаловажный момент. В размолотые пряности недобросовестными продавцами могут быть подмешены пряности более низкого качества, либо похожие на них вещества.

Покупая пряности, убедитесь, что упаковка качественная и плотная – не пропускает пары воды.

Покупая пряности так же нужно обратить внимание на то, не пропускает ли материал упаковки влагу. Так как пряности продаются размолотыми, они гигроскопичны и если упакованы в дешёвую, некачественную упаковку быстро набирают пары воды и теряют свои свойства.

Различные ботанические сорта одной и той же пряности сильно различаются по качеству. Регион — родина пряного растения поставляет, как правило, наиболее качественный товар.

Особое внимание следует обратить на вид растения, из которого изготовлена пряность, которую вы покупаете, если есть возможность получите информацию о регионе, в котором она выращена. Дело в том, что различные виды растения практически всегда отличаются по качеству. Например, корица Малабарская гораздо менее ароматна и имеет худшие вкусовые качества, чем корица цейлонская и китайская. Существует единица качества корицы – экелле и множество сортов корицы.
На качество пряности так же влияет регион выращивания. Как правило, историческая родина того или иного растения является наилучшим поставщиком пряностей, в силу идеальных для произрастания климатических условий.

Покупайте пряности, расфасованные производителем. Избегайте покупки пряностей, расфасованных в регионе продажи.

Предпочтительней покупать пряности, расфасованные производителем, так как при перевозке и хранении и последующей фасовке в регионе продажи качество пряностей ухудшается.
Покупая расфасованные на месте пряности, вы рискуете купить низкокачественный товар. Так же вы можете купить пряности, содержащие определенный процент низкокачественного сырья. Такие примеси в товар незаметны, их  может выявить только специалист.

... большинство блюд индийской кухни приправляются многими пряностями для создания вкуса и аромата.

При покупке пряностей, убедитесь,  что они прошли санитарную обработку.

Многие пряности должны пройти специальную обработку перед их применением. Большинство качественных пряностей поступает на мировой рынок из Азии, где далеко не везде соблюдаются гигиенические нормы и правила при их производстве, перевозке и хранении. Купив такие пряности вы можете подвергнутся риску заражения каким – либо заболеванием. Поэтому при покупке следует обратить внимание, прошел ли товар санитарно – гигиеническую обработку.
Например, все экспортируемые в Европу пряности проходят санитарную обработку. Пряности  в течение короткого времени подвергают воздействию высокой (140° С) температуры.  Это практически не сказывается на аромате и вкусе пряностей.

Покупая пряности, убедитесь, что сроки хранения товара соблюдены.

Еще один важный момент  — соблюдение производителем срока хранения пряностей. Из –за того что пряности достаточно быстро теряют свои полезные свойства у них ограничен срок хранения – как правило он не может составлять более 18 месяцев с момента производства при использовании упаковки на основе фольги. Для пряностей, упакованных в бумажную и пленочную упаковку срок хранения, как правило, не превышает 12 месяцев. Следует заметить, что у не размолотых пряностей срок хранения на 30-50 % дольше.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 3 =

×
Рекомендуем посмотреть