История пряностей

История пряностей

Свойства пряностей были известны издревле. Люди выращивали пряно-ароматические растения по данным археологов за 4400 лет до н. э. На египетских табличках возрастом около 3000 л. до нашей эры, говорится о выращивании и производстве аниса, кардамона, душицы, кунжута, горчицы, шафранагвоздики. Вы можете прочитать тут подробнее о пряности Анис.

Древние цивилизации владели культурой выращивания пряно-ароматических растений, знали их полезные свойства. Например, 5000 лет назад аир был уже известен и применялся в Египте. Археологами найдены египетские папирусы, датируемые 2 тысячелетием до нашей эры. Это — рецепты, в которых перечисляются названия пряностей и способы их добавления в приготовляемую пищу. В рецептах упоминаетя анис, тмин, горчичное семя, мята, шафран, базилик,  полынь, корица, имбирь, лаванда и некоторые другие. В захоронениях египетских фараонов найдены пряности, а на стенах — их изображения.

А в Китае найдены исторические документы с  описанием корицы, полезных свойств гвоздики, бадьяна.  Эти документы датируются 2500 годом до нашей эры. Пряность бадьян была известна в южном Китае и широко применялась для сдабривания блюд и напитков. Про бадьян, его свойства, применение в медицине и кулинарии прочитайте в статье тут. Археологические открытия свидетельствуют, что в этот период китайский император Ховангти применял многие виды приправ и специй, а так же их смеси в кулинарии и медицине.

К слову, бадьян попал в Европу только около 16 века н.э. и из-за своего неповторимого аромата и вкуса быстро завоевал популярность. Европейцы добавляли его в сладкие блюда, выпечку.

Имбирь

Восточные пряности

Исторически пряности и специи пришли в Европу из Азии их исторической матери. Словосочетания пряности и восточные пряности до последнего времени были синонимами, так как 90% мировой оптовой торговли пряными растениями  занимали именно  восточные пряности.  Восток был и остается их мировой лавкой. Почти все современные виды пряностей выращиваются и производятся на востоке, в частности в Индии — крупнейшем производителе и экспортере этих товаров. Вы узнаете много полезного из статьи про индийские пряности, их качество и характеристики которая находится тут. Можно сказать, что самые качественные натуральные —  индийские пряности. Они являются эталоном.

Именно на востоке зародилось промышленное производство и мировая торговля пряностями. Однако, секреты приготовления пряностей знали и в Европе. Так, в Древней Греции Греки употребляли большинство из производимых ныне пряностей мира, употреблялся в пищу анис, кориандр, душица, о которой подробнее тут, корица тмин, лавр, майоран, лавр, тимьян, а так же самую дорогую во все времена, безупречную пряность шафран, подробнее о шафране тут. (статья о пряности шафран). Гиппократ в своих произведениях упоминает много названий пряностей, говорит о пользе пряностей с медицинской точки зрения.

А в Древнем Риме пряности употреблялись в кулинарии, медицине. Так же пряности были средством расчёта при торговых операциях. Римляне во многом заимствовали культуру употребления пряностей у древних греков.

Первым крупным экспортером восточных пряностей на мировой рынок и, в частности, в Европу была Финикия. Город Тир был международной биржей пряностей. Однако в 332 г. до н. э. он был завоеван Александром Македонским. С этого времени мировая торговля пряностями востока сосредоточилась в Александрии. Впоследствии пряностями широко торговали Римляне, причем перец стоил дороже золота. В 11 веке рынок пряностей монополизировали турки-сельджуки, овладев Малой Азией.

Пряности всегда высоко ценились. Из-за пряностей разгорались войны. Следует заметить, что наиболее дорогостоящий  продукт питания это пряность шафран, один  килограмм  шафрана стоит несколько тысяч американских  долларов. Продается шафран граммами.

В Европе в средние века спрос на пряно-ароматические растения и специи был очень высок. Ими часто заменяли в расчетах золото.  Они служили мерой и эталоном веса. Например, в тринадцатом веке 1000 зерен пряности черного перца должны были весить точно 460 грамм и  меру перца меняли на меру золота. Один же фунт мускатного ореха меняли на одну корову или три овцы. Стоит отметить, что до Великой французской революции во Франции самыми точными считались торгующие пряностями  и эталоны весов и мер определяли именно эти торговцы. Приправы и пряности добавлялись во многие известные напитки того времени, в вино, пиво, сбитни, квасы. Пряностями оптом в средневековой Европе торговали по ряду причин в Венеции — этом средневековом городе магазине пряностей, причем в этом магазине присутствовал почти весь современный ассортимент этих товаров. Знаменитое путешествие Колумба, искавшего морской путь в Индию – крупнейшего поставщика восточных пряностей на мировой рынок, по иронии судьбы открыло Европе путь к перцу, корице, ванили, чили, гвоздике и множеству других специй. Путь индийским пряностям на Европейский рынок открыл Васко де Гама. Морской путь из Индии в Европу устранил монополию на торговлю арабов, перекупавших пряности. Сегодня Индия стала крупнейшим поставщиком приправ и специй на мировом рынке, занимая 20-25% его объема. Качество индийских пряностей и их полезные свойства определяют устойчивый спрос на них. Потребность в пряно ароматических растениях ежегодно повышается. Мировой рынок постоянно растет. Полезные свойства этих растенийнезаменимы в медицине, пищевой и косметической промышленности, некоторых других отраслях.

На Руси пряности с востока появились достаточно поздно, а мята, укроп, зверобой, борщевик, хрен, чеснок, анис, произрастающие на Руси употреблялись в пищу с древнейших времен. Только в 16 веке в Россию купцы завезли калган, статья про который тут, кардамон, перец, корицу, имбирь, гвоздику, шафран, бадьян, куркуму.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 4 =