Навигация


Пряности и специи из Индии

Резюме. Индия является крупнейшим поставщиком пряностей на мировой рынок по объему и ассортименту. В стране производятся одни из самых качественных пряностей в мире. Крупнейший импортер этого товара - США, Англия. Большой объем произведенного товара идет на внутреннее потребление. Исторически пряности экспортировались в Европу из Индии. После открытия морского торгового пути объем продаж пряностей в Европе многократно вырос. В Индии пряности широко употребляют как консервант продуктов, а так же для создания вкуса и аромата различных блюд. Из-за особенностей климата страны пряности употребляются для дизенфекции пищи. Выращиваются индийские пряности на многочисленных плантациях - климат позволяет выращивать большинство их видов практически на всей территории страны. Государство стимулирует этот бизнес, в стране существует несколько программ поддержки производителей, есть ряд научно-исследовательских институтов и опытных производств.

Индийские пряности

Содержание:

  • Пряности из Индии. История.

  • Индия - крупнейший поставщик пряностей.

  • Выращивание пряностей.

  • Производство пряностей.

  • Индийский рынок пряностей в цифрах

лавка индийских пряностей в Дели

Пряности из Индии. История.

Восточные пряности попадали в средневековую Европу, из Индии, которая представлялась европейцам некой чудесной страной специй и пряностей.

Так как издревле пряности ценились на вес золота, то знание путей в Индию открывало купцам сказочные богатства, поэтому торговые пути в Индию прокладывали сначала финикийцы - монополисты мирового рынка пряностей 1-3 веков нашей эры, затем сменившие их в этом доходном бизнесе арабы, и вездесущие  римляне.

Однако до средних веков в Индию были известны только сухопутные пути, очень опасные, изнурительные и долгие. Морские торговые пути из Европы в Индию проложили португальцы в 15 веке. Это было сделано все по той же причине - в средневековой Европе пряности стоили баснословно дорого и на них был устойчивый спрос.

Васко да Гама, португальский путешественник, а, скорее, бизнесмен, открывший морской путь в Индию многократно окупил привезенным им из первого путешествия товаром - пряности все издержки на это предприятие. Итак, после открытия морского пути, арабские купцы, до этого привозившие пряности на европейский рынок, были вытеснены с него португальскими, испанскими и английскими купцами. 

Васко да Гама привез от правителя Калькутты, в которой он побывал во время первой экспедиции королю Португалии послание, в котором предлагались торговые отношения - многочисленные и разнообразные индийские пряности в обмен за серебро и золото, сукно и некоторые другие товары.

 

Почти все блюда индийской кухни приправляются в большом количестве пряностями, это связано с тем что они отличные консерванты продуктов

... большинство блюд индийской кухни приправляются многими пряностями для создания вкуса и аромата.

Индия - крупнейший поставщик пряностей.

До настоящего времени Индия остается на мировом рынке пряностей и специй крупнейшим производителем и экспортером.

Индийские пряности наверное наиболее качественные пряности в мире, высоко ценятся и признаны всюду.

Кулинария в Индии по причине жаркого климата в стране широко использует пряности как, прежде всего консерванты продуктов. Индийская еда до того насыщенна пряностями что порой невозможно понять что вы едите. К такой пище нелегко привыкнуть, так как она, как правило, очень острая. Индийцы, постоянно употребляющие такую пищу не представляют себе еду без обилия пряностей. Большое количество пряностей в индийской кухне это и дезинфекция пищи, и ее ароматизация, нивелирование зачастую неприятного вкуса, так как климат в стране жаркий и влажный, а  отношение жителей к санитарным правилам и гигиене по большей части созерцательное.

В условиях жаркого климата и легкомысленного отношения индийцев к правилам гигиены без пряностей не обойтись. Во-первых, они в некоторой степени дезинфицируют еду. Во-вторых, отбивают посторонние ароматы. Многие исследователи пытались объяснить, почему жгущие индийские пряности приятны на вкус. Оказывается, жжение и боль, передающиеся в нервную систему человека порождают ответную реакцию - выброс  эндорфинов, естественных болеутоляющих, что приводит к приятным ощущениям и даже возникновению  эйфории.

В индийских специях  цветы, листья, корни, кора, семена и луковицы (простейшие из натуральных ингредиентов) используется в бесконечных сочетаниях, чтобы создать бесконечное разнообразие вкусов: сладкий, острый, горячий, кислый, пряный, ароматический, терпкий, мягкий, ароматный и острый .

Вкусы и ароматы пряностей создают калейдоскоп экзотических вкусов. Лучше всего, получить пряности в целом виде - семяна и растереть их непосредственно перед использованием. Индийские пряности дарят здоровье и долголетие, способствуют здоровому образу жизни человека. Они добавляют аромат и питательные вещества,  без жира или калорий.

Многочисленные и разнообразные пряности выращиваются в Индии практически повсеместно, как крестьянами так и крупными производителями. Многочисленные плантации пряностей можно встретить всюду, климат позволяет выращивать большинство видов пряностей на территории всей страны. Как правило, плантации пряностей очень живописны, окружены джунглями, пейзаж дополняют представители индийской фауны, яркие и многочисленные.

Плантации пряностей это нечто, напоминающее лес, так как многие пряности - деревья (гвоздика), некоторые лианы, индийская плантация пряностей это миниатюрная живая экосистема. пряноароватические растения растут вместе с дикими. Возьмем, как пример перец. Известно, что это - лиана, поэтому чтобы его вырастить, нужны деревья, например, упоминаемое гвоздичное дерево. В Индии  очень дешёвая рабочая сила, поэтому большинство пряностей собирают и перерабатывают вручную, в джунглях, которые называют плантациями пряностей невозможно применить технику для сбора трав. Плантации пряностей в Индии существуют столетиями, так как деревья растут до ста и более лет.

 

живописные плантации индийских пряностей встречаются  по всей стране, что обусловлено теплым и влажным климатом Индии, идеальным для выращивания пряностей

... живописные плантации пряностей встречаются по всей Индии, обладающей отличным климатом для выращивания пряностей

 

Выращивание пряностей и их производство.

На индийских плантациях выращиваются знакомые и любимые нами пряности - мускатный орех,  богатый эфирными маслами, стоивший когда-то в средневековом Лондоне половину веса золота, ароматная лиана  ваниль, кардамон - любящий тень, капризная и нежная трава. Его специально высаживают между деревьев с густой кроной.

Кардамон в средневековой Европе пользовался славой панацеи, его применяли как лечебное средство при многих болезнях. Современная медицина так же признает кардамон  болеутоляющими и антисептическими средством, вот растет безупречная пряность корица, аромат разносится далеко вокруг. На плантации корицы запах как на кондитерской фабрике.  Пахнет кора дерева, в определенное время ее сдирают, измельчают, ароматные пряности из индии - мирового лидера по производству пряностейвысушивают, причем дерево не страдает, вскоре покрываясь снова корой. Индийцы живут на своих плантациях, дома построены прямо в джунглях. Как правило, дом представляет собой и фабрику по производству пряностей, тут их сушат, измельчают, упаковывают. Так как пряности вырастают и созревают в разное время, то фабрика всегда работает. Вот с таких небольших индийских плантаций пряности и специи попадают на мировой и внутренний рынок.

Относительно небольшие объемы единичной плантации, как правило, положительно сказывается на качестве пряностей. Ради индийских пряностей и предпринимались грандиозные путешествия, разгорались войны. И сейчас экспорт пряностей - крупная доходная статья бюджета этой страны. индийские пряности успешно торгуются по всему миру.

В небольших городах и поселках, окруженных плантациями пряностей есть удивительные рынки пряностей - целые улицы заняты лавками торговцев пряностями и специями. Аромат корицы, ванили, муската доносится издалека. Продаются сотни разных специй, о большинстве которых, попавший на этот удивительный рынок турист и не слышал. Перекупщики скупают у производителей пряности, их поток направляется на юг страны к морским портам, из которых этот благоухающий товар развозится по всему миру, тут мы вернемся к статье о пряностях.

Индийский рынок пряностей в цифрах

В цифрах рынок пряностей Индии представляет собой следующее: с 2000 по 2009 года Индия экспортировала около 500 тыс. т пряностей и специй в год. Выручка составляла 470 млн долл. США.

Далее 2009-2011 года рынок уменьшился, экспорт составил 358 тыс. тонн.

В 2011-2012 годах рынок практически полность востановился, Индия экспортировала 480-500 тысяч тонн пряностей.

Индия занимает 50 % мирового рынка пряностей и специй. Торговля пряностями приносит индийской экономике крупные, стабильные доходы. Эта отрасль экономики обеспечивает до 10 % валовоговнутреннего продукта страны. В структуре индийского экспорта пряности занимают одну из лидирующих позиций. В этом - немалая заслуга государственного регулирования и защиты рынка. 

В частности государство осуществляет следующие формы государственного регулирования отрасли:

  1. Налоговое стимулирование производителей.
  2. Протекционизм - защиту национальных производителей от иностранных конкурентов.
  3. Научные исследования и разработки. - В стране созданы государственные научно-исследовательские институты и опытные хозяйства.
  4. Государственные программы по стимулированию рынка.

Государство, понимая что индийские пряности создают не малую долю ВВП страны, а их производство обеспечивает рабочими местами население активно стимулирует эту отрасль индийской экономики. В Индии государство создало надзорный орган при Минестерстве торговли Индии - Индийское управление специй, возглавляющее ряд научно исследовательских институтов и опытных производств. Таким образом, уделяя повышенное внимание проблемам отрасли на государственном уровне сделано максимально много для того, что бы индийские пряности занимали лидирующее место на мировом рынке.