Имбирь

Имбирь

Описание

Имбирь, латинское название — Zíngiber — род травянистых, многолетних растений, принадлежащих к семейству имбирные. Имбирь — одно из древнейших пряно-ароматических растений, которые люди стали выращивать в лекарственных целях и для получения пряности. 

Имбирь, Zingiber — древнеримское название растения, происходящее от слова “роговидный”.

Где растет имбирь? Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение, практически не встречающееся в диком виде растёт в тропиках и субтропиках. Впервые культивировать имбирь начали в Индии и Китае.

В настоящее время пряность выращивают и производят в Индии, Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Китае. Крупнейший производитель имбиря — Индия. Эта страна экспортирует, наряду с другими индийскими пряностями около 150 тыс. тонн имбиря в год. Пряность распространена и используется спросом во многих странах мира. На мировом рынке наиболее крупные поставщики имбиря —  Индия и Китай. Первое место по объемам импорта пряности делят Англия и США.

Виды имбиря разнообразны. Растения отличаются различной формой клубней, цветом цветков, высотой, ароматностью, жгучестью вкуса. В природе встречается около 150 видов имбиря. Культивируют в промышленных масштабах  в основном имбирь лекарственный (Zingiber officinale).

История имбиря

Как выглядит имбирь? Имбирь — очень красивое, вечнозеленое, многолетнее растение с высотой стебля около метра, с толстым корневищем, как правило, находящимся в верхнем слое почвы. Корневище, которое используют как пряность — ароматное, желтое внутри с острым, обжигающим вкусом.
Листья имбиря узкие, длинные, прикорневые, двухрядный, чешуйчатые, заостренные, длиной 10-20 см.

В естественных условиях растение цветет без образования плодов. Цветы имбиря красного, фиолетового или желтого цвета в зависимости от вида имбиря. Культивируется растение в субтропических и тропических регионах. Размножается растение корневищами. Обычно сажают его в апреле — мае, когда почва прогрелась, прошло большое количество осадков. Можно разделить корни на части небольшого размера. О созревании растения судят по листьям. Если они начинают редеть и осыпаться, то пряность можно выкапывать.

В химический состав входит большое количество фармакологически активных веществ.

Имбирь содержит витамины группы B, C соли магния,  и фосфора, калий, железо, цинк, натрий, кальций, холин, хром, магний, марганец, олеиновую кислоту, кремний. Кроме того состав входят аминокислоты, эфирные масла и ряд других веществ.

История

Имбирь  выращивали и использовали люди с древних времен. Издревле были известны полезные и лечебные свойства этого растения. Его вкус и аромат очень рано вошел в мировую кулинарию. Постепенно стали открываться лечебные свойства имбиря, которые древние целители применялись при лечении различных заболеваний. В древней медицине практиковалось использование очищенного, высушенного корня растения из которого делали настои и отвары.

Впервые имбирь как пряность стали выращивать в северном Китае и Индии. Археологические находки свидетельствуют о том, что в Китае во 2 веке до нашей эры уже выращивали имбирь и делали из корня растения пряность, знали как применять имбирь в медицинских целях. В многочисленных китайских и индийских источниках упоминается о его применении в кулинарии и особенно в медицине, говорится о его лечебных свойствах, описываются методы выращивания и приготовления. Стоит отметить, что Конфуций описал лечебные свойства этого растения в своих трудах.

Пряность широко использовали в Римской империи. Имбирь добавляли в пищу, использовали в медицине, в косметических целях, знали его лечебные и полезные свойства.  В римских кулинарных книгах найдены десятки рецептов блюд, при приготовлении которых использовался имбирь.  И всегда отмечалась его благотворное влияние на здоровье человека.

В Европу  растение привез из своей экспедиции  Марко Поло в 1270 году. В средневековой Европе пряность ценилась за свой замечательный аромат и вкус, так же были известны ее лечебные свойства.

Корень имбиря, его производство и переработка

... ароматный, обладающий жгучим пикантным вкусом корень имбиря

В зависимости от того, какой обработке подвергают корни после сбора, различают белый и черный имбирь. Пряность готовят из корневищ, которые выкапывают, промывают, измельчают, после чего сушат при температуре 60°С.

Черный имбирь промывают и сушат но солнце, не подвергая дополнительной обработке. При этом пряность практически не теряет своего аромата и вкуса.

Получение белого имбиря — более сложный процесс. Пряность моют, ошпаривают кипятком, убирают поверхностный слой, погружая в определенные кислоты и сушат на солнце. Пряностью называют молотый высушенный корень растения. Ее цвет — серый, консистенция примерна такая же как у муки.

Эфирное масло, придающее аромат и вкус пряности содержится в корневищах растения в объеме до 3,5%. Основные компоненты масла:

  1. Цингиберен.
  2. Линалоол.
  3. Камфен.
  4. Фарнезен.
  5. Бисаболен.
  6. Борнеон.

Специфический жгучий вкус пряности создается гингероламином — входящим в состав эфирного масла имбиря химическим веществом.

После окончания  процесса производства имбирь фасуют в герметичную полиэтиленовую либо бумажную тару для сохранения его свойств.

Как хранить имбирь? Так как эфирное масло быстро испаряется, теряется вкус и аромат пряности, хранить имбирь следует в гермитичной таре, в сухом и темном месте при невысокой температуре.

Свойства имбиря сохраняются  при условии соблюдения условий хранения и применении качественных упаковочных материалов до двух лет.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 4 =

×
Рекомендуем посмотреть