Навигация


Имбирь

На фотографии - Имбирь. Имбирь напоминает камыш, его стебли тонкие и высоки, цветет красивыми красного цвета цветками

Имбирь, латинское название - Zíngiber - род травянистых, многолетних растений, принадлежащих к семейству имбирные. Имбирь - одно из древнейших пряно-ароматических растений, которые люди стали выращивать в лекарственных целях и для получения пряности. 

Имбирь, Zingiber — древнеримское название растения, происходящее от слова “роговидный”.

Где растет имбирь? Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение, практически не встречающееся в диком виде растёт в тропиках и субтропиках. Впервые культивировать имбирь начали в Индии и Китае.

В настоящее время пряность выращивают и производят в Индии, Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Китае. Крупнейший производитель имбиря - Индия. Эта страна экспортирует, наряду с другими индийскими пряностями около 150 тыс. тонн имбиря в год. Пряность распространена и используется спросом во многих странах мира. На мировом рынке наиболее крупные поставщики имбиря -  Индия и Китай. Первое место по объемам импорта пряности делят Англия и США.

Виды имбиря разнообразны. Растения отличаются различной формой клубней, цветом цветков, высотой, ароматностью, жгучестью вкуса. В природе встречается около 150 видов имбиря. Культивируют в промышленных масштабах  в основном имбирь лекарственный (Zingiber officinale).

 

имбирь выращивается на многочисленных плантациях в Индии, Китае, некоторых других странах Южной Азии и Африки

Имбирь  выращивали и использовали люди с древних времен. Издревле были известны полезные и лечебные свойства этого растения. Его вкус и аромат очень рано вошел в мировую кулинарию. Постепенно стали открываться лечебные свойства имбиря, которые древние целители применялись при лечении различных заболеваний. В древней медицине практиковалось использование очищенного, высушенного корня растения из которого делали настои и отвары.

Впервые имбирь как пряность стали выращивать в северном Китае и Индии. Археологические находки свидетельствуют о том, что в Китае во 2 веке до нашей эры уже выращивали имбирь и делали из корня растения пряность, знали как применять имбирь в медицинских целях. В многочисленных китайских и индийских источниках упоминается о его применении в кулинарии и особенно в медицине, говорится о его лечебных свойствах, описываются методы выращивания и приготовления. Стоит отметить, что Конфуций описал лечебные свойства этого растения в своих трудах.

Пряность широко использовали в Римской империи. Имбирь добавляли в пищу, использовали в медицине, в косметических целях, знали его лечебные и полезные свойства.  В римских кулинарных книгах найдены десятки рецептов блюд, при приготовлении которых использовался имбирь.  И всегда отмечалась его благотворное влияние на здоровье человека.

В Европу  растение привез из своей экспедиции  Марко Поло в 1270 году. В средневековой Европе пряность ценилась за свой замечательный аромат и вкус, так же были известны ее лечебные свойства.

Как выглядит имбирь? Имбирь - очень красивое, вечнозеленое, многолетнее растение с высотой стебля около метра, с толстым корневищем, как правило, находящимся в верхнем слое почвы. Корневище, которое используют как пряность - ароматное, желтое внутри с острым, обжигающим вкусом. 
Листья имбиря узкие, длинные, прикорневые, двухрядный, чешуйчатые, заостренные, длиной 10-20 см.

В естественных условиях растение цветет без образования плодов. Цветы имбиря красного, фиолетового или желтого цвета в зависимости от вида имбиря. Культивируется растение в субтропических и тропических регионах. Размножается растение корневищами. Обычно сажают его в апреле - мае, когда почва прогрелась, прошло большое количество осадков. Можно разделить корни на части небольшого размера. О созревании растения судят по листьям. Если они начинают редеть и осыпаться, то пряность можно выкапывать.

В химический состав входит большое количество фармакологически активных веществ.

Имбирь содержит витамины группы B, C соли магния,  и фосфора, калий, железо, цинк, натрий, кальций, холин, хром, магний, марганец, олеиновую кислоту, кремний. Кроме того состав входят аминокислоты, эфирные масла и ряд других веществ.

ароматный, острый и пикантный на вкус корень имбиря иназывают пряностью имбирь

... ароматный, обладающий жгучим пикантным вкусом корень имбиря.

В зависимости от того, какой обработке подвергают корни после сбора, различают белый и черный имбирь. Пряность готовят из корневищ, которые выкапывают, промывают, измельчают, после чего сушат при температуре 60°С.

Черный имбирь промывают и сушат но солнце, не подвергая дополнительной обработке. При этом пряность практически не теряет своего аромата и вкуса.

Получение белого имбиря - более сложный процесс. Пряность моют, ошпаривают кипятком, убирают поверхностный слой, погружая в определенные кислоты и сушат на солнце. Пряностью называют молотый высушенный корень растения. Ее цвет - серый, консистенция примерна такая же как у муки.

Эфирное масло, придающее аромат и вкус пряности содержится в корневищах растения в объеме до 3,5%. Основные компоненты масла:

  1. Цингиберен. 
  2. Линалоол.
  3. Камфен. 
  4. Фарнезен. 
  5. Бисаболен. 
  6. Борнеон. 

Специфический жгучий вкус пряности создается гингероламином - входящим в состав эфирного масла имбиря химическим веществом.

После окончания  процесса производства имбирь фасуют в герметичную полиэтиленовую либо бумажную тару для сохранения его свойств.

Как хранить имбирь? Так как эфирное масло быстро испаряется, теряется вкус и аромат пряности, хранить имбирь следует в гермитичной таре, в сухом и темном месте при невысокой температуре.

Свойства имбиря сохраняются  при условии соблюдения условий хранения и применении качественных упаковочных материалов до двух лет.

Свойства имбиря

свойства имбиря знали еще древние медики им востанавливали расстройства пищеварения, улучшали тонус, использовали имбирь для похудения

Свойства имбиря обусловлены его химическим составом. В лекарственных целях используется корень имбиря.

Корень имбиря, чем он полезен? Прежде всего, еще древние врачи знали что имбирь - целебный и полезный для здоровья. В  состав его корня входит большое количество фармакологически активных веществ. Имбирь содержит витамины группы B и C, соли магния и фосфора, калий, железо, цинк, натрий, кальций, холин, хром, магний, марганец, олеиновую кислоту, кремний.

Кроме того в состав входят аминокислоты и эфирные масла.

В количественном выражении химический состав имбиря следующий: в 100 граммах корня имбиря содержится (в миллиграммах) белков – 10, витамина C (аскорбиновая кислота) – 14, витамина B1 - тиамина гидрохлорид – 0,05, витамина B3, никотиновой кислоты – 6, фосфора – 150, магния – 190, кальция – 120, натрия – 32, железа – 12, цинка – 4,7, калия – 1,4, жиров – 6, углеводов – 70, клетчатки – 6.

В состав имбиря входит гингерол, из-за которого корневище имеет обжигающий, терпкий вкус.

Имбирь, калорийность: в 100 граммах имбиря содержится примерно 350 килокалорий.

Издревле, особенно в восточной медицине, было широко распространено лечение имбирем. Древние врачи знали о пользе целебного имбиря для организма человека и его многочисленных полезных свойствах. Имбирем лечили большое количество заболеваний имеющих воспалительный характер – расстройства пищеварения, отравления, простуды, бронхиты, болезни печени и многие другие недуги.

Польза имбиря для организма человека обусловлена его многочисленными лечебными свойствами. Древнее название растения «вишвабхесадж», переводимое с санскрита как «универсальное лекарство панацея», полностью оправдывает себя, в силу подтверждения современной медициной многочисленных лечебных свойств и действие имбиря на организм человека.

Так, проведенные в США и Канаде медицинские исследования показали наличие у имбиря следующих выраженных лечебных свойств:

  • противовоспалительное, бактерицидное и антимикробное;
  • противоспазматическое (снимает спазмы сосудов, способствует улучшению циркуляции крови в организме);
  • антиатеросклеротическое (препятствует появлению тромбов в сосудах, улучшает их проходимость);
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение;
  • слабительное и ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее организм, стимулирующее нервную систему;
  • кардиотоническое (нормализует тонус сердечной мышцы);
  • потогонное;
  • противоязвенное;
  • применение имбиря нормализует уровень холестерина и препятствует его накоплению в организме человека.

В силу своих лечебный свойств имбирь широко применяется в медицине.

Свойства настоя корневища имбиря используют при лечении стресcовых состояний и неврозов, заболеваний дыхательных путей, от кашля, астмы, ревматизма, запоров, рвот, головной боли, растяжения связок суставов.

Имбирь от простуды отлично помогает, обладая сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Принимая от простуды имбирь через короткое время Вы почувствуете облегчение - воспалительные процессы в дыхательных путях, особенно в горле начнут исчезать, так как попавший на слизистые оболочки имбирь быстро уничтожит находящихся там болезнетворных микробов. Имбирь применяют от простуды в виде отваров и настоек, полоская ими горло, а так же ингаляций. Помогает имбирь и от более тяжелых чем простуда, заболеваний дыхательных путей - трахеитах и бронхитах, оказывая свое противовоспалительное действие.

Имбирь, способ применения. Применяется в основном во внутрь в виде настоев, отваров, чаев, пьют так же сок имбиря, иногда применяется наружно в виде примочек, мазей, кремов.

Так, настойку имбиря включают в состав желудочных капель, тонизирующих средств. Можно встретить вопрос, имбирь повышает или понижает кровяное давление? Разжижая кровь и улучшая ее циркуляцию в организме имбирь понижает давление крови в сосудах. Имбирь повышает тонус, улучшает самочувствие. Хорошо применять имбирь для укрепления иммунитета.

Теплый отвар имбиря имеет свойство снимать кашель и помогает при астме. При простуде и кашле несколько кусочков корневища варят в воде и отвар принимается от кашля, как отхаркивающее средство.

Выжатый из корневища сок имбиря используют как сильное мочегонное средство при отеках.

При подагре, на больной сустав наносят теплую пасту, приготовленную из корня. Действие имбиря проявляется в уменьшении боли и  отека больного сустава.

Небольшой кусочек пряности при жевании с солью дает облегчение от боли при расстройствах желудка.

Имбирь освежает полость рта и способствует нейтрализации неприятных запахов. Поэтому его рекомендуется жевать после еды. Аромат имбиря намного сильнее и продолжительней действия любой жевательной резинки. Он быстро избавит Вас от неприятного запаха.

Имбирный корень улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму. Имбирь полезен для мужчин - он повышает потенцию.

Имбирь обладает многими замечательными свойствами. Это – эффективный катализатор и ускоритель обменных процессов в организме.

Имбирь имеет свойство улучшать кровообращение, ускорять метаболизм. Что способствует, в частности, похудению. Имбирь для похудения использовали еще древние целители, они знали пользу имбиря, его способность работы в качестве катализатора, запускающего процесс сжигания жиров в организме. Выпускается даже зеленый кофе с имбирем для похудения - комплексный напиток, включающий в себя полезные свойства кофе и имбиря.

Имбирь обладает слабительным свойством, он выводит из организма токсины и вредные вещества.

В свойствах имбиря – снимать нервное напряжение и стресс. Для расслабления и снятия напряжения, ломоты в мышцах отлично подходят ванны с имбирем.

Ванна с имбирем. Заваривают отвар, 3 столовых ложки порошка имбиря заваривают в литре воды. Кипятят 15 мину, настаивают полчаса. Отвар выливается в теплую ванну.

Помимо лечебных свойств следует заметить что имбирь - красивое декоративное растение. Имбирь дома это отличное украшение и ароматизация Вашей квартиры.

Свойства имбиря используются так же в кулинарии, ароматерапии, косметической промышленности, например, популярная косметическая процедура - маски из имбиря для лица.

Применение имбиря в кулинарии 

Применение имбиря в кулинарии широко распространено на многих кухнях мира. Особенно часто применяется имбирь при приготовлении блюд и напитков в восточной кухне.

 

Применение имбиря в кулинарии широко распространено в восточной кухне. Имбирь применяется в традиционных индийских блюдах, входит в состав многочисленных специй (имбирь применяется в знаменитой пряной смеси карри). Эту пряность издревле использовали и в русской кухне. Имбирь применяли при приготовлении напитков – квасов, наливок, браг, настоек. Его добавляли в сладкие блюда, в кондитерские изделия, имбирем приправляли куличи, булки, пряники.

В европейской кухне имбирем приправляют сладкие блюда – пудинги, кексы, печенье, выпечку, а так же делают напитки из имбиря, рецепты которых включают в себя и другие пряности. Имбирь добавляют в ликеры, пиво, компоты, лимонады. Готовят даже коктейль с имбирем. Так же имбирь, в силу своих хороших консервирующих свойств добавляется в состав пищевых консервантов и маринадов. Следует заметить, что широко используется маринованный имбирь для похудения. 

В Германии выпускается и пользуется популярностью имбирное пиво. Немецкое имбирное пиво широко известно в Европе. Применение имбиря придает красивый цвет и аромат хмельному напитку.

В восточной кулинарии пряность применяется при приготовлении мясных блюд и полуфабрикатов. Его добавляют в супы, для придания им аромата и вкуса, в соусы, в разнообразные блюда из риса. Смесь пряности с солью отлично подходит для сдабривания  сыров, мясных продуктов, рыбных полуфабрикатов, курицы, овощей. Курица с имбирем - популярное блюдо в Венгрии. А тыквенный суп с имбирем - популярное блюдо в Болгарии. Приправа не только создает тонкий, приятный аромат и вкус но и смягчает мясо.

В Индии пьют полезный и ароматный чай с имбирем – это отличное тонизирующее средство, укрепляющее сосуды. Приятна на вкус и полезна вода с лимоном и имбирем.

Пользуются популярностью цукаты из имбиря. Приготовить их несложно. Берем примерно 300 грамм корня имбиря, 250 грамм сахарного песка, 1 литр воды. Очищаем корень от кожуры, нарезаем его ломтиками, заливаем водой и варим примерно 40 минут. Сахарный песок заливаем водой и нагреваем до начала кипения.

После того, как имбирь отварится, он избавится от жгучести и размягчится. Вынимаем имбирь из воды и кладем его в сахарный сироп.

Варим до тех пор, пока имбирь не станет бесцветным. Вынимаем цукаты и посыпаем их сахаром или сахарной пудрой. Даем им подсохнуть.

Цукаты из имбиря готовы.

А можно ли есть имбирь? Как едят имбирь? Свежий имбирь есть невозможно, так как корень имбиря обладает очень жгучим, обжигающим вкусомю Поэтому можно есть только маринованный имбирь, который в процессе обработки потерял жгучесть. Его несложно приготовить. Маринованный имбирь часто используется в восточныой кухне.

В Японии имбирь входит в состав различных пряных смесей и специй, например, его применяют в специи гари. Имбирь для суши - одна из любимых приправ на японской кухне.

В азиатской кухне из имбиря делают варение. Особенно любят имбирное варение в Китае, где в него добавляют корки апельсина.

При применении имбиря следует знать, что пряность под действием высоких температур теряет аромат и вкус. В блюда ее добавляют  в конце приготовления, когда температура невысока.

Например, при приготовлении мясных блюд  — имбирь добавляют примерно за 15 минут до готовности, а в напитки, в том числе, кисели, компоты - за 5 минут до готовности. Приправлять имбирем соусы и пасты желательно после их приготовления. Например, когда Вы готовите пикантный соус имбирный соевый, пряность добавляйте в остывший соус.

Применяя имбирь следует принять во внимание то, что аромат пряности очень насыщенный. Поэтому ее расход, как правило, не велик. Достаточно внести менее одного грамма имбиря на  1 килограмм приготовляемого продукта.

Имбирь - приготовление

Дадим несколько рекомендаций о том, как правильно приготовить имбирь:

  1. Прежде всего, перед употреблением корня в пищу  обязательно удалите кожуру с корневищ. Так как она достаточно плотная, понадобится хорошо наточенный нож.
  2. Измельчать корень удобнее следующим образом: после того, как Вы удалили кожуру, режьте его вдоль волокон на ломтики, далее, сложив вместе нарезку, порежьте ее на небольшие кубики.
  3. Если вы хотите приготовить  пасту имбиря, не используйте блендер, так как корень плотный и волокнистый, лучше всего использовать терку.
  4. Сохранить оставшийся не употреблённым корень можно заморозив его.  Для этого очистите корень от кожуры, измельчите, распределите ровным слоем в посуде и поставьте в морозильную камеру. Корень не потеряет своих лечебных свойств.
  5. Лучшая пряность это свежий корень либо приготовленный и высушенный  по определенным правилам.  Аромат и вкус размолотой пряности хуже. Предпочтительней покупать не размолотый корень.  
  6. Сушёные корневища приобретают более насыщенный и острый вкус в отличие  от свежих, поэтому в некоторых случаях при добавлении сушеного имбиря в блюда  его следует предварительно размочить в воде.
  7. Следует знать,  что приготовление имбиря и его применение в кулинарии ограничивается тем, что пряность не выдерживает длительного воздействия высоких температур.  Полезные свойства теряются при  длительном  кипячении, воздействии пара, огня. 

К статье о пряностях можно перейти тут.

А тут статья о имбире в формате msword(docx).