Гвоздика: описание и выращивание

Гвоздика

Гвоздика, латинское название   — Syzygium aromaticum, принадлежит к роду Syzygium, семейства миртовых, отряду Rosids.
Название происходит от латинского Clavus,  «гвоздь», так как почки растения отдаленно напоминают маленькие гвозди неправильной формы.  Пряность гвоздика представляет собой высушеные цветочные почки или бутоны гвоздичного дерева.

Гвоздичное дерево вечнозеленое, вырастает до высоты  8-12 м, с большими листьями и цветами. Гвоздичное дерево живет по сравнению с другими деревьями недолго — порядка 80-100 лет.

На гвоздичных плантациях саженцы растения высаживают на расстоянии 8-10 метров друг от друга, что бы при росте, кроны деревьев не мешали друг другу, загораживая солнечный свет.

Почва для гвоздики должна быть достаточно плодородная и влажная  — гвоздика любит тепло, влагу и солнечный свет. Первый урожай пряности — бутоны обычно снимают на 5 год после посадки деревьев. Пятилетнее гвоздичное дерево достигает высоты 6 метров, имеет развитую крону и полностью сформированную корневую систему. Корень дерева уходит на 5-6 метров вглубь почвы. Наибольший урожай дают взрослые 15-20 летние гвоздичные деревья.

Гвоздика цветет дважды в год, с такой же периодичностью собирают урожай бутонов. Пряность с дерева собирают до достижения растением 60 летнего возраста. Гвоздичное дерево имеет развитую пирамидальную плотную крону, бутоны концентрируются на верхних ветвях, наиболее освещаемых солнечным светом. Периодически гвоздику, растущую на плантациях подрезают, не давая расти высоко вверх, за счет этого крона дерева разрастается в стороны.

... плантация гвоздичных деревьев.

Собирают гвоздичные бутоны в сентябре -октябре и марте — апреле. Цветочные почки вначале имеют бледно-зеленый цвет и постепенно становятся ярко зелеными, после чего приобретают бурый цвет, что говорит о их готовности к сбору. В этот период в бутонах содержится максимальное количество эфирного масла гвоздики. А чем больше гвоздичного эфирного масла в готовых бутонах тем качественнее сырье и ароматнее пряность.

Пряность получают из несозревших бутонов гвоздики, которые после сбора сушат на солнце, либо сушильных машинах.

Урожай гвоздики собирают вручную. После сбора бутоны гвоздики высыпают на короткое время в горячую воду, после чего сушат длительное время на солнце. В среднем с одного гвоздичного древа собирают 5-6 кг пряности за год.

Приятный, насыщенный аромат гвоздике придают эфирные масла, сконцентрированные в цветках растения, в бутонах. Качество пряности определяют погружением в воду бутонов гвоздики — бутоны должны плавать в воде в вертикальном состоянии, что говори о их высокой ароматности — большом количестве эфирных масел.

Родиной гвоздчного дерева считаются Индонезия, Молуккские острова, которые так же именуют островами пряностей. Там находится самое старое гвоздичное дерево, под названием «Afo» которому около 350 лет. Это долгожитель среди гвоздичных деревьев, средний возраст которых не привышает 100 лет. Острова расположены рядом с Индонезией в субтропическом поясе.

...пряность гвоздика, бутоны

В 1512 году Молуккские острова захватили португальцы, главным приобретением которых стали многочисленные плантации гвоздичного дерева, выращиваемого на острове. Португальцы захватили плантации а туземное население стали использовать в качестве рабов. Некоторое время монополией на поставки пряности гвоздики в средневековую Европу владела Португалия. Однако предприимчивые французы выкрали саженцы гвоздики и высадили ее в своих колониях на Маскаренских островах, Мадагаскаре, в Кайенне, на Сейшелах.

Гвоздичное дерево из-за сходства климатических условий хорошо прижилась. Саженцы гвоздичного дерева были украдены французом по имени Poivre в 1770 году, вывезены во Францию, а потом в Занзибар который сегодня является крупнейшим в мире производителем гвоздики. Гвоздичное дерево отлично прижилось в африканский Занзибаре. Этому способствавали плодородные почвы и тропический влажный климат. Сегодня Занзибар один из крупнейших поставщиков гвоздики на мировой рынок.

Именно гвоздика, выращивание и торговля этой пряностю во многом создала импульс для голландской колонизации Индонезии.

Гвоздику в настоящее время в промышленных масштабах так же выращивают и производят в Индии, Мадагаскаре, Пакистане и Шри-Ланке, некоторых других странах с тропическим климатом.

Гвоздика всегда была одной из наиболее торгуемых пряностей в мире, это однин из самых ценных и дорогих товаров среди пряностей.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 3 =