Навигация


Душица

На фотографии - Душица, пряно-ароматическое растение. В дикой природе произрастает более 30 видов душицы.

Душица, пряно-ароматическое и лекарствненное растение Origanum vulgаre относится к пряным травам. Наиболее распространенный и культивируемый вид – душица обыкновенная. Все виды душицы, которых насчитывается более 30 ароматны, содержат большое количество эфирного масла, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Четыре вида растения произрастают в средней полосе России, достаточно широко распространены и доступны для сбора и выращивания. Растение издревле использовалась на Руси как пряность и лекарственное средство благодаря своим полезным свойствам.

Полезные и лечебные свойства душицы позволяют отнести это растение к лекарственным. Душицу применяли и применяют в народной и классической медицине. Отварами и настоями растения лечат большое количество недугов.

Из листьев и молодых побегов заваривают целебный чай. Из душицы получают эфирное масло, так же обладающее многочисленными полезными свойствами. В статье мы постараемся раскрыть свойства душицы, дать описание этого растение и его видов, расскажем о применении душицы в медицине и кулинарии, о выращивании растения и приготовлении из него пряности.

Душица родом из южного Средиземноморья. Виды душицы разнообразны, в средней полосе и на юге России произрастает четыре.

Душица в зависимости от вида представляет собой либо траву либо полукустарник.

Как пряность используют побеги, листья, соцветия растения. Вкус у пряности выраженный, теплый, пряный, запах – ароматный, насыщенный, пикантный. Аромат душицы напоминает запах перца, мяты, кардамона.

Душица обыкновенная

 

Трава душица - отличный медонос.

... Наиболее часто выращиваемый род душицы - Oríganum vulgáre.

Латинское название Oríganum vulgáre —многолетнее травянистое растение. Принадлежит к роду Душица, относящемуся к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Латинское название растения произошло от слов: oros, гора, и gamus украшение, душица – настоящее благоухающее горное украшение.

Душица обыкновенная – наиболее распространенный и выращиваемый вид растения. Используется как пряность и в лекарственных целях.

Как выглядит душица? Это красивое растение,  приметное среди других трав, источающее нежный аромат.

У душицы обыкновенной - прямостоячие стебли темно-зеленого цвета, разветвлённые от основания, выстой до 80 сантиметров. В сечении стебель душицы обыкновенной круглый. Наружная часть стебля покрыта тонкими мягкими волосками. Листья душицы черешковые, овальной формы, продолговатые, заостренные, с зубчатой каймой по контуру. Верхняя сторона листа жесткая, темно-зеленого цвета, нижняя – мягкая, цвета светло-зеленого, с серым оттенком. Листья душицы около 5-6 сантиметров в длину и 2-3 сантиметра в ширину. Корневище растения ветвистое, расположено в верхних слоях почвы, ползучее. Цветы белого или розового цвета.

Душица диктамнус или критская душица.

Многочисленны свойства душицы, однако для вида dictamnus это прежде всего украшение садов и парков.

... Origanum dictamnus или душица критская станет настоящим украшением Вашего сада.

Латинское название Origanum dictamnus. Произрастает в диком виде только на греческом острове Крит. Это многолетнее, невысокое (высота стеблей около 30 сантиметров) травянистое растение, с небольшими цветами насыщенно розового цвета, собранными в соцветия.

Листья растения пурпурного цвета, продолговатые, крупные.

Используется в кулинарии как пряность, в медицине как лекарственное растение. Критская душица очень красивое растение, широко выращивается так же в декоративных целях, для ароматизации парков и садов.

Из культивируемой критской душицы получают эфирное масло.

Майоран

Свойства душицы востребованы в кулинарии, из душицы Origanum majorana часто делают пряность.

... Этот вид душицы очень часто применяется в кулинарии как ароматная пряность.

Латинское название - Origanum majorana —однолетнее травянистое растение из рода Душица (Origanum). Выращивается в Европе и на Ближнем Востоке. Стебли прямостоящие высотой до полуметра, серо – серебристого цвета. Листья продолговатые, овальной формы, черешковые, цельнокрайные. Цветы этого вида душицы розовые или белые, мелкие, собраны в соцветия. Плодоносит яйцевидными гладкими плодами - орешками.

Широко используется в кулинарии в качестве пряности. Этот вид душицы был известен в Древнем Египте, Риме растение использовалось как пряное-ароматическое, лекарственное и декоративное.

В России душица широко распространена в средней полосе и на юге страны. У нас ее так же называют ладанкой, материнкой, мацердушкой.

Где растет душица? Растение предпочитает обитать по опушкам лесов, на лесных полянах, траву душицу можно встретить в лесных просеках, в кустарнике, реже растет душица на лугах, склонах холмов и оврагов.

Трава не образует зарослей, растет в среде разнотравья.

Середина лета в средней полосе России это время когда цветет душица.  К месту вспомнить строки писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка: «Трава успела просохнуть, и воздух курился ароматными испарениями: пахло лесной душицей, шалфеем, свежей сосновой смолой».

Цветы душицы небольшого размера, собраны в колоски продолговатой формы, которые образуют соцветия в виде метелок, длинной 15-20 сантиметров. Цветы лилово-розового или пурпурного цветов, в зависимости от вида растения.

Душица богата эфирным маслом, которое присутствует во всей его наземной части. Наибольшая концентрация эфирного масла душицы в цветках и листьях.

Цветки источают нежный, тёплый аромат. Аромат душицы привлекает к цветкам пчел, которые собирают с них нектар. Душица является отличным медоносом, мед с душицы – ароматный и полезный, так как содержит большое количество биологически активных химических веществ, входящих в химический состав растения. Благодаря большому количеству полезных химических веществ, входящих в его состав мед с душицы не только ароматен и пятен на вкус, но и обладает лечебными свойствами.

Душица плодоносит мелкими, диаметром 1-1,5 миллиметра плодами, имеющими трехгранную форму, и темно-серый цвет после цветения, примерно в конце августа.

Применение душицы

Пряность душица применяется в кулинарии на многих кухнях мира, особенно любят ее в Европе.

Применение душиицы в кулинарии, пряности, получаемой из нее (которая представляет собой  молодые листья, побеги, соцветия растения, высушенные и иногда молотые) практикуется широко как в восточной кухне (особенно в китайской и индийской), так и на западной. Душица широко применяется в пищевой промышленности.

Душицей приправляют блюда из овощей, хорошо сочетается пряность с блюдами из бобов, картофеля, гороха.

Пряностью приправляют мясные полуфабрикаты, колбасы, фарши, а так же вареное мясо.

На Руси душицу добавляли в квасы, браги, настойки – она придает им приятный аромат разнотравья.

Обладая хорошими антисептическими свойствами, душица является отличным консервантом. Она применяется в пищевой промышленности и кулинарии и входит в состав маринадов, пищевых консервантов, соусов, кетчупов.

Пряность душица включается в состав многих пряных смесей, специй, приправ.

Душицей заваривают чай, который отлично утоляет жажду, ароматом и вкусом доставляет большое удовольствие.

Для приготовления чая из душицы берут ее высушенные молодые побеги и соцветия, заливают кипятком и настаивают 5-10 минут. Чай не только приятен на вкус, но и полезен, так он помогает при респираторных заболеваниях, является хорошим потогонным средством при простудах.

Чай, из-за высокого содержания определенных полезных веществ укрепляет пищеварительную систему, нормализует ее работу. Оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, снимает раздражение и стресс. Вы, скорее всего, обращали внимание на продаваемые в аптеках небольшие букетики душицы, которые применяются для заваривания чая, ароматизации воды.

Путем перегонки с водяным паром из высушенной надземной части растения получают эфирное масло душицы. Его применяют в косметической промышленности и парфюмерии, при производстве одеколонов, мыла, кремов, туалетной воды, освежающих и гигиенических средств. Масло при наружном применении раздражающе воздействует локально на кожу, улучшая местное кровообращение, оказывая разогревающий эффект. Это свойство применяют при травмах, для снятия мышечной боли, спазмов, облегчении боли в суставах. В ароматерапии эфирным маслом душицы снимают стресс и нервное напряжение.

Применение душицы не ограничивается кулинарией, из -за  лечебных свойств, которыми обладает растение его широко используют в медицине.

Выращивание душицы

Выращивание душицы - непростой процесс, она любит тепло, у нас ее можно вырастить в закрытом грунте.

Выращивание душицы – не простой процесс, так как это достаточно нежное и требовательное растение. Душицу выращивают на хорошо освещенных солнечным светом полях с плодородной почвой. После двух-трех лет выращивания растения на одном месте почву следует удобрить.

Растение не требовательно к влаге. Избыток влаги негативно сказывается на его росте. Поэтому почву под культуру следует дренировать.

Душицу размножают делением куста либо черенками. Из семян в средней полосе России теплолюбивые виды растения выращивают в закрытом грунте, высаживая рассаду в конце апреля – начале мая. Расстояние между кустами должно составлять не менее 40-50 сантиметров. Если были посажены семена, то через 2-3 недели появляются всходы.

Цветет душица в августе – начале сентября, когда и следует собирать душицу, если растение выращивали для получения пряности. Во время цветения надземную часть растения срезают, отделяют молодые побеги, листья и соцветия, которые сушат в тени либо сушильных машинах. Температура при сушке не должна превышать 40 градусов, в противном случае эфирные масла испарятся.

В момент цветения растения в нем максимально содержание эфирного масла и полезных веществ, придающих ему аромат, вкус, пищевую и лечебную ценность.

Куст срезают, оставляя 30 сантиметров от корневища. Оставленные стебли при условии теплой погоды позволяют вырастить несколько урожаев.

Высушенную душицу иногда размалывают и фасуют. В душице велико содержание эфирного масла, до 2% в цветах. Поэтому пряность закрывают в герметичную тару, лучше всего подходят для этой цели стеклянные банки с притертыми крышками, либо пакеты из комбинированных материалов с алюминиевой фольгой. При такой фасовке пряность не теряет своих свойств при хранении в течении 2-3 лет.

В США, Франции и некоторых других странах душицу выращивают для получения пряности а так же в лекарственных целях в промышленных масштабах.

В основном для этих целей выращивается один из видов растения - душица обыкновенная.

Выращивание душицы в средней полосе России – достаточно кропотливая работа, но при теплом лете и правильном уходе можно получить 2-3 урожая.

Свойства душицы

Свойства душицы издревле использовали в кулинарии и медицине, душица богата полезными веществами.

Свойства душицы были известны издревле. Польза душицы определяется химическими элементами, входящими в ее состав. Так, в надземных частях этого пряно-ароматического растения содержатся эфирное масло, до 2 % в цветах и соцветиях, красящие вещества, смолы, дубильные вещества, витамины А, B, B2, и особенно велико содержание витамина С до 600 мг.

Так же в состав входит тимол, чем объясняется антисептическое свойство отваров и настоев душицы и особенно эфирного масла, карвакрол, спирты до 20%, жирные масла.

Действие душицы было известно издревле, душица в медицине применялась в лечебных целях несколько тысяч лет назад. Древнегреческие и римские источники указывают на то, что настои душицы и отвары душицы применяли для лечения большого количества болезней. В трудах Гиппократа, Плиния, Аристотеля, Авиценна есть упоминания о действии душицы на организм человека, применении растения для лечения болезней.

Основные лечебные свойства растения:

  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • антидепрессивное;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • противоссудорожное.

К свойствам душицы относится успокаивающее воздействие на нервную систему, настои принимают при депрессиях, неврозах, плохом настроении. На излишне активных детей душица без побочных эффектов оказывает успокаивающий и снотворный эффект.

Душица обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ветрогонным и потогонным свойствами. Она возбуждает аппетит. Нередко отвар душицы используют для лечения алкоголизма.

Настой душицы обладает тонизирующим свойством при воздействии на мускулатуру матки. Применение отвара душицы восстанавливает менструальный цикл и облегчает боли.

Отвар душицы готовится следующим образом: 3 чайные ложки сухой травы, заливают стаканом кипятка, закрывают и греют 20 минут на водяной бане, процеживают, остужают. Используют принимая во внутрь, а так же наружно в качестве компрессов и примочек.

При наружном применении антисептическое свойство душицы хорошо действует при экземе, нарывах, ранах, сыпях, воспалениях кожи, фурункулах.

Обратите внимание. Противопоказания к применению душицы.

  1. Категорически запрещается употребление настоя душицы а так же отвара душицы на всех сроках беременности.
  2. Не употребляйте отвары, настои, чаи душицы при повышенной кислотности желудка. Душица противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Не употребляете настои и отвары душицы если у Вас бывают почечные или печеночные колики. Нельзя применять душицу при тяжелых формах гипертонии.

В классической медицине так же используют полезные свойства душицы. Она входит в ряд препаратов, а так же применяется в виде отваров и настоев. Отвары душицы применяют при болезнях кишечника. Экстракты растения входят в состав средств от бронхита, острых респираторных заболеваний, болях в желудке. Душица применяется при некоторых заболеваниях печени.

Среди выраженных лекарственных свойств душицы - обезболивающее, противосудорожное, ранозаживляющее. Душица помогает при гипертонии (начальных формах), повышенном кровяном давлении.

Настоями душицы лечат раны и ссадины на коже, сыпи, раздражения. Растение входит в состав большого количества биологически – активных добавок к пище, и сборов.

Таким образом, свойства душицы позволяют широко использовать это растение в классической и народной медицине для лечения большого количества заболеваний без побочных эффектов, будьте здоровы!