Цедра

Цедра-1

Что такое цедра

Цедра представляет собой высушенный пигментированный верхний слой кожуры цитрусовых. Широко используется как пряность.

В кулинарии в основном используется следующие виды цедры:

  1. Мандариновую
  2. Померанцевую
  3. Апельсиновую
  4. Лимонную
  5. Грейпфрутовую

Цедра содержит эфирные масла, создающие аромат плодов.

Как сделать цедру

Приготовляют цедру следующим образом: плоды моют, удаляют консерванты (воск и подобные). Для облегчения снятия кожуры плоды можно ошпарить кипятком – 2-3 секунды, при этом нижний слой кожуры отделится от верхнего.

Верхний слой кожуры срезают острым ножом, при этом желательно не срезать вместе с ним нижний белый слой плода. Срезанную кожуру сушат или засахаривают.

Для сушки заготовки раскладывают в один слой на бумаге либо картоне, накрывают тонкой бумагой и сушат при комнатной температуре несколько дней (обычно 3-4 дня), периодически переворачивая. Желательно сушить продукт в тени, избегая прямого солнечного света. Появившееся в процессе сушки хрупкость кожуры говорит о готовности пряности. Цедру измельчают, иногда размалывают и упаковывают в герметичную тару. Лучше всего для этой цели подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, либо герметичные пакеты из комбинированных материалов с покрытием из фольги. В такой упаковке эфирные масла практически не выветриваются и цедра долго сохраняет свой аромат и вкус. Как видите, сделать цедру не сложно.

Цедра-2

Засахарить цедру так же просто. Для этого плоды цитрусовых моют, снимают верхний слой кожуры, измельчают и пересыпают сахаром в пропорции 1 к 2, то есть 1 часть цедры перемешивают с 2 частями сахара, закрывают в банки и ставят в холодильник. Лимонная цедра и цедра апельсина дольше всего хранится и не теряет своего вкуса в засахаренном виде.

Применение цедры

Пряность добавляется в блюда только в размолотом виде. Цедру апельсина, мандаринов, померанца а так же лимонную цедру применяют при приготовлении сладких блюд – пудингов, сладкой выпечки, киселей, муссов, компотов, мороженого. Широко используют цедру в кондитерских изделиях. Кексы с цедрой, пироги с цедрой вкусны и ароматны.

Померанцевая цедра иногда используется как пряность при приготовлении мясных блюд, она придает аромат подливам к блюдам из птицы и рыбы.

Наиболее широко в кулинарии используется грейпфрутовая, лимонная цедра и апельсиновая цедра. Она используется в овощных салатах, холодных соусах к рыбе и мясу.

Лимонной цедрой приправляют свекольники, борщи. Грейпфрутовой цедрой приправляют крепкие напитка, например водки, некоторые ликеры. Цедра апельсина так же часто используется для придания крепким напиткам, в основном ликерам аромата и вкуса.

Цедру закладывают в готовые блюда, за несколько минут перед подачей на стол. Пряность мягкая, используют ее в больших количествах. Например, приготовленный кусок рыбы или мяса обильно посыпают порошком грейпфрутовой цедры.

Полезные свойства цедры, ее химический состав

Цедра цитрусовых является одной из наиболее полезных частей их плодов из-за того что в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Богата цедра витаминами группы А, С, В. В ее состав входит калий, железо, кумарины, фосфор, магний, аскорбиновая кислота, растительные волокна, в небольших количествах дубильные вещества и смолы.

Так, цедра апельсина имеет следующий химический состав:

Витамины: Витамин PP — 1 мг, Витамин E — 0.25 мг, Витамин C — 130 мг, Витамин B9 — 30 мг. Витамин B6 — 0.18 мг, Витамин B5 — 0.5 мг, Витамин A — 21 мкг.

Минеральные вещества: Селен — 1 мкг, Медь (Cu) — 100 мкг, Железо 1 мг, Цинк -0.3 мг, Фосфор — 20 мг, Калий — 212 мг, Магний, — 20 мг, Натрий — 3 мг, Кальций -170 мг.

Цедра-3

Растительные волокна, входящие в состав цедры хорошо помогают пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта а некоторые химические соединения имеющиеся в цедре выполняют роль естественных антибиотиков и подавляют воспалительные процессы в организме человека. Цедра в основном применяется при простуде и нарушениях пищеварения, как профилактическое средство. Применяется она без каких – либо противопоказаний.

Цедру используют в косметических процедурах. Ее применяют как скраб, для размягчения кожи, при ломкости ногтей, часто – при кровоточивости и воспалениях десен. Тоник из апельсиновой цедры хорошо стимулирует, освежает и разглаживает кожу лица. Лимонную цедру используют для удаления пигментных пятен на коже.

Резюмируя, можно сказать что  цедра,  как источник витаминов и полезных веществ, широко применяется в кулинарии и косметологии.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × два =