Навигация


Цедра

цедра это высушенная кожура лимона, апельсина, грейпфрута

Цедра представляет собой высушенный пигментированный верхний слой кожуры цитрусовых. Широко используется как пряность.

Как пряность в кулинарии в основном используюется:

  1. Цедра мандарина.
  2. Померанцевая цедра.
  3. Цедра апельсина.
  4. Лимонная цедра.
  5. Цедра грейпфрута. 

Цедра содержит эфирные масла, создающие аромат плодов.

Как сделать цедру? Приготовляют цедру следующим образом: плоды моют, удаляют консерванты (воск и подобные). Для облегчения снятия кожуры плоды можно ошпарить кипятком – 2-3 секунды, при этом нижний слой кожуры отделится от верхнего.

Верхний слой кожуры срезают острым ножом, при этом желательно не срезать вместе с ним нижний белый слой плода. Срезанную кожуру сушат или засахаривают.

Для сушки цедру раскладывают в один слой на бумаге либо картоне, накрывают тонкой бумагой и сушат при комнатной температуре несколько дней (обычно 3-4 дня), периодически переворачивая. Желательно сушить цедру в тени, избегая прямого солнечного света. Появившееся в процессе сушки хрупкость кожуры говорит о готовности пряности. Цедру измельчают, иногда размалывают и упаковывают в герметичную тару. Лучше всего для этой цели подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, либо герметичные пакеты из комбинированных материалов с покрытием из фольги. В такой упаковке эфирные масла практически не выветриваются и цедра долго сохраняет свой аромат и вкус. Как видите, сделать цедру не сложно.

цедра - именно верхний слой кожуры, содержит много эфирных масел, создающих аромат пряности

Засахарить цедру так же просто. Для этого плоды цитрусовых моют, снимают верхний слой кожуры, измельчают и пересыпают сахаром в пропорции 1 к 2, то есть 1 часть цедры перемешивают с 2 частями сахара, закрывают в банки и ставят в холодильник. Лимонная цедра и цедра апельсина дольше всего хранится и не теряет своего вкуса в засахаренном виде.

Пряность добавляется в блюда только в размолотом виде. Цедру апельсина, мандаринов, померанца а так же лимонную цедру применяют при приготовлении сладких блюд – пудингов, сладкой выпечки, киселей, муссов, компотов, мороженого. Широко используют цедру в кондитерских изделиях. Кексы с цедрой, пироги с цедрой вкусны и ароматны.

Померанцевая цедра иногда используется как пряность при приготовлении мясных блюд, она придает аромат подливам к блюдам из птицы и рыбы.

Наиболее широко в кулинарии используется грейпфрутовая, лимонная цедра и апельсиновая цедра. Она используется в овощных салатах, холодных соусах к рыбе и мясу.

Лимонной цедрой приправляют свекольники, борщи. Грейпфрутовой цедрой приправляют крепкие напитка, например водки, некоторые ликеры. Цедра апельсина так же часто используется для придания крепким напиткам, в основном ликерам аромата и вкуса.

Цедру закладывают в готовые блюда, за несколько минут перед подачей на стол. Пряность мягкая, используют ее в больших количествах. Например, приготовленный кусок рыбы или мяса обильно посыпают порошком грейпфрутовой цедры.

Полезные свойства цедры, ее химический состав.

Цедра цитрусовых является одной из наиболее полезных частей их плодов из-за того что в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Богата цедра витаминами группы А, С, В. В ее состав входит калий, железо, кумарины, фосфор, магний, аскорбиновая кислота, растительные волокна, в небольших количествах дубильные вещества и смолы.

Так, цедра апельсина имеет следующий химический состав:

Витамины: Витамин PP - 1 мг, Витамин E - 0.25 мг, Витамин C - 130 мг, Витамин B9 - 30 мг. Витамин B6 - 0.18 мг, Витамин B5 - 0.5 мг, Витамин A - 21 мкг.

Минеральные вещества: Селен - 1 мкг, Медь (Cu) - 100 мкг, Железо 1 мг, Цинк -0.3 мг, Фосфор - 20 мг, Калий - 212 мг, Магний, - 20 мг, Натрий - 3 мг, Кальций -170 мг. 

цедра производится из цитрусовых, это мягкая пряность

Растительные волокна, входящие в состав цедры хорошо помогают пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта а некоторые химические соединения имеющиеся в цедре выполняют роль естественных антибиотиков и подавляют воспалительные процессы в организме человека. Цедра в основном применяется при простуде и нарушениях пищеварения, как профилактическое средство. Применяется цедра без каких – либо противопоказаний. 

Цедру используют в косметических процедурах. Ее применяют как скраб, для размягчения кожи, при ломкости ногтей, часто – при кровоточивости и воспалениях десен. Тоник из апельсиновой цедры хорошо стимулирует, освежает и разглаживает кожу лица. Лимонную цедру используют для удаления пигментных пятен на коже.

Резюмируя, можно сказать что  цедра,  как источник витаминов и полезных веществ, широко применяется в кулинарии и косметологии.