Кардамон

Кардамон

Что такое кардамон

Кардамон – собирательное название нескольких видов пряностей, включающее в себя:

  • семена растения Elettaria cardamomum — зеленый кардамон;
  • так называемый черный кардамон — семена деревьев, произрастающие в субтропическом климате Центральной Африки и Азии;
  • белый кардамон, Amomum cardamomum.

Наиболее распространен зеленый кардамон, латинское название растения — Elettaria cardamomum. Относится к семейству имбирных. Кардамон и имбирь, а так же куркума – близкие родственники.

Это травянистое, многолетнее растение, обладающее крупным корневищем. Стебли достигают высоты 3-4 метров. Листья растения длинной до 60 сантиметров темно-зеленого цвета, продолговато- овальной формы.

Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия из трех — пяти цветов белого или светло-серого цвета. После цветения – плодоносит. Плод кардамона представляет собой трехгранную коробочку с коричневыми либо черными семенами. Семена насыщены эфирными маслами, производящими теплый, приятный аромат.

Растение выращивают с целью получения пряности – его семян и эфирного масла, которое получают из семян и листьев. Содержание масла достигает 8% в наземной части растения.

Пряность кардамон 

... древняя медицина приписывала кардамону множество полезных свойств, определяя его как панацею.

— зерна кардамона собранные и приготовленные определенным образом.

Аромат кардамона невозможно забыть. Он теплый, насыщенный, пряный, слегка терпкий.

Вкус кардамона пряный, с оттенком камфары, лимонника, эвкалипта. Семена отлично освежают и облегчают дыхание, оказывают дезенфицирующее действие на полость рта.

Купить его можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней покупать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.

Примечательно, что корневище, в отличие от других растений, принадлежащих к семейству Имбирные, таких как куркума и имбирь, не используется в качестве пряности.

Растение любит тепло, влагу и тень. Кардамон выращивают на высотах 500-2000 над уровнем моря, в регионах с влажным, тропическим и субтропическим типами климата.

Растение полноценно развивается и плодоносит при средней температуре не ниже 23-25 градусов Цельсия. Кардамон требователен к качеству почвы, он лучше всего растет на лесных суглинках с высоким содержанием азота и низким количеством фосфора.

Для защиты от прямого солнечного света кардамон на плантациях обычно высаживают под деревьями, создающими тень и защищающими растение. Растет кардамон медленно, только через три года после посадки снимают первый урожай семян.  Плодоносит растение до 5 лет, после чего урожайность и качество семян снижается. Растения старше 5 лет для получения пряности не используются. Коробочки с семенами собирают вручную, немного недозрелые. В этот момент в них содержится максимальное количество эфирного масла, придающего пряности аромат и вкус.

Получение пряности

Сбор выращенных плодов растения — крайне трудоемкая операция.

Выращивание кардамона и получение пряности  — дорогой, трудоемкий и сложный процесс, поэтому она — одна из самых дорогих пряностей мира, цена на нее ниже только цены на шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы  продаж пряности сравнительно невелики.

Выращивание этого растения впервые началось в Южной Индии и на острове Цейлон. Это одна из древнейших пряностей.

... кардамон применяют в кулинарии как пряность, а так же в парфюмерной промышленности и медицине

Во времена средневековья специя была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат кардамона и его приятный вкус, он быстро завоевал популярность и очень высоко ценился. Наиболее дорого стоил индийский кардамон, лучший по качеству.

Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение им болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.

Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.

В древности для получения пряности использовали семена дикорастущих растений. В 18-19 веках англичане и французы начали создавать плантации этого растения в колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае, Шри-Ланке.

Выращиваемые виды

В промышленных масштабах в настоящее время выращиваются два вида кардамона:

  1. В Индии и Южном Китае выращивается Elettaria cardamomum Maton.
  2. На Шри-Ланке — Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites.

Плоды этих видов несколько отличаются друг от друга. Так Индийский более крупный а цейлонский имеет более насыщенный вкус и аромат.

Выращиваются и гибридные сорта растения, так на Гватемале культивируют гибридный вид цейлонского, который отличается большей урожайностью.

Наибольшее количество кардамона выращивается в Индии. Индия занимает первое место в списке экспортеров этой пряности. Индийский кардамон наиболее качественный и дорогой.

Стоит отметить, что в Индии осуществляется государственная поддержка производителей пряностей. В государственных научно — исследовательских институтах ведется работы по выведению новых сортов кардамона с повышенной урожайностью и качеством плодов.

В наибольших объёмах его экспортируют США, Англия, Япония.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 2 =

×
Рекомендуем посмотреть