Навигация


Базилик, basilicum

  

Базилик это пряно-ароматическое растение, полукустарник, выращивается в теплом и умеренном климате.

Базилик распространен в регионах с теплым климатом. Описано более 70 видов растения, произрастающих в дикой природе.

Содержание.

  1. Введение.
  2. Описание базилика.
  3. Выращивание базилика.
  4. Свойства базилика.
  5. Применение базилика.
  6. Масло базилика.
  7. Заключение

Базилик представляет собой полукустарник высотой до одного метра. Растет преимущественно в теплом климате. В природе произрастает более 70 видов, из которых не более 7-9 выращиваются в промышленных масштабах для производства пряности и масла базилика. Растение обладает многочисленными лечебными свойствами, входит в состав медицинских препаратов. Основные свойства базилика: антисептическое, cпазмолитические, антидепрессивное, ветрогонные, отхаркивающие, тонизирующие.

Ботаническое описание базилика - латинское название - Ocimum basilicum. Так же это растение называют pейган, дyшистые васильки.

Относится к роду  Яснотковых (Lamiaceae). представляет собой травянистое, многолетнее либо однолетнее пряно-ароматическое растение. Некоторые виды представляют собой полукустарники. Высота стеблей 40-80 см. Стебель темно-зеленого цвета, развитый, ветвистый, с ответвлениями обычно 3, реже 4 рядов боковых ветвей.

Листья продолговатой овальной либо яйцевидной формы, длинной 3-4 сантиметра, светло-зеленого цвета, короткочерешковые. На  листьях и стебле расположены железы, выделяющее эфирное масло. Оно создает нежный, теплый, сладковатый аромат.

Цветет базилик в августе, маленькими, размером до полу сантиметра белыми или розовыми цветами. Цветы собраны в соцветия, достигающие длинны 30 сантиметров.

После цветения, в сентябре, образуются плоды,  состоящие  из 4 орешков. Орешки черного цвета диаметром 1,5 миллиметра.

Корневая система развита, ветвистая, расположена в верхних слоях почвы.

В дикой природе произрастают около 70 видов растения, преимущественно в тропических и субтропических регионах, описать все множество видов конечно невозможно, приведем ниже описание наиболее распространенных.

Описание химического состава базилика.

Базилик содержит большое количество веществ, определяющих его лечебные и полезные свойства.

Прежде всего, эфирное масло, создающее аромат и вкус пряности. Стебли, соцветия и листья содержат до 2 процентов масла. Количество эфирного масла во многом зависит от вида.

6% от массы наземной части растения составляют дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, терпеноидные соединения, микроэлементы, витамины, кислоты яблочная и аскорбиновая, до 8% - сахар.

Базилик - источник нужных для организма человека витаминов. В его химический состав входят витамины  А, B2, С, Р.

Энергетическая ценность: в 100 граммах растения содержится 400 ккал и 3 г жира.

Для получения пряности, эфирного масла, лекарственного сырья, а так же в декоративных целях выращиваются следующие виды:

  1. базилик обыкновенный (Ocimum basilicum);
  2. базилик мятолистный (Ocimum menthifolium);
  3. базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum);
  4. базилик душистый (Ocimum basilicum);
  5. базилик тонкоцветный (Ocimum sanctum Vana Tulsi);

Виды базилика отличаются размерами, цветом листьев и стеблей, насыщенностью аромата, вкусовыми качествами.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в культивируемых сортах. Наиболее широко выращивается  - базилик обыкновенный. Реже - базилик мелколистный, базилик анисовый.

Остановимся подробнее на особенносиях основных культивируемых сортов.

Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) описание: однолетнее, ветвистое растение. Стебли - высотой до 60 см. Листья базилика овальные, продолговатые, темно - зеленые или фиолетовые, длинна около  5 сантиметров, ширина листа – 1,5 см.

Базилик мятнолистный  представляет собой однолетнее травянистое растение – полукустарник высотой до 80 см. Имеет сильно ветвящейся стрежневой корень.  Листья овальной формы, удлинённые,  супротивные. Этот вид менее других содержит эфирное масло. Цветки мелкие, собраны с соцветия, белого цвета.

Базилик эвгенольный  - этот вид, так же как предыдущий является  однолетним, ветвистым полукустарником с плотной,  пирамидальной кроной. Высота растения до полутра метров. Корень крупный, разветвленный. Стебель ветвящийся, темно-зеленого цвета.  Листья, эллиптические, удлинённые. Цветки диаметром 5 миллиметров, находятся в соцветиях на верхней части стебля. У этого вида железы, выделяющее эфирные масла расположены как на листьях так и на стебле. Аромат напоминает аромат гвоздики.

Базилик мелколистный – невысокое, ветвистое растение с маленькими листьями. Используется в декоративных целях. Аромат и вкус сладковатый, теплый.

Базилик анисовый отличается цветом листьев – серо-серебристый, и  сильным ароматом, похожим на аромат аниса. Широко используется как пряность в кулинарии.

Базилик кустовой – отличается ветвистой плотной кроной.

Базилик фиолетовый – у этого вида красивые фиолетовые с красным листья, как и базилик анисовый широко используется как пряность. Вид теплолюбивый. В России выращивается на Северном Кавказе.

Базилик  лимонный – имеет специфический лимонный аромат и вкус. Используется как пряность.

Описание базилика приведено на основе его наиболее распространенных видов, в природе встречаются сорта растения, сильно отличающиеся от изложенных в этой статье, так же есть много гибоидных сортов растения, не рассматриваемых в статье.

Выращивание базилика

Выращивание базилика не сложно, так как он неприхотлив. Его можно вырастить на приусадеюном участке или дома.

... выращивание базилика в России производится в основном в закрытом грунте, за исключением Юга - Ставрополья и Северного Кавказа.

В промышленных масштабах базилик выращивается в южных регионах Европы, на Северном Кавказе, в России, на Украине и в ряде среднеазиатских государств с целью получения пряности и эфирного масла.

Базилик  выращивают преимущественно в условиях теплого климата. Он требователен к теплу, любит обилие света, хорошие почвы, влагу.  В умеренном климате растение чаще всего выращивается в закрытом грунте – теплицах, питомниках.

Посаженные в почву семена прорастают через 7 дней после посадки. Наилучшее расстояние между растениями 20 см, между рядами 30 см. При  этом базилик хорошо кустится.

Иногда растение размножают черенкованием. Срезанные стебли ставят в воду, и они пускают корни через 7-10 дней. Через 2-3 недели растение высаживают в грунт. Обычно в Московском регионе выращивают рассаду растения, которую пересаживают в грунт  в начале мая. В открытой почве на широте Москвы растение за лето иногда даже не успевает вырасти до свойственных ему размеров.

При культивировании растения с целью получения пряности особое внимание следует обратить на почву, которая должна быть плодородна, иметь хорошую водопроницаемость.  Растение следует подкармливать, почву при необходимости удобрять. В противном случае зелень будет жесткая, малопригодная  для приготовления пряности. Так же минимально будет содержание эфирного масла в растении.

Собирают базилик во время наибольшего содержания эфирного масла в растении, в начале созревания семян. Для получения пряности, эфирного масла, в лечебных целях используют всю надземную часть растения.

Растение скашивают, сушат в затемненных от солнца местах, с хорошей вентиляцией, распределяя на решётках тонким слоем при температуре до 30 градусов.

При такой сушке, в готовой пряности остается высокий процент содержания эфирного масла. Базилик сохраняет свой аромат и вкус. Далее растения размалывают и фасуют в герметичную тару с нейтральным запахом.

Предпочтительней хранить пряность в стеклянной таре.  Срок хранения пряности составляет от полутора до двух лет без потери товарных свойств.

В теплых регионах выращивают по два урожая базилика за сезон. 

Выращивание базилика – достаточно сложный процесс,  базилик – прихотливое и нежное растение, однако, вполне возможно вырастить его дома или на приусадебном участке при соблюдении указанных условий.

Свойства базилика.

Применение базилика практикуется достаточно широко в медицине и конечно эту - замечетельную пряность добавляют в большое количество блюд.

... нежный аромат и вкус, многочисленные полезные свойства определили широкое применение базилика в кулинарии и медицине.

Свойства Базилика определяются химическими веществами, входящими в состав растения. Базилик применяют в кулинарии и пищевой промышленности, эфирное масло - в медицине и ароматерапии.
Растение издревле применяли в народной медицине, особенно востребованными были его антисептические свойства. Современные медицинские исследования подтвердили большинство лечебных свойств растения. Основные лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • противосудорожные;
  • спазмолитические;
  • антидепрессивные;
  • ветрогонные;
  • отхаркивающие;
  • тонизирующее.

Так, растение – отличный антисептик. Хорошее анти бактерицидное действие объясняется наличием в химическом составе – линалола. У этого вещества есть еще одно полезное свойство – оно обладает седативным действием на сердечно-сосудистую  и нервную системы человека.
Так же в народной медицине применялись его мочегонное и ветрогонное действие, способность выводить мокроту при бронхите и трахеите.
Употребление базилика улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, улучшает кровообращение мозга, купирует головную боль, помогает при мигренях,  поднимает тонус.
Благотворно действует он и на функционирование пищеварительной системы. Его применяют при коликах, им восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. При расстройстве пищеварения заваривают и пьют его чай или настой.

Антисептическое действие растения помогает при  бронхитах, фарингитах, других инфекционных заболеваниях дыхательных путей. 

Эффективен  базилик при гриппе и простудах. Одно из его лечебных свойств заключается в снижении температуры тела.
Применяют базилик и особенно его эфирное масло в ароматерапии для снятия стрессов, лечения неврозов, бессоннице. Эфирное масло отлично снимает нервное напряжение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

В химический состав растения входит камфара. Вследствие этого в определенных дозах применение  базилика оказывает возбуждающее действие при угнетении центральной нервной системы. Базилик тонизирует кровообращение и улучшает дыхание.
Базилик входит в медицинские препараты для лечения головных болей, мигреней, хронического гастрита, колитов, бронхита и острых респираторных заболеваний.

Противопоказания.

Свойства базилика, приведенные выше не допускают его применение при плохой свертываемости крови, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, сахарном диабете. Может вызвать судороги, раздражение слизистых оболочек при употреблении в больших дозах.

Применение базилика.

Применение базилика распространено во многих кухнях мира. В кулинарии и пищевой промышленности широко применяют пряность базилик. Пряность базилик - это свежие либо высушенные и размолотые листья и цветы.

Пряность обладает приятным, бальзамическим, сладковатым запахом, нежным вкусом.

В пищевой промышленности пряность добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, мясные консервы.

Пряность добавляют в ликеры для придания им аромата.

Свежие листья базилика добавляют в закуски, супы, салаты. В азиатской кухне базиликом приправляют рыбные блюда, овощные салаты, сыры. Его добавляют в соусы, маринады, кетчупы, подливы.

Базилик обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому его добавляют в различные маринады и пищевые консерванты. Базилик входит в состав большого количества специй и пряных смесей.

Закладывается базилик в горячие блюда непосредственно перед готовностью, так как не выдерживает длительного воздействия высокой температуры. Нормы закладки малы – требуется около полу грамма пряности на порцию.

Таким образом, в заключении можно сказать что применение базилика в кулинарии и медицине обусловлено его многочисленными полезными свойствами, нежным ароматом и отличным вкусом.

 

Масло базилика.

К свойствам базилика относятся прежде всего его лечебные действия, прекрасный аромат и вкус, а так же применение его в декоративных целях.

... из 100 килограмм зеленой массы растения получают всего 1 литр масла базилика.

Масло базилика содержится в растении в количестве примерно  2% от его массы. Количество масла зависит от вида растения, из которого приготовлена пряность, а так же из части растения. Наибольшее количество масла содержится в листьях и цветках. Меньше – в стеблях.

Масло базилика производят  методом дистилляции с водяным  паром. Из 100 килограмм сырья – наземной части растения получают 1 литр эфирного масла. Масло представляет собой бесцветную жидкость, иногда с желтоватым оттенком.

Химический состав масла достаточно  сложен, основные его компоненты это линалол (45%), метилкавикол (25%).

Масло используется для разных целей.  В косметических процедурах его применяют для ухода за кожей. Оно улучшает ее внешний вид, разглаживает морщины, возвращает упругость и эластичность увядающей коже. Обладает омолаживающим эффектом.  Улучшает белковый обмен, восстанавливает водно-жировой баланс.

Масло улучшает местное кровообращение, помогает при артритах, ревматизме, мышечных болях, кашле, простуде. Обладает хорошим антисептическим действием. Так же оно эффективно при неврозах, диспепсии, тошноте, спазмах.

Отлично укрепляет нервную систему. Полоскание рта раствором масла базилика устраняет кровоточивость десен.

Масло назначают при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ангине, простуде, гриппе. Входящие в его состав химические вещества снимают спазмы пищеварительной системы при расстройствах пищеварения, рвоте, гастрите.

Масло базилика повышает кровяное давление, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Заключение.

Пряно-ароматическое растение базилик издревле помогает человеку в борьбе с недугами, а используемое как пряность придает болюдам новые вкусовые и ароматические качества. Базилик это отличная пряность с нежным ароматом и пряным, приятным вкусом и лекарственное растение, входящее в состав более 20 медицинских препаратов.

Несмотря на то, что выращивание растения в умеренном климате вызывает ряд затруднений, его можно культивировать на приусадебных участках или в домашних условиях. При соблюдении условий его выращивания Вы получите продукт, обладающий многочисленными полезными и лечебными свойствами, сохраняющий их при правильном хранении в течении 1,5 – 2 лет.

Желаем здоровья!