Анис

Анис

Анис – однолетнее, травянистое пряно-ароматическое и лекарственное растение, используемое для приготовления пряности и лекарственных целей. Широко распространен во многих регионах и различных климатических поясах, в частности, в средней полосе России. Растение легко вырастить, оно неприхотливо, практически не требует ухода.

Пряность это высушенные семена аниса. У аниса сладковатый, насыщенно пряный запах, теплый, сладкий вкус, напоминающий вкус лакрицы. В кулинарии анис применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, в кондитерских изделиях, напитках.

В медицине используют многочисленные лечебные свойства растения. Наиболее выражены противовоспалительные, спазмолитическое, жаропонижающее свойства аниса.

Описание аниса

Анис,  лат. Pimpinella Anisum относится к семейству зонтичных, роду Берендец. К этому роду относится более 300 видов растений.

Высота стебля до полуметра, в сечении он округлой формы. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Анис трава с развитой корневой системой. Корневая система представляет собой длинный (до 40 сантиметров) стержневой корень с многочисленными ответвлениями, располагается в верхних слоях почвы.

Листья аниса округлой, вытянутой формы, длинночерешковые, надрезанно-зубчатые, цельные, темно-зеленого цвета.

В средней полосе России анис цветет в июле мелкими цветами белого или розового цвета, расположенными на концах ветвей в крупных соцветиях до 6 сантиметров в поперечнике.

Следует заметить, что анис — хороший медонос. В цветах аниса содержится до 60% нектара. Анисовый мед полезен для здоровья, ароматен, приятный на вкус.

После цветения в сентябре плодоносит двусемянными, яйцевидной формы семенами диаметром до 5 миллиметров.

Родиной растения является Средиземноморье и Ближний Восток.

В промышленных масштабах в настоящее время выращивается в странах Южной Европы, Египте и ряде стран Ближнего Востока. В России анис выращивают в основном в южных регионах.

Химический состав

  • Семена аниса содержат до 4-6 % эфирного масла, в основном создающего аромат и вкус пряности.
  • до 30 % жирного масла
  • около 20 % белков, сахар, кислоты, витамины (групп А, С), микроэлементы, смолы, дубильные вещества.

... семена аниса, используемые в кулинарии как пряность.

Эфирное масло аниса состоит на 80 процентов из анетола и на 10 % из метилхавикола, так же присутствует анисовая кислота (1,2%),  анисовый альдегид (около 2%), фелландрен, пинен, анискетон.

Эфирное масло получают путем перегонки плодов аниса водяным паром.

В качестве пряности в кулинарии используют семена аниса, определенным образом приготовленные. Семена, которые используются как пряность серо-зеленого либо коричневатого цвета, ребристые, яйцевидной формы, размером 2 — 6 мм в длину. У некоторых семян присутствует тонкий стебель, который проходит через центр плода.

Благодаря входящим в состав аниса эфирным маслам пряность имеет приятный насыщенный аромат и вкус.  

Букет пряности: сладкий, пряный, душистый, ароматный.

Вкус аниса: напоминает вкус укропа в сочетании с мягким вкусом лакрицы.

История аниса

Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище более 2 тысяч лет назад.

Анис это наверное, самая первая пряность, которую люди стали культивировать и употреблять в пищу. Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище несколько тысяч лет назад —  семена аниса были обнаруженны в  постройках каменного века.

Рецепты, содержащие описание и применение пряности археологи обнаружили в Китае и древнем Египте. В гробницах фараонов нашли семена аниса.

Родиной аниса можно назвать восточное Средиземноморье,  Египет (существует доказательства того, что анис использовался в Египте еще 2500 до н.э., описание аниса и его изображения обнаружили археологи на стенах древних египетских пирамид), Ливан. Это одна из древнейших известных пряностей используется и использовалась как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Римляне хорошо знали полезные свойства аниса. Римские легионеры восстанавливали пищеварение употреблением пирогов, сдобренных пряностью после приема тяжелой пищи. Римляне привезли и способствовали распространению пряности в Европе. Со времен римлян анис стали использовать в кулинарии Англии, Германии, Франции, ряда других стран.

В России анис выращивает уже несколько столетий. Он отлично растет в средней полосе России, на Ставрополье, Северном Кавказе. В девятнадцатом веке появилась первая крупная плантация аниса. А до первой мировой войны Россия была крупнейшим производителем и экспортером аниса на мировом рынке.

Это интересно. В 1305 году король Эдуард I собирал анис в качестве налога на содержание и ремонт Лондонского моста.

Англичане первыми среди европейцев начали активно  использовать анис в кулинарии,  добавлять его в джемы, повидло, пряники и другие сладкие блюда. Анис и сейчас активно используется в Англии в общественном питании и на домашней кухне.

Англия — один из крупнейших производителей пряности.

Анис используется при изготовлении многих сиропов от кашля и боли в горле, используется для ароматизации других лекарств, а так же парфюмерных продуктов,  мыла и духов.

Как пряность употребляются плоды и семена Аниса. А в лечебных целях — корни и наземные части растения — листья и молодые побеги.

Анис обладает антисептическим свойством, содержит вещества, которые способствуют сохранению пищи. Также является отличным пищевым консервантом. Его применяют при производстве маринадов и соусов.

Выращивание аниса

Выращивание аниса

Выращивание Аниса — несложный процесс. Это неприхотливое и нетребовательное к уходу растение в настоящее время культивируется почти во всех регионах мира.

Однако, для выращивания и полноценного развития растения следует использовать плодородную, рыхлую почву с нейтральной или щелочной реакцией. Анис растение которое лучше всего растет на удобренных, рыхлых почвах.

Так же желательно обеспечить хороший дренаж, так как растение засухоустойчиво и плохо переносит излишек влаги.

Размножается растение анис семенами. Выращивать анис из семян можно в закрытом грунте, высаживая рассаду в середине — конце апреля. Высаживать растение нужно во влажную, рыхлую почву, обеспечив прямой солнечный свет участку посадки. Анис требователен к солнечному свету и плохо развивается в тени. В растениях, выросших в тени и полутени содержится минимальное количество эфирного масла и полезных веществ.

Через две недели после посадки появляются первые всходы. Если температура почвы достигла всего 3°С начинается процесс прорастания семян.

При выращивании аниса следует знать, что наилучшая температура для роста растения— 20-25°С.

Семена обычно высевают несколькими рядами на глубину около 2 см. Анис любит влагу, тепло, плодородную землю.

При цветении растению важна ясная, теплая погода. После периода цветения растение плодоносит мелкими плодами — горошинами, которые используют в качестве пряности.

О созревании плодов судят по их цвету, зрелые семена аниса приобретают зеленовато – серую окраску.

Если Вы выращиваете растение с целью получения зелени, то убирать урожай следует до формирования зонтов, при этом можно ориентироваться на размер растения – высота стебля должна быть примерно полметра.

Срезайте, оставляя 15-20 сантиметров стебля от корня растения. При длинном, теплом лете можно получить несколько урожаев аниса.

В том случае, если цель выращивания аниса – получение пряности, плоды собирают в тот период, когда они становятся серо – коричневого цвета. В это время зелень уже начинает вянуть.

В Московском регионе время созревания плодов — конец лета, начало осени — август — сентябрь.

Выращивание аниса не сложный процесс, растение без труда можно вырастить на садовом участке в средней полосе России.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + 14 =

×
Рекомендуем посмотреть