Навигация


Анис

Анис, который Вы видите на этой фотографии одно из древнейших пряно-ароматических растений, которое люди стали использовать в качестве пряности.

Анис – однолетнее, травянистое пряно-ароматическое и лекарственное растение, используемое для приготовления пряности и лекарственных целей. Широко распространен во многих регионах и различных климатических поясах, в частности, в средней полосе России. Растение легко вырастить, оно неприхотливо, практически не требует ухода.

Пряность это высушенные семена аниса. У аниса сладковатый, насыщенно пряный запах, теплый, сладкий вкус, напоминающий вкус лакрицы. В кулинарии анис применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, в кондитерских изделиях, напитках.

В медицине используют многочисленные лечебные свойства растения. Наиболее выражены противовоспалительные, спазмолитическое, жаропонижающее свойства аниса.

Содержание:

  1. Введение
  2. Описание аниса, история его появления в кулинарии.
  3. Выращивание аниса с целью получения пряности и лекарственного сырья.
  4. Свойства аниса.
  5. Применение аниса в кулинарии, медицине, ароматерапии.
  6. Заключение

Анис,  лат. Pimpinella Anisum относится к семейству зонтичных, роду Берендец. К этому роду относится более 300 видов растений.

Высота стебля до полуметра, в сечении он округлой формы. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Анис трава с развитой корневой системой. Корневая система представляет собой длинный (до 40 сантиметров) стержневой корень с многочисленными ответвлениями, располагается в верхних слоях почвы.

Листья аниса округлой, вытянутой формы, длинночерешковые, надрезанно-зубчатые, цельные, темно-зеленого цвета.

В средней полосе России анис цветет в июле мелкими цветами белого или розового цвета, расположенными на концах ветвей в крупных соцветиях до 6 сантиметров в поперечнике.

Следует заметить, что анис - хороший медонос. В цветах аниса содержится до 60% нектара. Анисовый мед полезен для здоровья, ароматен, приятный на вкус.

После цветения в сентябре плодоносит двусемянными, яйцевидной формы семенами диаметром до 5 миллиметров.

Родиной растения является Средиземноморье и Ближний Восток.

В промышленных масштабах в настоящее время выращивается в странах Южной Европы, Египте и ряде стран Ближнего Востока. В России анис выращивают в основном в южных регионах.

Химический состав.

  • Семена аниса содержат до 4-6 % эфирного масла, в основном создающего аромат и вкус пряности.
  • до 30 % жирного масла
  • около 20 % белков, сахар, кислоты, витамины (групп А, С), микроэлементы, смолы, дубильные вещества.

Семена аниса используют как пряность в кулинарии, в них содержится большое количество полезных веществ из-за чего даже в древности была известна польза аниса.

... семена аниса, используемые в кулинарии как пряность.

Эфирное масло аниса состоит на 80 процентов из анетола и на 10 % из метилхавикола, так же присутствует анисовая кислота (1,2%),  анисовый альдегид (около 2%), фелландрен, пинен, анискетон.

Эфирное масло получают путем перегонки плодов аниса водяным паром.

В качестве пряности в кулинарии используют семена аниса, определенным образом приготовленные. Семена, которые используются как пряность серо-зеленого либо коричневатого цвета, ребристые, яйцевидной формы, размером 2 - 6 мм в длину. У некоторых семян присутствует тонкий стебель, который проходит через центр плода.

Благодаря входящим в состав аниса эфирным маслам пряность имеет приятный насыщенный аромат и вкус.  

Букет пряности: сладкий, пряный, душистый, ароматный.

Вкус аниса: напоминает вкус укропа в сочетании с мягким вкусом лакрицы.

... семена Pimpinella Anisum. Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище более 2 тысяч лет назад.

Анис это наверное, самая первая пряность, которую люди стали культивировать и употреблять в пищу. Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище несколько тысяч лет назад -  семена аниса были обнаруженны в  постройках каменного века.

Рецепты, содержащие описание и применение пряности археологи обнаружили в Китае и древнем Египте. В гробницах фараонов нашли семена аниса.

Родиной аниса можно назвать восточное Средиземноморье,  Египет (существует доказательства того, что анис использовался в Египте еще 2500 до н.э., описание аниса и его изображения обнаружили археологи на стенах древних египетских пирамид), Ливан. Это одна из древнейших известных пряностей используется и использовалась как в кулинарных, так и в лечебных целях. 

Римляне хорошо знали полезные свойства аниса. Римские легионеры восстанавливали пищеварение употреблением пирогов, сдобренных пряностью после приема тяжелой пищи. Римляне привезли и способствовали распространению пряности в Европе. Со времен римлян анис стали использовать в кулинарии Англии, Германии, Франции, ряда других стран.

В России анис выращивает уже несколько столетий. Он отлично растет в средней полосе России, на Ставрополье, Северном Кавказе. В девятнадцатом веке появилась первая крупная плантация аниса. А до первой мировой войны Россия была крупнейшим производителем и экспортером аниса на мировом рынке.

Это интересно. В 1305 году король Эдуард I собирал анис в качестве налога на содержание и ремонт Лондонского моста.

Англичане первыми среди европейцев начали активно  использовать анис в кулинарии,  добавлять его в джемы, повидло, пряники и другие сладкие блюда. Анис и сейчас активно используется в Англии в общественном питании и на домашней кухне.

Англия - один из крупнейших производителей пряности.

Анис используется при изготовлении многих сиропов от кашля и боли в горле, используется для ароматизации других лекарств, а так же парфюмерных продуктов,  мыла и духов. 

Как пряность употребляются плоды и семена Аниса. А в лечебных целях - корни и наземные части растения - листья и молодые побеги.

Анис обладает антисептическим свойством, содержит вещества, которые способствуют сохранению пищи. Анис является отличным пищевым консарвантом. Его применяют при производстве маринадов и соусов.

Выращивание аниса.

Выращивание аниса практикуется во многих странах Европы, в России, в странах Средиземноморья. Процесс выращивания несложен.

Выращивание Аниса - несложный процесс. Это неприхотливое и нетребовательное к уходу растение в настоящее время культивируется почти во всех регионах мира.

Однако, для выращивания и полноценного развития растения следует использовать плодородную, рыхлую почву с нейтральной или щелочной реакцией. Анис растение которое лучше всего растет на удобренных, рыхлых почвах.

Так же желательно обеспечить хороший дренаж, так как растение засухоустойчиво и плохо переносит излишек влаги.

Размножается растение анис семенами. Выращивать анис из семян можно в закрытом грунте, высаживая рассаду в середине - конце апреля. Высаживать растение нужно во влажную, рыхлую почву, обеспечив прямой солнечный свет участку посадки. Анис требователен к солнечному свету и плохо развивается в тени. В растениях, выросших в тени и полутени содержится минимальное количество эфирного масла и полезных веществ.

Через две недели после посадки появляются первые всходы. Если температура почвы достигла всего 3°С начинается процесс прорастания семян.

При выращивании аниса следует знать, что наилучшая температура для роста растения— 20-25°С.

Семена обычно высевают несколькими рядами на глубину около 2 см. Анис любит влагу, тепло, плодородную землю.

При цветении растению важна ясная, теплая погода. После периода цветения растение плодоносит мелкими плодами - горошинами, которые используют в качестве пряности.

О созревании плодов судят по их цвету, зрелые семена аниса приобретают зеленовато – серую окраску.

Если Вы выращиваете растение с целью получения зелени, то убирать урожай следует до формирования зонтов, при этом можно ориентироваться на размер растения – высота стебля должна быть примерно полметра.

Срезайте, оставляя 15-20 сантиметров стебля от корня растения. При длинном, теплом лете можно получить несколько урожаев аниса.

В том случае, если цель выращивания аниса – получение пряности, плоды собирают в тот период, когда они становятся серо – коричневого цвета. В это время зелень уже начинает вянуть.

В Московском регионе время созревания плодов - конец лета, начало осени - август - сентябрь.

Выращивание аниса не сложный процесс, растение без труда можно вырастить на садовом участке в средней полосе России.

Свойства аниса.

Свойства аниса были известны издревле - он применялся в кулинарии и лечебных целях

Свойства аниса позволяют сказать, что это не только пряно-ароматическое но и лекарственное растение. Помимо того, что растение широко применяется в кулинарии, многие его свойства востребованы в медицине.

Свойства аниса знали еще американские индейцы. Ими он назван "выгоняющий ветер", по ветрогонному свойству растения, которое было известно с древнейших времен. Польза аниса была известна древним врачам. Лечение анисом некоторых заболеваний широко практиковали в восточной медицине.

В медицинских целях применяют анис в виде настоек, отваров, чаев из плодов растения.

Чай из плодов аниса делают так: несколько горошин заливают стаканом кипятка, можно добавить листочек мяты и настаивают в течении пяти минут. Добавляют по вкусу мед. Чай получатся ароматным и полезным.

Растение применяется в ряде медицинских препаратов. Основные свойства аниса определяются составом входящих в него химических веществ, наиболее сильно выражены следующие лечебные свойства аниса:

  1. Спазмолитическое.
  2. Мочегонное.
  3. Жаропонижающее.
  4. Бактерицидное и антисептическое.

Бактерицидное вместе с отхаркивающим свойство аниса вылечивает ангины, помогает при бронхитах и воспалениях верхних дыхательных путей, фарингите.

Анис стимулирует секреторную функцию пищеварения, его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пряность анис нормализует пищеварение, смягчает дыхание, поэтому его жевали после еды в некоторых частях Европы, Ближнего Востока и Индии.

Анис является мягким отхаркивающим средством, он часто используется в смесях против кашля.

Растение обладает седативным действием на нервную систему человека. Масло аниса широко применяют в ароматерапии для снятия стрессовых состояний, повышенной возбудимости. Анис применяют при лечении мигрени, неврозах невростении.

Настой аниса отлично помогает от кашля. Настой нескольких семян аниса вылечивает икоту. Это – отличное успокаивающее средство.

Приготовление настоя аниса: возьмите чайную ложку семян, заварите в стакане кипятка. Дайте настоятся в течении 30 минут.

Настой дезинфицирует полость рта, способствует эвакуации мокроты, освежает и улучшает дыхание.

Анис, противопоказания к применению:

  1. Достаточно редко применение аниса может спровоцировать аллергические реакции на коже.
  2. Противопоказано применение аниса при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Анис нельзя применять на всех сроках беременности.

Свойства аниса востребованы и применяются в ряде медицинских препаратов как основные или дополняющие действие других лекарственных средств. 

Применение аниса.

Применение аниса практикуется в медицине, кулинарии, аромотерапии и пищевой промышленности.

Применение аниса практикуется в медицине, кулинарии, а в  ароматерапии используется его эфирное масло. Анисом приправляется большое количество блюд в европейской и азиатской кухнях. 

В пищевой промышленности применяются все части растения. Но аромат и вкус более всего создают плоды аниса.

Наиболее насыщенная ароматическими эфирными маслами часть растения - это пряность анис, плоды и семена растения. Плоды аниса размалывают или добавляют в блюда в целом виде.

При приготовлении горячих блюд анис закладывают за 10 минут до готовности, так как пряность не выдерживает длительного воздействия высокой температуры. 

В кулинарии анис добавляют в сладкие блюда, пирожные, печенье и кондитерские изделия, а также в ржаной хлеб.  Анис применяется таким же образом, как фенхель, чтобы  ароматизировать рыбу, птицу, супы и закуски.

Семена аниса добавляют во вторые блюда, салаты - особенно хорошо сочетается анис с овощными салатами.

Некоторые рецепты приготовления морской рыбы, популярные в  странах Средиземноморья содержат анис как приправу.  В многочисленные алкогольные напитки и ликеры добавляются семена аниса для придания аромата и вкуса. Это - французские Пастис, Pernod Ricard, греческий UZO, испанский Ojen, турецкая ракия, итальянский anesone, арабские и египетские Arrak kibib. 

Рекомендации по применению и покупке аниса. 

  • Лучьше покупать пряность расфасованную в той же стране где она была выращена.
  • Так как на открытом воздухе семена аниса быстро теряют аромат из-за того что эфирные масла, создающие вкус и придающие аромат этой пряности интенсивно испаряются, не следует покупать и хранить большое количество аниса. Покупайте столько пряности, сколько используете в течение одного - двух месяцев.
  • При покупке пряности следует обратить внимание на ее цвет. Годные к употреблению плоды аниса имеют светло-коричневый оттенок и специфический приятный запах.
  • Измельчать, молоть семена следует непосредственно перед употреблением его в пищу.
  • Хранить пряность следует в темном месте, в герметичном контейнере.

Применение аниса в качестве освежителя дыхания требует поджаривания его семян.