Калган. Свойства и применение.

Калган-title

Калган – травянистое невысокое растение с крупным корнем, используемым для приготовления пряности и лекарственных целей. Распространен во многих регионах и климатических поясах, в частности в средней полосе России. Пряность калган это высушенный и молотый корень растения. Из 140 видов в лечебных целях и кулинарии используются только три. В кулинарии пряность применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, в кондитерских изделиях, напитках. В медицине используют многочисленные лечебные свойства растения. Наиболее выражены бактерицидные, противовоспалительные, обезболивающие, отхаркивающие и вяжущие свойства калгана.

Описание калгана, приготовление пряности

Калган представляет собой небольшое, до полуметра высотой травянистое многолетнее растение. Латинское название растения- Alpinia. Относится к группе пряно ароматических растений.

Ботаническое название — лапчатка прямостоящая (Роtentilla erecta), лапчаткой-узик.
Это неприхотливое, широкораспространенное, морозоустойчивое растение.
Пускает побеги ранней весной, на длинных черешках появляются листья насыщенно-зеленого цвета.
Цветет калган маленькими цветами желтого цвета, у «культурных» видов калгана, используемых в кулинарии и медицине цветки состоят их четырех лепестков.  Другие виды не обладают лечебными свойствами. Отличить их можно именно по количеству лепестков цветка – у них их пять. В природе встречается более сотни видов лапчатки, к которым относится калган.
После периода цветения, растение плодоносит мелкими семенами, собранными в несколько небольших плодов.  В средней полосе России — в конце лета или в начале осени.
Пряностью калган называется приготовленный (высушенный и размолотый) корень растения, реже листья и молодые побеги. Пряно ароматическое растение относится к семейству имбирных (Zingiberaceae), является родственником замечательной пряности имбиря и куркумы.
В конце лета – начале осени корневище – наиболее ценная питательными и полезными веществами часть растения, используемая как пряность, а так же в лечебных целях набирает максимальное количество полезных веществ, увеличиваясь в размерах.
Корень похож на корневище имбиря и куркумы, статью о которой Вы найдете тут. Его длинна – до 7 сантиметров, ширина 2-3 см.
Выкапывают корень пряности в конце сентября. Если он перезимует в почве, то тоже не потеряет своих полезных свойств. Выкопанные корни калгана очищают, корешки удаляют, моют, сушат под навесом. По мере готовности они меняют цвет на бурый, усиливается аромат и вкус. Далее пряность размалывают и фасуют. Чаще всего калган встречается в продаже в молотом виде, реже в сушеном.

Калган в высушенном виде при соблюдении условий хранения пряности  хранится до 5 лет, не теряя своих полезных свойств и аромата.

Применение калгана

... из корня растения, богатого полезными веществами получают настои, экстракты, приготовляют пряность, которую широко применяют во многих кухнях мира.

Родиной растения является южный Китай и Таиланд. Именно из этого региона пряность попала в Россию и Европу.
В настоящее время в промышленных масштабах растение выращивается в Китае, Японии, Индии.
В России калган широко распространён, в силу своей неприхотливости растет в средней полосе, любит влажные почвы,  и обилие солнца.

Благодаря многочисленным целебным свойствам калган издревле известен в Европейской и Азиатской медицине, а так же пряность широко применяется в кулинарии.
Во многих кухнях мира множество блюд приправляют калганом и его смесями с другими пряно ароматическими растениями.

С 18 века в Европе  калган применяют при производстве ликеров настоек, бальзамов. Он хорошо сочетается с полынью, вкус которой смягчает, пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы, салаты, закуски, сладкие блюда, выпечку.

В Европу калган был завезен из Китая арабскими купцами и быстро начал широко применятся благодаря своему аромату и вкусу, а так же целебным свойствам.

В 16 веке калган через Русь попал во Францию, поэтому его часто называют русским корнем.

На Руси пряность так же хорошо известна и любима. Множество старинных рецептов пряников, сбитней, наливок, настоек, браг содержат описание применения этой пряности.

Аромат калгана своеобразный, пряный, сладковатый, напоминает аромат имбиря.
Вкус острый, жгучий с небольшой горечью. Особенно ароматен высушенный и молотый калган.

Вкус и аромат пряности придают входящие в ее состав эфирные масла. В отличие от большинства пряностей калган сохраняет высокое содержание эфирных масел длительное  время, правильно приготовленная и упакованная пряность применяется и не теряет своих свойств, вкуса и аромата в течении 5 лет.

Корень калгана красно-розоватого цвета. Разрезав корень, вы увидите волокнистую, твердую, желтого цвета внутреннюю часть. Она очень напоминает по консистенции корневище имбиря. Благоухает смолистым теплым ароматом, напоминающий аромат эвкалипта.

Закладывают пряность в блюда в небольших количествах — одной чайной ложки молотой пряности хватает на 3-4 порции мясного блюда. Калган хорошо сохраняет свои полезные вещества при тепловой обработке блюда, поэтому в горячие блюда его можно закладывать в начале приготовления.
Применение калгана не ограничивается получением пряности из корневища, так же приятны на вкус и ароматны листья, молодые побеги, почки которые применяют при приготовлении блюд в азиатской кухне, особенно в тайской и китайской.

Свойства калгана

... большое количество полезных веществ, входящих в химический состав растения обуславливают его многочисленные полезные свойства.

Калган имеет много полезных свойств. В его состав входят дубильные вещества, их используют при выделке кожи.
Он — хороший краситель, в смесях с другими компонентами дает черную и красную краски.
Растение является отличным консервантом, входит в состав пищевых консервантов и маринадов.
В химический состав растения входят галангол и альпинол.  Из гаканола производят полезное для здоровья масло.

Лечебные свойства издревле считались одними из наиболее сильных среди не только пряно ароматических но и лекарственных растений.
На Руси его называли «могущник» — растение полное целительной энергии.
Благодаря хорошим антибактерицидным свойствам в восточной и европейской медицине заменял антибиотики, средневековые врачи успешно лечили им вирусные инфекции.
Препараты из калгана обладают следующими полезными лечебными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • обезболивающим;
  • желчегонным;
  • ранозаживляющим;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в корне растения, который копают осенью, после того как листья растения начинают желтеть. Это — эфирные масла,  флавоноиды, которые создают аромат и вкус пряности, микроэлементы, аминокислоты,  витамины,  гликозиды, так же богат корень калгана медью и его соединениями, железом, магнием и другими, полезными для организма веществами.
Пряность хорошо стимулирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, снимает боли в желудке, обладает ветрогонным действием.
В некоторые лечебные сборы добавляют листья и стебель калгана.
К свойствам калгана относится благотворное действие на желудочно-кишечную систему человека, им лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения. Растение обладает обезболивающим свойством, его применяют при зубной боли.
Вещества, входящие в его состав благотворно влияют на кожу, оказывают стягивающее и обеззараживающее действие. Они входят в состав мазей, гелей, кремов для заживления ран, уменьшения, разглаживания рубцов. Его применяют при ожогах как обезболивающее, заживляющее средство. Водный отвар отлично дезинфицирует горло, гортань при простудах. Пары калгана смягчают бронхи, ингаляции полезны при бронхитах. Свойства растения используют при заболеваниях печени, при желтухе, ревматизме.

Способы применения

  • Отвар корневища. Приготовление: высушенное корневище измельчают заваривают из рассчета 1-2 столовые ложки на 1 литр воды, настаивают 2 часа, принимают по одной столовой ложке 4 раза в день, до принятия пищи.
  • Настой. Приготовление: свежий или высушенный корень, 30-50 гр. заливают спиртом или водкой — 0,5-0,7 литра. Настаивают в течении 2 недель. Принимают до еды по пол столовой ложки (20-25 грамм).
  • Противовоспалительная мазь для десен. Берут 15 частей настоя и смешивают с 7 частями глицерина.

Таким образом, свойства калгана позволяют отнести это растение не только к группе пряно ароматических, но и лекарственных, оно издревле помогало людям справляется с многочисленными недугами.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 5 =