Пряности. Общие сведения.

Пряности. All about spices

Пряности — «specio» в переводе с латинского языка означает «разнообразие продуктов, нечто, внушающее уважение».

Что же это такое? Пряность — пищевая добавка натурального, растительного происхождения. Это определенным образом приготовленные (высушенные, молотые) различные части растений: плоды, семена, листья, соцветия,  стебли, корни, кора. Растения, используемые в качестве пряностей называют пряно ароматическими. Их небольшое количество добавляются в приготовляемую пищу для ее ароматизации и улучшения вкуса.

В отличии от приправ они не употребляются отдельно, не являются продуктом питания, блюдом. Приправы же могут быть отдельным продуктом питания.

Большинство не различают пряности и специи, используя эти слова как синонимы. Это не совсем верно, так как специя — смесь или набор приправ. Пряности представляют собой исключительно растительные продукты, а специи являются различными, растительного и не растительного происхождения вкусовыми ароматическими веществами. Причем, специи могут быть естественного происхождения и искусственно синтезированные. Под понятием «специи» можно объединить достаточно разные вещества, общим свойством которых является способность воздействовать на вкус приготовляемых блюд, их запах и цвет.

Пряно-ароматические растения и смеси этих растений во многом создали кулинарную мировую культуру.

Молотые пряности, обладающие приятным и  устойчивым ароматом и жгучестью вкуса,  по-видимому, являются первыми веществами, которые человечество научилось выращивать, приготовлять и использовать как вкусовые добавки к пище. Есть мнение, что они пришли в кулинарию много раньше соли. Древними было замечено замечательное их свойство — сохранять пищу, продлевать срок ее хранения. Это связано с тем, что многие пряности — замечательные консерванты. Так, мясо, пересыпанное перцем и высушенное  долго не портится, подробнее о пряности перец в статье тут.

Помимо кулинарии их так же применяют в медицине, косметологии, косметической промышленности.

Красный перец

В медицине, потому что они оказывают благоприятное физиологическое действие на человеческий организм. Употребление в пищу пряностей способствует более обильному выделению пищеварительных соков. Так же они положительно влияют на обмен веществ в организме, стимулируя ферментативные процессы. Гликозиды, вещества содержащие сахар, присутствующие в пряностях выводят канцерогены и балластные вещества из организма человека. Так же эти вещества обладают бактерицидными, а некоторые из них антиоксидантными свойствами.

В косметологии и парфюмерии из-за ароматизирующих и лечебных свойств. Издревле их добавляли в крема, гели, мази не только для придания им аромата, но и для лечебно-профилактического воздействия компонентов на организм человека. Косметологи создают целые комплексы косметических средств на их основе. В списке процедур и услуг СПА центров вещества, применяемые для придания красоты и молодости телу как правило, содержат пряности или их компоненты в том или ином виде. 

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 2 =